35й Фестиваль клэзмеров в Цфате

Aug 11, 2022 12:03




Как вы могли заметить, последние мои маляки были из серии "Клэзмеры". Совершенно случайно так получилось. Нарисовался саксофонист, и был он какой-то клэзмерский, в кепочке, ну а потом уже и друзей ему в комплект пристроила. А тут как раз Фестиваль клэзмеров в Цфате присоседился к моей серии.
Ну не могли же мы такое пропустить! Тайминг - наше все!

Поехали вчера после обеда, приехали к 5. Припарковались на огромной, практически пустой парковке городского рынка. Оттуда пешком до места, где все происходит, минут 7 пешком.

Приехали, конечно, рановато, официальных концертов еще не было, они начинаются к 8 часам, но до этого сцены тоже не пустуют, музыканты "разыгрываются", репетируют. Да и вообще Цфат стоит прогулки, и даже не такой, а гораздо более серьезной. А мы там почему-то всегда на бегу.



Очень часто в городе попадаются вот такие "нарисованные очаги на холсте", обманки папы Карло. Неудивительно, ведь в городе полно художников.





Стены метровой толщины, и ступеньки-ступеньки-ступеньки...










А как чуть отойдешь к краю улицы - между домами распахивается такой горный пейзаж, что дух захватывает...





В городе, конечно, огромное количество ортодоксов, но они какие-то адекватные, от светских не шарахаются, а женщины вообще какие-то хиппующие, в украшенных пайетками платках.







И какая атмосфера - просто чудо! Народ на улице приплясывает ))

А вот и музыканты... Сцен много, на сайте фестиваля есть вроде их точные координаты, но все равно найти не очень легко, GoogleMaps почему-то двухмерный, а в Цфате есть еще вертикальный параметр, вдруг сворачиваешь на ступеньки, и спускаешься на совсем другой уровень. И с информационными щитами там не очень...












Поужинали в симпатичном кафе "Monitin", вкусно, итальянское меню, и тот же горный вид из окон.


На одной сцене была балканская музыка, зажигательная, и музыканты в таких ярких нарядах, что глазам больно.




А вот какая-то небольшая сцена. Музыка не впечатлила, но вот мальчишечка на сцене - прямо Златовласка


С ночной подсветкой Цфат - красивейшее место

Еще одна стенная роспись




А потом мы застряли у сцены около муниципалитета.
Сначала слушали отличную группу со скрипачом Павлом Левиным. Вот - настоящий клэзмер!!

image Click to view











Иногда не знаешь, куда раньше смотреть - на музыкантов или на публику, такие колоритнейшие типы попадаются




А потом на сцену поднялся Саня Кройтор - и все, мы уже остались там до конца его концерта. Великолепный виртуоз, конечно, на несколько голов выше всех, кто там вчера играл.

image Click to view



А это - его коронная фишка - "Summertime" с еврейским акцентом:

image Click to view

















Вот кому надо было играть Паганини, а не Дэвиду Гаррету с его смазливой физиономией. Есть у Кройтора что-то дьявольское в лице...








А под финал он позвал на сцену своего отца, Эмиля Кройтора (я уже это видела на двух его концертах).. И надо было видеть, с каким огромным уважением он его объявлял, как подыгрывал, прикрывая огрехи - скорость уже не та.





image Click to view



Ну, а потом мы уже пробивались с боями, чтобы вернуться к машине, народу было море, и пробегали, чуть не плача, мимо множества музыкальных групп, сегодня рано надо было на работу, а езды час сорок...

север, фестивали, по Израилю, музыка, поездки

Previous post Next post
Up