Чтиво

Apr 18, 2022 13:04




Энн Тайлер, «Клок данс»
Неплохая книга, но немножко серенькая. Обычная тема для Тайлер, «за жисть», но как-то невыразительно. Герои живые и объемные, но меня почему-то не зацепило.
Описывается жизнь Уиллы, в четырех частях, линейно, но с перерывами в 20 лет. Уилла-девочка (у нее ненормальная мамаша, которая периодически исчезает, и отец, который прощает ей все эти выходки), юношество (предложение замужества), замужняя жизнь и воспитание сыновей, и старость, жизнь со вторым мужем-брюзгой, удобная, но занудная.
И вот неожиданно, даже по ошибке, Уиллу просят о помощи практически чужие люди, бывшая подруга ее сына. И она бросает все и привязывается к ним гораздо больше, чем к своим родным, но таким далеким и равнодушным. И совершает поступок, идущий вразрез с ее характером, всегдашней уступчивостью и склонностью жертвовать собой ради всеобщего спокойствия.

Мария Адольфссон, «Штормовое предупреждение»
Читала по рекомендации bergberg. Первой книгой в серии я не очень прониклась, мне помешал сюжет с неправдоподобной заменой идентичных близнецов, а вот эта книга - отличный детектив, очень напоминает живой стиль Таны Френч.
Расследование, которое ведет детектив Карен, происходит в местах, где она выросла, и по ходу дела ей приходится даже допрашивать собственных родственников.
Отличная побочная сюжетная линия о домашнем насилии в семье подруги, и она очень элегантно увязывается в финале с основным сюжетом.
Надо будет отслеживать детективы Адольфссон.

Яцек Денель, «Кривоклят»
Я настолько прониклась первой книгой автора, о Гойя, что эту взялась читать на украинском языке, на русский ее не перевели. Да и события окружающей жизни... Нет, еще не отвратили меня от чтения и общения на русском, надеюсь, до этого не дойдет, я все-таки не отождествляю сам язык и некоторых его носителей, но в духе времени решила, что надо попробовать, как оно пойдет. Оказалось, я понимаю 99%, но большого удовольствия от чтения все-таки не получаю. А вот стоило мысленно озвучивать текст на русском, и он зазвучал совсем по-другому.
Так вот, «Кривоклят». История интересная, основана на реальной биографии Ганса Больмана, серийного вандала, облившего серной кислотой более 50 произведений искусства.
Кривоклят - тоже психически нездоровый человек, его держат в венской лечебнице, и раз в несколько лет ему удается хитростью убедить всех в улучшении своего состояния и выскользнуть оттуда, чтобы разрушить очередной шедевр.
Он велколепно разбирается в искусстве, и его цель - самые изысканные шедевры. А вандализм, как он считает, призван продемонстрировать людям истинную ценность шедевра, а не его цену, выраженную в цене с множеством нулей. Он уверен, что серная кислота разрушит только верхний слой лака и не заденет краску.
Книга написана от лица Кривоклята, и текст отлично передает речь человека с нездоровой психикой, с многочисленными повторениями, предложениями на несколько страниц и отсутствием знаков препинания. Так что с точки зрения стилизации все безупречно, а вот читать это безумно тяжело.
Так что вещь на любителя.

Alan Furst, “Night soldiers”
Продолжаю читать шпионские романы этого автора. В отличие от двух предыдущих, эта описывает не коротенький фрагмент и шпионский сюжет перед началом второй мировой войны, а длинный период времени, начиная с 1934 года, когда в маленьком болгарском городке местные сторонники фашизма начали копировать своих больших немецких братьев, маршировать строем в смешной форме и уничтожать всех несогласных. Кристо Стоянов сбежал оттуда при помощи своего русского друга. А тот привел его прямиком в Москву, в руки НКВД, в «школу» контрразведчиков. Его тренировали для того, чтобы шпионить за границей. Там же он обзавелся друзьями, их дороги будут пересекаться на протяжении всей книги. Клюквы, кстати, почти не обнаружила. Написано со знанием дела, довольно точно, особенно нравы.
Гражданская война в Испании, попытки убежать от мстительного НКВД, сталинские лагеря, предвоенный Париж, борьба во французском Сопротивлении, окончание войны... Эпичный роман.
Я, правда, в финале не поняла развязки: то ли интрига была сплетена слишком хитро, то ли просто устала от героев.

Ларс Кеплер, «Соглядатай»
Слушала аудиокнигой в исполнении Игоря Князева.
Какой-то бесконечный детектив, с морем крови, кучей жертв и недогадливыми полицейскими. Развязка довольно неожиданная (в смысле, личность убийцы), но там столько всего намешали, что все испортили. Убрать бы половину, и было б в самый раз.

Проект Анонимус, «Надворный советник (Дело Зели-Султана)»
Слушала аудиокнигой в исполнении Клюквина.
Ну, не накой уж и Анонимус, явные акунинские игры, он же любит интриговать и прятаться за псевдонимы. Тут, правда, интрига совсем не интригует, и стиль фирменный акунинский, и параллели с Фандориным слишком явные, даже в именах (Орест Петрович Егорин). Главный герой - якобы историческая личность, прототип Фандорина без литературных украшательств.
Начало понравилось, а с середины действие забуксовало и к концу совсем скисло... Увы. Правда, у Клюквина можно что угодно слушать.

Джеральдин Брукс, «Год чудес»
17 век, в Лондоне бушует чума, и торговыми путями она приходит в далекую и вроде бы изолированную деревушку. Жители деревни начинают умирать, никто не знает, как бороться с эпидемией, как ухаживать за больными, не успевают хоронить близких. Борьбу с болезнью возглавили пастор деревни, его жена и их служанка Анна, от лица которой и ведется рассказ. Они убедили жителей изолироваться от внешнего мира, ухаживали за умирающими, утешали, хоронили, усмиряли бунты, поиски виновных и борьбу с ведьмами, и именно они своей самоотверженностью превратили этот тяжелый год в «год чудес».
Роман основан на исторических фактах. Не скажу, что шедевр, но читается неплохо, много интересных исторических подробностей.

книги, аудиокниги

Previous post Next post
Up