Страны залива. Различия в ощущениях европейского жителя.

Oct 30, 2007 22:10

Есть ли различия в ощущениях европейского жителя в разных арабских странах.?
 продолжаем серию постов совместно с френдами

aloe80

al_manama ,

marfunya

lolly_polly: Не думаю, что есть сильные отличия. В данный момент( мне так кажется), основное отличие Эмиратов от других стран залива - это то, что страна живет в более активном, быстром темпе, чем остальные. Быстрее развивается, более гибка в отношении к иностранцам, более толерантна.... Люди вынуждены работать быстрее, лучше, так как тысячи претендентов едут в страну, чтоб найти работу. 
Можно сказать, что живя тут, ощущаешь себя в мусульманской стране только услышав призыв на молитву из соседней мечети. Никаких попраний своих свобод я не ощущаю.Разве что неприятна дискриминация по нац.признаку( об этом я говорила в топике про зарплаты).Приятно то, что нет бюрократии( а если и есть, то в крайне незначительных порциях). Недавно приезжала подруга из Москвы, и она была удивлена тем, что в магазинах, салонах, ресторанах  - везде - обслуживают как самого дорогого клиента, независимо, как ты выглядишь( мы пришли в дорогой ресторан, а выглядели,как золушки - в майках,джинсах и шлепках).
Несмотря на то, что культурная жизнь не так развита, как в европе( нет театров, выставок), но тем не менее, регулярно приезжают различные мировые звезды поп-сцены, раз в год проходит джазовый фестиваль(  съезжаются с разных стран джазисты), короче, приобщают  народ к искусству, а не  только к шоппингу и посещению рестораций.

al_manama:.Согласна с Lolly - жизнь в Эмиратах более свободная и привычная для европейцев, там есть бурление. В Бахрейне гораздо спокойнее и провинциальнее. Никто никуда не спешит, траффик на улицах - мечта автомобилиста.Люди расслабленные и какие-то даже сонные -никто не бегает и не суетится, как в Москве (простите, что все время сравниваю - но я там прожила всю жизнь, а здесь всего год). Единственное, что вызывает легкое раздражение - тетки в традиционных одеждах,не нравится мне фасончик!Моя жизнь здесь просто растительная - я не смотрю на часы, и мне это нравится, время определяю по азану. Это как раз то, о чем я грезила, живя в Москве и постоянно мечтая выспаться...
И еще я скучаю по культурной жизни - концерты, театры, интересные выставки здесь большая редкость

aloe80 замечательно написала  тут

(C ее позволения я  скопировала полностью этот пост.)

"Кто-то поинтересовался, насколько сложно привыкнуть к жизни в мусульманских странах. Зависит, конечно, от страны и откуда вы приехали.
Всем известно, что Саудовская Арабия - самая строгая страна в плане правил для европейцев. Это родина пророка Мухамеда и саудовцы считают свои долгом быть примером всем другим ислмаским странам. Даже иногда кажется, что пытаются быть святее самого пророка. В СА самые строгие законы, все женщины носят абаю на улицах, а в Риаде хиджаб и никаб. За выполнением всех правил Шариата следит специальная полиция нравов. Если им что-то не нравится, могут и палками побить. Алкоголь, совместные посиделки не-родственных друг другу мужчин и женщин запрещены. По мужниным рассказам знаю, что и в такой стране экспаты умудряются вести довольно свободный образ жизни, т.к. проживают они в основном в компаундах - огороженых и охраняемых послениях, куда местным путь заказан. В детстве семья мужа даже справляла Рождество и каждую неделю устраивалт вечеринки с выпивкой и танцами. Но 70-е в СА были годами оттепели, женщины носили короткие юбки и не закрывались.
Кувейт считается второй по строгости стране на Арабском полуострове.
Конечно не такой строгой как СА, но все же алкоголь по-прежнему под запретом. Женщины, как я уже писала раньше, одеваются по своим убеждениям. Палками за короткую юбку никто бить не будет:) Рестораны и кафе открыты для всех, правда, иногда в некоторых местах для одиноких мужчин есть свой угол, куда их садят подальше от женщин и семей, дабы не вводить во искушение:).
Я бы сказала, что в Кувейте лучше быть одинокой женщиной, чем мужчиной. Женщинам всегда открыты двери в рестораны и пляжи, на дорогах полиция часто пропускает машины с женщинами-водителями при проверке документов. Одиноких мужчин притесняют - нашего друга-араба не пустили на платный пляж без женского сопровождения. А вдруг он начнет кидаться на полуголых женщин? Но ограничивают права, в основном, мужчин-арабов. Европейцев, как правило, пропускают без вопросов куда угодно и в каком угодно прикиде. Расизм, знаете ли....
Трудно ли европейской женщине привыкнуть к исламской стране? В целом, нет. Как это бывает, о таких странах ходят гораздо больше преувеличеных страшилок и историй. Но на практике все гораздо проще. Как я уже писала, к женщинам тут большой пиетет. Да, могут смотреть, оглядываться и даже негромко комментировать,но прямо в глаза никто не осмелится сказать ничего, не говоря уже о потрогать. Так что, я чувствую себя здесь безопасно. Конечно, ночью одна я не гуляю, но и в родной стране я этого никогда не делаю, так что все в пределах разумной осторожности.
Чувствую ли я себя свободно в этой стране? Хм, ну наверное не так свободно, как в Финляндии, но особых ограничений тоже нет. Единственная проблема во времяпрепровождении. Как я уже говорила - баров и диско здесь просто нет. Не подумайте, что без них мы просто жить не можем. В Финляндии мы выбирались потусить, дай Бог, раз в два месяца. Но осознание возможности сделать что-то дает то ощущение свободы, которого здесь нет. Вернее, вечеринки здесь тоже имеются (я уже писла о сальса-крузе), но они все подпольные:)И нужно знать и принадлежать к этому кругу избранных, чтобы попасть на них. К счастью, это не так трудно.
Зато тут огромное количество ресторанов, в которых мы и собираемся с друзьями. А безалкогольные посиделки ничуть не хуже.
С другой стороны, европейцам многое прощается. Типа, что с них взять, с варваров этих:) Да и привыкли уже к ним (нам). Хотя, конечно, негласное неодобрение нашего образа жизни присутствует. На работе у мужа периодически с ним проводятся душеспасительные беседы о пользе ислама, но он лишь вежливо кивает в ответ. Знали бы они, что чем дольше он живет в исламской стране, тем больше он убеждается в обратном:) Но мы все таки люди интеллигентные и в религиозные споры не вступаем."

marfunya  Катар
Есть ли различия в ощущениях европейского жителя в разных арабских странах?
Наш ответ: "Да!" Начнем с того, что те же Эмираты в принципе по многих критериям и ощущениям стоят особняком среди остальных стран Залива, а Бахрейн и Катар - малы по площади по сравнению с той же Саудовской Аравией.
Катар - страна небольшая, но очень богатая и еще более - амбициозная. Основной источник дохода - нефть и газ. Говорят, что Катар - это Эмираты 10 лет назад, а Доха - Дубай на начальной стадии развития. Однако путь развития у него иной. Если Дубай - туристический и технологический центр, то Дохе пророчат славу нефтегазовой и бизнес-столицы региона. После проведенных здесь в прошлом году Олимпийских Игр Тихоокеанского Региона, Катар замахнулся ни много, ни мало на Всемирную Олимпиаду 2016. Сами катарцы считают Катар - самой комфортной страной из Стран Залива - здесь не "тюрьма" и "ужОс", как в Саудовской Аравии, но и не "полный разгул", как в Эмиратах, а именно "золотая середина". Для европейцев и примкнувших к ним русскоговорящих, Доха - тихий, спокойный город, оживающий к выходным и погруженный в рабочую суматоху на неделе. Здесь особенно некуда сходить и нечего посмотреть, зато есть масса времени и возможности проводить время дома, в гостях, в кругу семьи. Вообще, так как семейственность здесь в почете (одиноким мужчинам и женщинам меньше привилегий, нежели парам), эдаким "домашним" образом жизни заражаются и приезжие. Те, кто находят в этом счастье или просто могут наслаждаться мирным, неторопливым течением жизни, ограниченным лишь походами по магазинам, работой, и развозом детей по школам и кружкам, чувствуют себя в Катаре очень хорошо, оставаясь в стране на 5, 10, 15 лет. Те же, кому такая жизнь кажется скучной, "застывшей" в смысле жизненного разнообразия, развлечений, или расстановки ценностей либо терпят ради заработка, либо уезжают в соседние страны.

арабское

Previous post Next post
Up