1. Арчибальд Кронин, «Цитадель» Давно собиралась прочесть, но все откладывала, «Замок Броуди» вызвал сильный отклик, но и с неприятным осадком. А в последнее время видела рекомендации сразу у нескольких друзей, так что все-таки взялась. Очень серьезное, многослойное произведение, главный герой довольно неоднозначный, и отношение к нему похоже на американские горки, меняется по ходу дела с хорошего на плохое и обратно. Эндрю Мэнсон - начинающий врач, помощник доктора в шахтерском поселке. У него довольно неровный характер, он вспыльчивый, и даже горячо любимую жену начинает третировать, когда чем-то очень занят, хотя именно она толкает его к новым амбициозным свершениям. По ходу романа мы видим, как он меняется, набирает опыт, начинает серьезное исследование легочных болезней у шахтеров, а местные жители, вначале не принимающие его, потом просто боготворят. Но переехав в Лондон и перекупив практику, понемногу развернувшись, он стал очень востребованным в высших слоях общества и предал идеалы молодости за все возрастающие доходы. Жена теперь не соответствовала его новым стандартам, они стали чужими, потом он вдруг осознал свои ошибки. Немного наивно все, роман был написан в 30х годах, но интересно и о медицине в Англии в те годы, и вообще об обществе. Слушала аудиокнигой в исполнении Оргина - ужас и кошмар, какие-то засыпающие странные интонации.
2. Daniel Silva, “Portrait of a Spy” #11 в серии «Габриэль Аллон». Отлично читается, очень живо, хотя шаблон уже немного набил оскомину: Аллон тихо-мирно реставрирует очередной многомиллионный шедевр искусства, и тут его зовут бороться с очередным врагом, а после тщательной разработки операции все равно случается так, что Габриэль остается с противником один на один, и из очередной стычки он выходит «изрядно ощипанный, но непобежденный». Но что мне очень нравится в этих книгах - это явная симпатия к Израилю и понимание того, что это последний оплот демократии на Ближнем Востоке. А конкретно в этой серии читателю еще и наглядно объясняют, что не только на Востоке, но и в умирающей Европе, захваченной мусульманами. Во всех европейских столицах один за другим происходят жестокие теракты, и стоят за ними мусульмане-радикалы, причем профинансированные наивными американцами. Те надеялись, что создают новую сеть терпимого мусульманства, сводят вместе Восток и Запад. Интересно о заброшенном Дубае, где прекратилось гиганское строительство (написано было в 2011 году), про йеменских радикалов (я до нынешней войны о Йемене знала только то, что оттуда была волна алии), ну и вообще, все актуально, более крутые сюжеты - только в наших новостях.
3. Хавьер Мариас, «Берта Исла» Слушала аудиокнигой в тоскливом и тягучем исполнении Елены Дельвер. Книга могла бы называться «Исповедь жены шпиона», ну и немного самого шпиона. Дело происходит в Мадриде в 70х-90х годах, а шпионит он от Англии, в МИ-6. Это довольно новаторская идея - шпионский роман, в котором мы не узнаем ровным счетом ничего о самой сути работы шпиона, и в основном освещаются аспекты его взаимоотношений с близкими, трудности, рожденные невозможностью доверия, постоянными отлучками, невовлеченностью в жизнь друг друга. Неплохо, но немного наивно, все разжевывается до тошноты там, где достаточно было бы просто намека.
4. Поль-Лу Сулицер, «Зеленый король» Началось так, что дух захватывало. [спойлер]Семнадцатилетнего Реба Михаэля Климрода, раненого, но чудом выжившего, спасли, выкопав из горы засыпанных известью трупов при освобождения концлагеря Маутхаузен. Дальше было интересное: немного оклемавшись, он пешком пришел в Вену, чтобы тайком проникнуть в отобранную нацистами квартиру (он был из богатейшей профессорской семьи) и проведя молниеносное расследование, сдать освободительным властям тех, кто организовал отправку его семьи в концлагерь в начале войны, чтобы наложить лапы на богатейшую библиотеку. Но только я настроилась на «народного мстителя», как наш герой на подпольном корабле добрался до Палестины и стал воевать против британцев. ОК, я перенастроилась на историю Израиля, но Климрод уже тем делом, понемногу пробавляясь контрабандой в Танжере, перебрался в Европу, а затем и в Южную Америку, охотясь за сбежашими нацистами. Я еще не успела войти в курс дела, а он уже чуть ли не босиком отправился через джунгли Амазонки и на несколько лет стал там предводителем воинственных диких племен. Потом вдруг он вынырнул в Нью Йорке и без цента в кармане за два месяца создал 80 корпораций и провернул многомиллионные сделки на Уолл Стрит. На этом я решила, что узнала достаточно: супергерой, красивый, обаятельный, харизматичный, с зашкаливающим уровнем интеллекта и отличным образованием, физически сильный и непобедимый (может для устрашения ганстеров, не моргнув, воткнуть нож в собственную грудь), финансовый гений. Дальше, по-моему, было просто некуда, разве что он потом еще и летать научился, так что я остановилась на 50%, не смогу дальше пересказать эту бредовую сагу, сорри.
5. Татьяна де Ронэ, «Русские чернила» Очень разочаровалась, после «Ключ Сары» и «Часовой дождя». ГГ - oтталкивающий плоский образ, молодой писатель в поисках сюжета после ошеломительного успеха первого романа, постоянно занятый своими фанатами и подписчиками, постящий в Инстаграм каждую минуту своей жизни, живущий с подругой, которую не любит. На сюжет совего романа он наткнулся, обнаружив во взрослом возрасте, что его отец на самом деле русского происхождения. Он поехал набраться впечатлений в Санкт-Петербург (тут пол-кило клюквы), домыслил какие-то дикие подробности и сварганил роман. А теперь, когда по договору с издателем он должен был бы уже дописывать следующий, он не в состоянии даже начать его.
6. Елена Чижова, «Полукровка» Очень полезный в нашем времени и месте роман, хорошо освежает память: почему мы оттуда уехали, про антисемитизм, начинающийся с бытового и до квот в университетах и масштабных картин всех шестеренок этого механизма на государственном уровне. Главная героиня, Маша - полукровка, с русской матерью и отцом-евреем, не чувствует себя своей и не принята ни в одной среде, ни в другой. А характер у нее взрывной, она жесткая и амбициозная, и умеет находить решения самых сложных ситуаций. Правда, меня сбил с толку непонятный финал. Непонятно, что автор имела в виду.
7. Даниэль Клугер, «Охота на компаньонов» #3 в серии о частном сыщике Натаниэле Розовском (я, оказывается, прошлые детективы не все читала по порядке, но неважно). Небольшой детективчик, очень приятный.
8. Даниэль Клугер, «Театральный вечер» Это тоже о Розовском, но даже не детектив, а крошечный рассказик, на 5 минут. Очень забавный и нестандартный взгляд на всем известную пьесу «Гамлет».