Jan 25, 2013 10:09
Я тут недавно задумалась, насколько в нашей повседневной жизни все стало нелогичным и противоречивым. Чем больше город, в котором мы живем, тем более одинокими мы себя чувствуем. Чем больше у нас знакомых, тем меньше настоящих, близких друзей. Чем больше одежды мы покупаем, тем более скудным нам кажется наш гардероб и т.д.
Мы в большинстве своем не любим окружающих нас людей. Где бы мы их не встречали - на улице, в метро, в пробке - мы чаще всего отводим глаза от этих странных и почему-то заведомо не очень приятных нам незнакомцев, чтобы не дай Бог не произошло невербального контакта. Действительно, думаем мы, а с какой стати на меня пялится этот странный тип в дурацкой шапке? Что ему от меня надо?! Прячем глаза и смотрим в точку, прямо противоположную неприятному субъекту.
По крайней мере, в Москве так поступает большинство. Вообще, по сути, самый продвинутый и самый модный город в нашей стране отличается редкой дикостью нравов и понятий. Люди, живущие здесь, учатся пользоваться первобытными животными инстинктами, теми самыми, что отвечают за выживание. Как известно, борьба за выживание - первый и самый низший уровень человеческого развития. И, увы, пока он не удовлетворен, человек не может двигаться дальше и выше.
А в Москве так всегда. Может, оно и было бы по-другому, если бы вокруг не твердили, что Москва - сложный город, и слабый здесь просто не выживет. Люди сами загоняют себя в тесные рамки ограничений и потом по глупости еще и гордятся этим.
И что же в итоге получается - город, самый самый в России, столица, как никак, бурлящий, как котел, сверкающий, бессонный, местами адски, до боли родной и любимый, превращается в арену для выживания, где самое главное правило - выжить и послать к черту всех остальных. Что за бред? Почему в городе возможностей большинство людей стремится к удовлетворению нижайших человеческих потребностей, а потом еще и гордится этим? И это вместо того, чтобы использовать миллионы шансов, учиться чему-то, становиться лучше и умнее! После всего этого бреда хочется закрыть уши руками и убежать далеко-далеко.
Недавно обсуждали эту тему с друзьями. Подружка, только вернувшаяся с Гоа, рассказывает: «Познакомилась с одним мужиком. Сидели вечером с их компанией на берегу океана, пили вино и рассуждали о вечном и прекрасном. Как потом выяснилось, мой новый знакомый - генеральный директор какого-то очень крупного предприятия в Москве. Подняли тему о том, что в местах, вроде Гоа или Бали знакомятся друг с другом люди настолько разные, что, встреться они где-нибудь в привычном для них мире мегаполисов, никогда друг с другом и не заговорили бы. Да и не встретились бы, скорее всего».
Все верно - потому что в местах вроде Москвы не о чем говорить гендиректору крупного предприятия и рядовому рекрутеру, которая большую часть года носит кеды и всем сердцем ненавидит стереотипы, пафос и людей, которые во все это верят. А там, где человек чувствует себя живой частичкой живой Вселенной, в местах, где он понимает, насколько он ничтожен против стихии, где он видит, насколько прекрасен окружающий его мир, пелена с глаз спадает, и миф и о том, что вся жизнь - борьба, кажется глупым и смешным. И все сразу друг друга любят. Ну, если не любят, то по крайней мере относятся друг к другу доброжелательней.
Я тоже против стереотипов. Вообще я люблю людей - всех, в общей массе, потому что верю в лучшее - но я всем сердцем презираю эти стадные убеждения и о скудности и невыносимой тяжести бытия. Я готова убить любого, кто рассказывает мне, что жизнь - борьба, жить тяжело и грустно; что ничто не дается легко, за все надо платить и т.д.
Я люблю другую Москву. Я люблю других людей, которые понимают, что смысл жизни - не в нытье, а саморазвитии, в образовании, в общении и знакомствах с интересными людьми, в чтении хороших книг, в искусстве, в сознании крепких семей, рождении и воспитании детей, в любви, в конце концов!
Я свои убеждения никому не навязываю. Я не утверждаю, что я умнее других, или мне повезло больше или меньше, или что я неунывающий оптимист. И вообще, по большому счету, то, что происходит в жизни других людей, меня не касается. Но так обидно, когда человек, умный, талантливый, красивый, живет с верой в то, что все плохо, и лучше будет только в том случае, сели он полжизни положит в кровавой войне против несправедливости этого мира. И тем самым он раз и навсегда закрывает для себя все двери, окна и даже замочные скважины к лучшей жизни.
Поначалу, когда я слышала от своих знакомых, что Москва - ужасный город, и как вы там все живете, да там же сплошной п*здец, люди уроды и т.д. - я удивлялась и спрашивала, откуда они такую чушь взяли. Теперь я не спорю, отвечаю, что каждому свое, и радуюсь, что эти люди в Москве не живут и, слава Богу, переезжать сюда не планируют, потому что с их приездом количество людей, недовольных жизнью, Москву ненавидящих, но почему-то все равно здесь живущих, возрастет. И недовольство рано или поздно возьмет верх над здравым смыслом, и всех нас с головой накроет волна тупости.
Давайте все же стараться быть добрее, больше - думать, улыбаться, не отводить глаза, меньше - смотреть дурацкие ток-шоу, зависать в соцсетях, бухать и ненавидеть всех вокруг. Давайте ценить то, что у нас есть, и помнить, что мир вокруг нас прекрасен, Вселенная исполняет все наши желания, в каждом из нас есть неисчерпаемый источник любви и самое главное счастье состоит в том, вы сами у себя самые самые лучшие. И не нойте, пожалуйста, потому что нытье - худший выход из любой ситуации. Не нойте и верьте в лучшее.
наболевшее,
городская сумасшедшая