Рецепт пасхального кулича...

Apr 18, 2014 09:07



Мои куличи сейчас пекутся, а это фото прошлогоднее, но по тому же рецепту. В этом году я куличи пеку и в духовке и в хлебопечке... не спрашивайте "зачем так много?")) Эксперимента ради, да и фазер люто любит выпечку!

Печь куличи под музыкальное сопровождение Suicide Commando и Combichrist - это особый вид гхотической старости))))

Я готовлю куличи в 2 этапа.
Этап 1. В стакане теплого молока развести 30 г дрожжей, всыпать соль, добавить растертые с сахаром желтки, растопленное (но не горячее) масло и взбитые в густую пену белки. Всыпать 400 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

Этап 2. Утром в 1/2 стакана молока развести 20 г дрожжей, влить в тесто, всыпать 600-700 г муки, добавить ванилин и растертый кардамон, тщательно вымесить тесто и снова поставить в теплое место.

Когда объем теста увеличится вдвое, всыпать орехи, цукаты и изюм (изюм промыть, обсушить и обвалять в муке).
Тесто перемешать, накрыть влажной салфеткой и дать ему отдохнуть минут 10.

Разложить тесто в смазанные маргарином формы, дно которых лучше выложить кружками промасленной бумаги для выпечки. Формы заполнить на 1/3-1/2 высоты, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто займет 2/3 высоты форм, смазать верх куличей желтком и очень осторожно посадить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут.
Формы время от времени осторожно поворачивать, но не ранее, чем через 20-25 минут. Чтобы верх не подгорел, накрыть смоченной водой бумагой или фольгой. Формы не должны стоять впритык друг к другу. Готовность определить лучинкой.

Рецепт для хлебопечки я взяла из книжки и, признаться честно, пока сильно сомневаюсь в результате. В любом случае еще отпишусь по этому поводу)

Еда

Previous post Next post
Up