Зимний отпуск в Польше 2022, день шестой, Варшава

Jan 04, 2023 15:17

План на день был такой: музей истории польского еврейства POLIN, центр Koneser (бывший водочный завод) с Музеем фантастичного искусства, и на закуску - балет "Дракула".

Для начала, по дороге, нас так занесло снегом, что какая-то добросердечная собачница остановилась и спросила, нужна ли "панству" помощь


Благо, музей находится совсем близко от остановки трамвая.
Музей POLIN - довольно новый, был открыт в 2005 году. Супер-современное здание, с такими проверками безопасности на входе, что даже наш аэропорт может спрятаться. Он представляет 1000 лет истории евреев на территории Польши, очень подробно, начиная с древности и заканчивая нашими днями (где-то они там выцарапали свидетельства единиц, оставшихся в живых после войны, и не уехавших).
Ну, даже не знаю, мне музей скорее не понравился. Во-первых, на мой вкус он слишком интерактивный, весь построен из огромных залов, с информацией на экранах (признаюсь, у меня не было терпения читать), а настоящих артефактов там не было. Этим он очень невыгодно отличается от Музея Подземного рынка в Кракове, удачно сочетающим и том и другое. Хотя, казалось бы - артефактов конкретно на эту тему можно было накопать мульен, и совсем не в раскопках, как в Кракове. Две-три настоящие картины (в том числе тот же Моисей Кислинг) находятся в массивных стеклянных коробах, а остальные картины - смешно сказать - распечатанные в жуткой резолюции, так что пиксели видно, но зато в золоченых рамах.
С образовательной точки зрения это очень полезный музей, и мы там видели множество школьных экскурсий, так что честь им и хвала, но мне лично все это было слишком уж виртуально и декоративно.
Ну, а во-вторых, история еврейства в Польше закончилась известно как, и хотя эта страница там освещается довольно подробно, но акценты смещены, на одной из инсталляций было написано "Немцы (обратите внимание, не фашисты, не нацисты, а именно немцы, наша хата с краю) уничтожили 90% польского еврейства".













Потом мы отправились в Конесер, интересное и необычное место, находящееся в районе Варшавы под названием Прага.  Расположен он на территории бывшего Варшавского водочного завода «Конесер» 1897 года. А теперь там устроили жилой, офисный, культурный и развлекательный комплекс. Очень симпатичное место, здания из красного кирпича, множество разных магазинчиков, ресторанов, пабов, несколько галерей и прикольных музеев (в том числе музей водки с дегустацией). Место такое насыщенное, что там везде карты нарисованы (в которых мы никак не могли сориентироваться, может, потому что был сильный снегопад)



Думаю, летом там шикарно, проводят разные ярмарки, выставки и другие мероприятия.

А мы, по такой погоде, ограничились только Muzeum Sztuki Fantastycznej (видимо, переводится, как музей фантастического искусства), там сейчас проходит выставка Войцеха Сюдмака, "Вселенная Сюдмака".

Я, в принципе, давно охладела к этому жанру, и к сюрреализму вообще, и к Дали, которым когда-то восхищалась, но картины, которые я увидела в рекламе выставки, очень зацепили. И я не ошиблась, уровень мастерства просто фантастический (пардон за каламбур), и работы очень и очень впечатлили.

Сюдмак - польский художник и скульптор, учился живописи в Академии изящных искусств в Варшаве, а потом в Высшей школе изящных искусств в Париже. Он живет и творит во Франции уже более 50 лет.
Из Википедии:
"Знаменит своими иллюстрациями к обложкам фантастических романов.
Работы Сюдмака, которые представлены в музеях и коллекциях мира, долгое время использовались для афиш кино, театров и музеев. Нашли свое применение в рекламной среде на таких престижных мероприятиях как Каннский кинофестиваль, Парижский международный фестиваль кинофантастики и научной фантастики, Фестиваль Марэ в Париже, Монреальский кинофестиваль и др."



Очень чувствуется влияние Дали и Магритта, но и собственное видение. На этой ретроспективе представлено более 60 работ, почти все полотна - огромные, 1.5 на 2 метра. Почему-то некоторые, масло и акрил, были под стеклом, так что хорошо сфотографировать не получилось, но все равно, можно получить впечатление.



Жаль, что на выставке все было только по-польски, так что названия картин - мой вольный перевод.

Слева: "Тайна конной статуи", 1998
Справа: "Полония", 2003


Слева: "Жанна из иных мест", 1996
Справа: "Катерина", 2000


"Бездонный колодец", 2002


Слева: "Дон Кихот", 2012
Справа: "Генезис", 2000


Слева: "Посланец", 1996
Справа: "Колесо времени", 1996


Слева: "Потерянный источник", 1996
Справа: "А капелла", 2003


Слева: "Меандры добра", 1996
Справа: "Метаморфозы", 1997


Слева: "Трон", 2003
Справа: "Король тишины", 1997


Слева: "От часа до часа", фрагмент
Справа: "Внутренний диалог", 1997


Слева: "Победа над ничем", 1999
Справа: "Нити судьбы", 1986


Слева: "Турандот", 2010
Справа: "Потерянный рай", 2008


Слева: "Видение Иезекииля", 2002
Справа: "Сублимированный сдвиг", 1998


Слева: "Тайная армада", 1994
Справа: "Колонны знания", 1994


Там еще были шикарная бижутерия его работы, но у меня не получилось фото, к сожалению.

Пообедали там же, в Конесере, в ресторане "Ferment Praski", но рекомендовать не могу: когда равиоли с лососем посыпают укропом, это как-то не вяжется.

Потом отправились по магазинам. Вечером у нас балет "Dracula" в "Teatr WIelki" , который случился неожиданно, а я в затрапезном свитере. Но эта идея была провальной изначально, я не умею покупать шмотки по пожару, так что в театр пришла явным туристом, и, что самое неприятно, с опозданием, так что о наряде думала меньше всего.
То ли нас подвел Гугл Мэпс, то ли из-за праздника поменяли маршрут транспорта, но водитель остановил автобус на одну остановку раньше нужной и заявил, что это конечная. В принципе, до театра было совсем недалеко, но мы никак не могли сориентироваться, и там было что-то перекопано и перекрыто, и мы бродили вокруг театра еще 10 минут (вернее, бегали, высунув язык).

Забежали с 7-минутным опозданием, на наши места в партере нас, конечно, уже не пустили, отправили на самый верхний балкон. Видно было не очень, стулья жуткие, но в антракте мы все-таки пересели на свои места.

Балет очень понравился. Что-то неоклассические, жаль, что мы не прочли заранее либретто, но я подумала - Дракула, все кусают друг друга, что там может быть непонятного? Ну, неважно, прочли потом задним числом.

«Дракула» поставлен по роману ужасов Брэма Стокера «Дракула» 1897г, на музыку Войцеха Килара и с хореографией Кшиштофа Пастора. Шикарные, яркие декорации и костюмы, очень выразительная хореография.

Добавлю несколько своих фотографий жуткого качества, но зато есть отличный ролик.






image Click to view



Уже потом рассмотрели сам театр, и внутри, и снаружи - хорош!



Варшава, музеи, выставки, балет, театр, отдых, живопись, Польша, отпуск зима 2022, искусство, поездки

Previous post Next post
Up