Вчера на работе я закончила двухдневный курс "Get to the Point" фирмы
Barry Katz на тему "Как проводить презентацию".
Курс проводится в очень маленькой группе, 6-7 человек. Наверное, это самый необычный курс, который я брала на работе.
Проводит его очень харизматичная тетенька, стильно и элегантно одетая, очень доходчиво, на пальцах объясняя, как себя надо вести, как и что делать, чтобы завоевать аудиторию, как сказать практически то же самое, но не вызывая враждебности. Короче, в основном политика. Есть люди, которым это дано от природы (некоторые даже получают от выступлений удовольствие), есть такие, которых жизнь заставила и научила, а есть такие, как я...
Я ненавижу быть в центре внимания, выступать перед аудиторией для меня наказание, но иногда приходится, и от этого никуда не деться. К счастью, мое начальство об этом знает и по максимуму ограждает. Но не всегда получается.
Я умею построить классную презентацию, эстетичную, доходчивую, не нудную (надеюсь, по крайней мере, и насколько это возможно - все-таки это работа), но вот если бы ее мог показать кто-то другой!!
Как рассказала тетенька, в Америке провели статистический опрос на тему страхов. У них получилось, что страх публичных выступлений стоит даже перед страхом смерти. Полазив в интернете, я увидела результаты опросов, где это наоборот, страху публики принадлежит почетное второе место. Но не в моем случае.
Курс построен так, что тетенька объясняет, потом каждый проводит коротенькую презентацию, потом остальные ее обсуждают, И сама презентация, и обсуждение снимаются на камеру, для этого у них там приспособлен специальный человечек. У него есть еще и дополнительная функция: показывать табличку, сколько времени осталось. Две презентации должны были длиться по две минуты, и одна - пять. Это тоже очень способствует потере последних остатков самообладания
Потом флешки с видео раздаются участникам, чтобы просмотреть дома, без свидетелей.
Когда мы видим себя со стороны? Да никогда, в принципе. Ну, видео с торжества, свадебное, например, где мы окружены гостями, а отрывки, где жених с невестой в центре внимания, редактируются и украшаются разными эффектами. Ну, домашние видео, где мы мелькаем где-то там на фоне, позади детей... И все... На самом деле, у нас на работе практикуется такое - важные презентации снимаются на видео, и потом показываются новым работником, вместо того, чтобы попугаем повторять одну и ту же лекцию вживую. Как-то мою двухчасовую презентацию тоже засняли, но я не набралась мужества просмотреть потом.
А тут весь фокус даже не на презентации - на тебе. И видно, как меняется цвет лица от мертвенно-бледного до смущенно-покрасневшего, как неуверенно дрожит иногда голос, как мечется взгляд, не зная, за что зацепиться и хватаясь за экран с презентацией, как за соломинку. И как в увеличительном стекле видны все промахи и огрехи, которые я только что критиковала у других, и совершенно точно знала, НЕ НАДО делать.
В общем, курс, конечно, полезный, но впечатления тяжелые...