С древнейших времен ценилось оливковое растительное масло. Его изготавливают из косточек и ягод оливкового дерева. В мякоти содержится более 50% масла. Но жирных кислот в таком масле меньше, зато оно очень быстро организмом усваивается, по сравнению с другими растительными маслами. Оливковое масло рекомендуется тем, кто страдает болезнями органов пищеварения, желчного пузыря, печеночного пузыря. Оно прекрасно действует как желчегонное средство. Его рекомендуют для профилактик и заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, для улучшения памяти. Помимо этого высококонцентрированное такое масло способно блокировать в организме размножение раковых клеток, поэтому многие утверждают, что самое полезное масло - оливковое растительное масло.
Но американские ученые твердят, что самое полезное - это масло авокадо. Многочисленные исследования подтвердили, что масло авокадо по своему составу заменить нельзя ничем. Такое масло калорийно, легко усвояемое. Это масло по своей ценности (энергетической) превосходит яйца и мясо, но при этом является диетическим продуктом. Также масло авокадо содержит много ненасыщенных кислот. При использовании такого масла в рационе можно улучшить свою память и снизить риск появления раковых и сердечных болезней. В нем находятся вещества, помогающие выводить плохой холестерин из организма. Это растительное масло рекомендуют вводить при прикорме детей, даже в раннем возрасте. Оно содержит 12 существенных витаминов. При регулярном употреблении масла авокадо улучшается состояние волос и кожи.