Чтиво

Jul 11, 2023 21:29



Энн Пэтчетт, «Это история счастливого брака»
Редкостная нудятина, сборник прыгающих во времени заметок, где и личная жизнь, и отношения с мужем (мужьями), и уход за престарелой бабушкой, и лекции в университете, и подработка, и открытие книжного магазина - все на куче, и подано совершенно неувлекательно. Зачем я это слушала?

Алекс Тарн, «Девушка из JFK”
Ну, это просто какой-то трэш! И основной сюжет, что-то среднее между чернухой и сказкой про «Золушку» (вернее, «Золушка» в чернушном стиле), и то, как он оттоптался на всяких организациях и сообществах - феминистских, анархистских, в защиту животных, и т.д. Когда-то Бен Элтон в «Кризисе самоопределения» явно переборщил с этой темой, но по сравнению с Тарном он оказался просто верхом хорошего вкуса!
Бросила на половине.
Вот не попались бы мне в свое время две-три хорошие книги Тарна, не пыталась бы все время читать его, наступая на те же грабли...

Ричард Осман, «Человек, который умер дважды»
Вторая книга из серии «Клуб убийств», не могу сказать, что намного лучше первой. Ну, забавно, но не более того...

Дженнифер Доннелли, «Северный свет»
Очень неплохо написано, чем-то напомнило мне роман «Воронье озеро» Лоусон.
1906 год, 16-летняя Молли осталась без матери и тянет на себе тяжелую работу на семейной ферме и заботу об отце и младших сестрах. А она, как оказалось, талантливый писатель и трудяга, живя в глухом заброшенном захолустье, ежедневно занимается самообразованием. На фоне там еще какое-то убийство, которое она раскрывает, но это не детектив, просто помогает ей принять решение насчет своего будущего.
Исторический фон интересный, с феминизмом. Очень живой стиль. В общем, читается отлично.

Авраам Б. Иегошуа, «Поздний развод»
Читала по рекомендации shi_ra.
Да, это настоящая, массивная классическая литература, в полном смысле слова. Семейная история, глубокая, психологичная, четко структурированная. Каждая глава рассказывается от лица другого члена семьи. Последняя, от лица собаки, мне показалась уже лишней.

Гильермо Мартинес, «Незаметные убийства»
Это когда примитивный детектив с картонными и схематичными персонажами пыжится предстать чем-то интеллектуальным, разведя вокруг математические и логические турусы на колесах...

Ребекка Маккаи, «Мы умели верить»
Читала по рекомендации lenay.
Это великолепный, глубокий, искренний роман, в котором нет ни слова фальши и который не отпускает меня уже несколько дней.
В центре повествования - период самого большого разгула СПИДа, в 80х, когда главный герой, Йель Тишман, парень-гей, работающий в художественной галерее, теряет своих друзей, одного за другим. Общество игнорирует смерти сотен молодых мужчин, страховки не покрывают ни лекарства, ни больницы, полиция разгоняет демонстрации, калеча больных людей. Перед читателем разворачивается жизнь этого сообщества, где есть очень разные люди, с разным культурным уровнем, со своими сложными отношениями, живущие на полную катушку, и они практически вымирают за несколько лет.
Проводится параллель между ними и сообществом художников «Парижской школы» в начале 20 века, которых выкосила первая мировая. Йель занимается коллекцией живописи, которую хочет подарить галерее Нора, бывшая модель этих художников, и она рассказывает ему о них.
Есть еще одна сюжетная линия, в 2006 году, связанная с основной, но она мне понравилась меньше.

книги, аудиокниги

Previous post Next post
Up