Как правильно покупать свежее

Aug 11, 2011 18:22

Автор angel_zzz



1. Мясные продукты.

Правило №1, касающееся ВООБЩЕ ВСЕХ ПРОДУКТОВ - смотреть! Не на дату, не на цену, а на продукт. Смотреть глазами на внешний вид, это же просто, но многие об этом забывают. Про то как с подпорченных окороков и колбас снимают края (уходят они кстати, не в мусорку, а на кухню того же супермаркета, работникам в суп, в "сборную солянку") и как их протирают маслом растительным от плесени, рассказывать надеюсь не нужно? А если кусочек завалялся, то он в нарезку идёт. Нарезки каждый день перемаркировываются, чтобы стояла свежая дата. Свежая дата (!) не означает свежий продукт! Конечно же лучший вариант - это дружить с продавцами, они тогда подскажут что только завезли и лучше взять. Либо смотреть на количество тех же сосисок на прилавке - оставшиеся последними 5-6 штучек вряд ли сегодняшние. Ещё вариант - смотреть на дату на ценнике (если есть) - ценники печатают в день завоза товара обычно. (Про свежее мясо ничего не могу сказать, никогда не имела с ним дела и не покупаю для себя).

2. Сыры.

Та же самая перемаркировка. Каждый день, каждый кусочек сыра переоборачивается свежей плёнкой и маркируется новым ценником. Если нужно - плесень подчищается ножичком, края срезаются и отправляются туда же, куда и мясные обрезки (см. выше). Тут алгоритм тот же - смотрим внешний вид, оцениваем на глаз влажность сыра, оцениваем количество кусочков на прилавке (или если есть возможность - размер того куска от которого отрезано). Ну и дружба с продавцами, конечно, не отменяется.

3. Молочные продукты.

Тут проще - даты поменять практически невозможно, нужно просто внимательно смотреть. Даже самый уважающий себя магазин не брезгует выставлять просроченный или близкий к тому товар.
Самое свежее прячут вглубь холодильника, т.к. остались ещё запасы с истекающим сроком. То есть, за молочным - лезем вглубь полки и будет нам счастье в виде отсутствия диареи (не факт, но вероятность снижается в разы).

4. Фрукты.

Тут наебать сложно. Смотрим глазками внимательно и выбираем.

5. Консервы.

Казалось бы, тоже срок годности стоит - выбирай. Ан нет, те же уважающие себя супермаркеты не брезгуют зачистить острым предметом или заклеить срок годности, указанный производителем и написать свой, а то и не писать вовсе никакой. Значит - что? Правильно, смотрим, смотрим и ещё раз смотрим. И про ценники не забываем. Ценники выпускают в зал вместе с товаром, на них стоит дата.

6. Замороженные продукты.

Ну тут главное - чтобы "не шуршало" и не было "снега". Когда продукт по нескольку раз замораживали-размораживали, в нём появляются мелкие кусочки льда, как снег, и они шуршат (это важно если пакет не прозрачный). Дважды замороженные овощи и фрукты никаких витаминов и полезной ценности не имеют!
К сожалению, встречаются правильно замороженные продукты крайне редко.

Вот, собственно и всё. Смотреть внимательно нужно на всё что покупаете и с большой вероятностью будет вам счастье (опять же - не факт!).
Надеюсь что для большинства прочитанное не стало открытием.
Если о чём забыла написать - скажите, напишу.

Данный текст основан на 3-месячном опыте работы продавцом в элитном супермаркете в отделе "Гастрономия" (мясо-сыры-консервы) и на собственом многолетнем опыте покупателя.

еда-еда-еда, цитируем

Previous post Next post
Up