Любите ли Вы вино так как люблю его я? Или пара слов о Божоле...

Jul 17, 2015 14:21


Привет, Друзья!

Вот сижу на берегах Крита у моря потягивая бокал прохладного белого-сухого и вспомнила, что совсем забыла Вам рассказать, как меня пригласили на тематический ужин "Универсальность вин Божоле в гастрономических сочетаниях" в ресторан Easy Brix grill & win.

Тот факт, что я плотно подсела на вино я не скрываю и даже на высказанные «фи» родителями о том, что «Лара… ты слишком много пьешь!» я скрашивала тем, что собираюсь на курсы сомелье. А почему бы и нет? =)

Божоле - сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гаме в исторической области Франции Божоле (Бургундия).

Это вино поступает в продажу непосредственно после окончания ферментации, шесть недель спустя после сбора урожая. Согласно законам Франции, вино свежего урожая официально презентуется в третий четверг ноября; этот день часто называют «праздником божоле».



Вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом. Дегустаторы характеризуют Божоле нуво как лёгкое, живое, с ярким характером, выделяя тона смородины, вишни и малины и подчеркивая блестящий и прозрачный красный цвет напитка. Божоле рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C.

Межпрофессиональный Совет вин Божоле «Интербожоле» организовал уникальную для нас дегустацию, на которой было представлено 8 разных вин шести апелласьонов: Бруйи, Ширубль, Флери, Мулен-а-Ван, белое и красное Божоле, Божоле Вилляж. Всего существует 12 апелласьонов Божоле, каждый из которых подлежит выдержке и употреблению в течение нескольких лет.



Регион Божоле - это целая гамма вин, которые прекрасно сочетаются с самыми разными блюдами: холодными и горячими закусками, рыбой и мясом, шоколадом и десертами. Представители «Интербожоле», совместно с шеф-поваром ресторана Easy Brix grill & wine, разработали для нашего вечера специальное меню. И было очень вкусно :)

Интересно, что в данном регионе производится всего 2% белых вин, тогда как доля красных составляет 98%. Признаюсь честно, но белые вина я люблю больше. Для меня они легче)) В любом случае универсальность и белых и красных вин способна впечатлить как любителей лёгких напитков, так и ценителей полнотелых танинных вин.

В основе формирования яркого вкуса божоле лежит конечно же виноград Гаме и процесс углекислотной мацерации исходного сырья.

Ужин был на высоте, а вот и меню…



Не каждый сможет поддержать высокие разговоры о вине. Слишком много тонкостей, но я люто хочу этому обучиться!

Сперва принесли закуски. Первая тройка вина была слишком терпкой, за исключением белого. Белое вино с шикарным послевкусием унесло меня к морю, наверное оно и стало той самой вишенкой на торте, что всподвигло меня к покупке тура на крит следующим утром и вылетом через 10 часов))



Судак… я и представить себе не могла, что судак может быть ТАКИМ. Это описать невозможно, просто сходите в этот ресторан и попробуйте сами. Затем баранина на ребрышках… Но судак выигрывал по вкусу)) Под рыбу вина раскрывались совсем иначе и я пришла к выводу, что с закусками мне нравится больше)))
Еда едой, а вино - вином))







Десерт я сфотографировать не успела! Это был прекрасный медовик и с ним прекрасно сочитался бокал красного! Да, подумала я, с десертами я буду пить исключетельно красные вина))



Винная карта вечера:
1. Шато дю Шателар Божоле Блан 2014
2. Анри Фесси Бруйи 2012
3. Пардон э Фис Шрибуль 2011
4. Шато дю Шателар Флери 2012
5. Бушар Пэр & Фис Флери 2012
6. Шато дю Мулен-а-Ван Мулен-а-Ван 2011
7. Поль Боде Божоле 2013
8. Джорж Дюбеф Божоле Виллаж 2011

Спасибо ведущим вечера: Орели Вабр (Aurélie Vabre) - представитель «Интербожоле» и Александру Рассадкину - чемпиону России среди сомелье!

Франция, Еда

Previous post Next post
Up