В парке Puy du Fou, куда мы собирались во второй половине дня, полным-полно ресторанов и едален. Еще когда я покупала входные билеты, сайт предложил мне зарезервировать и сразу оплатить рестораны. Я уверена, что там антураж и все такое, но меню меня не впечатлило ни в одном, поэтому решили пообедать в центре Толедо, а уже потом ехать в парк. Задним числом я не уверена, что оказалась права, потом, уже в Puy du Fou, мне показалось, что в ресторанах есть какие-то представления.
Ну, неважно. Представлений там было достаточно и без того.
Обедать в Толедо мы зашли в ресторан
La Cave. Он казался отличным, и в том, что касается меню, и дизайн, и сервис: официантка бегала так, что мы ее практически не видели, только ветер за ней проносился. В подвальном помещении (в пещере) накрыты столы, со скатертями, матерчатыми салфетками и тому подобным. Я так подробно останавливаюсь на этом только потому, что не знаю, могу ли я его рекомендовать: на следующий день нас в том же ресторане посадили наверху в баре, за голым столом, и мы 45 минут ждали, чтобы у нас взяли заказ. Не знаю, почему была такая разница.
После обеда отправились в парк. Он находится в 15 минутах езды от центра Толеда, и добираться туда можно только на такси. Найти такси туда не проблема, они дежурят под отелем, а вот обратно почему-то надо договариваться заранее.
Таксист, который вез нас, оказался очень разговорчивым (но исключительно на испанском). Поинтересовался, откуда мы (это я была в состоянии понять, сказала "Израиль", он гордо ударил себя в грудь и заявил: "Романия!". Я тоже гордо ответила, что я из Черновиц. "Чернауцы!!!!" - обрадовался таксист и толкнул какую-то речугу. Потом дал нам свой телефон, чтобы вечером мы его вызвали. Разговор вечером по телефону звучал так:
Я: "Puy du Fou!"
Таксист: "Чернауцы!!! Diez minutos..."
Puy du Fou - это тематический исторический парк, есть такой во Франции, в Бордо, по мотивам французской истории, а в Толедо он, естественно, по испанской. Толедский парк совсем новый, был открыт в 2019 году. Не представляю себе, как они пережили корону, наверняка вложения в строительство были гигантские, а посетителей не было.
Сейчас в Толедо это центральная аттракция, если судить по гигантскому плакату в вестибюле отеля.
Занимает огромную территорию, на которой расположены магазины, лавки, рестораны - все в средневековом стиле, и 12 шоу, каждое проходит в заранее оговоренное время 2-3 раза в день, каждое в своем отдельном театре - где-то открытый амфитеатр, где-то огромный зал. Естественно, все только на испанском. Не все шоу равноценные, некоторые коротенькие, на 10 минут, с какой-то говорильней, но несколько полноценных представлений - это что-то колоссальное, и по зрелищности (костюмы, декорации, освещение, спецэффекты!), и по размаху. Самое шикарное - ночное шоу.
Билеты я заказывала заранее на их
сайте . Можно было заказать отдельно билет в парк, отдельно на ночное шоу, комбинированный билет в парк и на ночное шоу, плюс можно доплатить за места VIP на все дневные шоу и на ночное.
Положу здесь их официальный трейлер, и если обычно реальность хуже трейлера, потому что в нем собрано самое-самое, то здесь это не так. Реальность намного сочней, зрелищней и удивительней
Click to view
Сначала покажу все вокруг, а потом уже представления.
Все построено не как картонные декорации, а очень основательно и средневеково-правдоподобно.
Фотографы
Все лавки продают исключительно товары "в тему", никаких плюшевых игрушек, персонал одет соответственно эпохе.
Магазины со старыми картами и фолиантами, моделями старинных кораблей и морскими прибамбасами, все выдержано в стиле, никакого ширпотреба.
Проверяющий билетики
Хитрый старый пират что-то втирает подрастающему поколению, устроил из этого целый спектакль
Концерт по заявкам
Едален много, из стиля не выбиваются
Закат там крышесносный
Вот эту мельницу, я думаю, построили исключительно для антуражу
Они, конечно же, не разрешают снимать фото и видео во время представлений, поэтому в основном фото с их сайта, мы буквально несколько исхитрились сделать.
На первое шоу мы пришли очень заранее, за 45 минут, и совершенно случайно. Шли совсем в другое место и увидели, что стягивается толпа.
Потом, когда нас запустили, я увидела, что спокойно можно найти места (считанные) и за 5-10 минут до начала, так что на следующие шоу заранее мы уже не приходили. Не знаю, правда, что происходит в разгар сезона, а не в мае.
Первое шоу, "
El Misterio de Sorbaces", было самым простеньким из всех остальных. Проходит под открытым небом.
589 год, свадьба молодой римлянки и готского принца
Гости на свадьбе демонстрируют мастерскую вольтижировку
нападение короля, драки на мечах, пожары (полыхает так, что на лице ощущается жар)
потом какое-то церковное чудо, и во всем мире устанавливается мир и процветание. Маленькая церковка, построенная в центре "сцены", на глазах вырастает до высоты трех этажей, а бедные домишки поворачиваюется вокруг своей оси и превращаются в богатые дворцы.
Вот так, скромненько.
Следующее шоу,
ALLENDE LA MAR OCÉANA - иммерсивное. На него можно не спешить, оно открыто почти все время работы парка. Заходишь в помещение, где залы переходят один в другой, и попадаешь сначала на прием к королеве Изабелле,
потом видишь Марко Поло, который собирается в плавание
матрос прощается с любимой
и проходишь по трюму корабля, с очень натуральной качкой, скрипящими бортами, заливающейся водой, волнами, бьющими в борт,
веселыми матросами (совсем упитые - манекены, а остальные горланят песни и задирают посетителей)
и вообще все устроено очень правдоподобно: сушеные рыбьи скелеты, корзины с курами, гамаки, где спят матросы...
А услышав крики "Терра!", выходишь на божий свет на суше
Сделано все мастерски, с вниманием к малейшим деталям.
Шоу
"A PLUMA Y ESPADA" - очень зрелищное и смешное даже без понимания языка. Показывается в зале, на огромной сцене, с декорациями, искусно трансформирующими из дворика местного князька - корабль, потом тюрьму, потом городские крыши, потом площадь (наверное, венецианскую, судя по воде, на которой танцуют девушки и скачут лошади).
А главный герой - придумавший все эти переплетения сюжета Лопе де Вега.
Зрелищность шла по нарастающей. В следующем шоу,
"EL ÚLTIMO CANTAR", чередовались какие-то неимоверные декорации.
Зрительский зал вращался, каждый раз поворачиваясь лицом к другому участку сцены, где открывались то скалы с танцовщицами, то королевский дворец, то рыцарские бои, а под конец, контрольным выстрелом, берег моря с набегающими волнами. Что-то неимоверное!
Последнее, ночное шоу,
"EL SUEÑO DE TOLEDO" - невероятное!
Проходит оно под открытым небом, на берегах прудика, с одной стороны - скамьи для зрителей, с другой - башни и крепости.
Холодно было не по-детски.
Около 100 участников, всадники, танцовщицы, карабкающиеся по стенам воины, и даже машины, представляют 500 лет истории Испании. Пожары (наверное, ставил тот же пироман , что и первое представление), искуснейшие подсветки, фейерверки, фонтаны, какие-то сумасшедшие эффекты.
Все и не перечислишь...
Как они танцевали полуголые в такую холодину в воде, я не понимаю.
Эта танцовщица появляется каким-то непостижимым образом из-под воды.
Корабль, на глазах поднимающийся из-под воды (где только что шлепали по щиколотку в воде танцовщицы), уже с экипажем на борту
Click to view
Невозможно было все это переварить, честно говоря...