Фильмы

Jan 24, 2022 10:49

«Мюнхен: На грани войны» («Munich: The Edge of War»), 2021

Отличный шпионский нетфликсовский триллер, очень яркая экранизация романа «Мюнхен» Роберта Харриса.
Действие происходит осенью 1938 года, когда Гитлер собирается объявить мобилизацию и вторгнуться в Чехословакию. Основа сюжета - остросюжетная выдуманная история о попытке государственного переворота в Германии, об интриге, в которую оказались втянутыми два друга, работающие в дипломатических кругах Англии и Германии, бывшие студенческие друзья по Оксфорду.
Они доморощенные и неумелые шпионы, но фильм держит в напряжении до последней минуты. Отлично передана атмосфера, время и исторический контекст, красивейшие съемки, музыка и великолепная актерская работа.
Ах, какой там Джереми Айронс великолепный Чемберлен!




Эдди «Орёл» («Eddie the Eagle») , 2015

Этакая смесь комедии и мотивирующего спортивного фильма. Эдди Эдвардс, неуклюжий, вечно падающий очкарик, с самого детства пробовал себя в самых разных видах спорта, чтобы осуществить свою мечту - участие в Олимпиаде. И отовсюду его вежливо, а иногда и не очень, просили. Он был всеобщим посмешищем.
Уже почти отчаявшись и решив сдаться в руки отца-штукатура, мечтающего о семейном бизнесе, Эдди вдруг осенило: он станет прыгать на лыжах с трамплина! У Англии нет спортсменов в этом виде спорта, пролезть на Олимпиаду будет сущий пустяк, надо только научиться прыгать.
Мало того, что он решил заниматься каким-то спортом для участия в Олимпиаде, но нет, он выбрал опаснейший вид спорта, где неудача и падения означают увечья и даже гибель.
Самое пикантное в этом фильме то, что это реальная история.
А еще там играет Хью Джекман, очень его люблю.

«Моди» («Maudie»), 2016

Пронзительно-щемящий, светлый фильм, без слезовыжимания, очень какой-то настоящий и основанный на биографии Мод Льюис, канадской художницы-примитивистки.
Крошечный захолустный городок в Новой Шотландии. Он - сильный красивый парень, но нищий и очень недалекий, ненавидящий всех и вся. Она - крошечная женщина, скрюченная и искалеченная от рождения, тоже нищая, но вся она - любовь ко всему, что ее окружает, у нее мудрый взгляд и застенчивая улыбка, все свои эмоции она выражает в наивных детских рисунках. Жизнь столкнула их, и ее доброта победила его жестокость.
«Мы - как пара непарных носков».
Потрясающая игра Салли Хокинс, отличные съемки и музыка.

«Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан» (“The French Dispatch”), 2021


Гротеск с элементами эксцентричной комедии от Уэса Андерсона.
Однажды в журнале g_i_n_k_g_o я увидела изумительное слово, даже не знаю, как именно она его определяет, наверное, что-то очень бессмысленное, блестящее, немного китчеватое и совершенно бесполезное (поправь меня, если я неправа).
Так вот, этот фильм - чистой воды дуриск! Сумасшедше красивая постановка кадра, декорации убийственные, актеры - не знаю, кто из известных там НЕ снимался, смысла - ни на грош, полная белиберда.
Это сборник новелл, которые якобы составляют статьи в прощальном выпуске газеты, суп из несочетающихся ингредиентов: современное искусство и тюрьма, студенческие беспорядки и поэзия, кулинария и полицейский детектив. Так же и фильм прыгает с черно-белых кадров стильных фильмов на цветные (причем строго в определенной гамме), с театральных декораций на комикс. Я с трудом успевала следить за комментариями рассказчика, и кадры в начале мельтешили слишком быстро, но видимо, смысл все равно был не в сюжете, а в визуальной составляющей, как и в «Отель «Будапешт».
Короче, фильм для ценителей дуриска.

“Прожить жизнь с Пикассо” (“Surviving Picasso”), 1996

Отличные артисты (Энтони Хопкинс великолепен в роли Пикассо), но несмотря на хорошую игру, все выглядит просто как экранизация статьи в Википедии. Мне было элементарно скучно. Не знаю, почему... Фильм 96 года выглядит, как будто снят в 60х. Не только по стилю, что было бы оправдано, но и по наивности.

“Эль Греко” (“El Greco”), 2007

Классический историко-биографический фильм о великом художнике. Искусственно, прилизанно, супер-красиво, напыщенно и мертво. Всю дорогу сравнивала с фильмом «Грех» Кончаловского. Какой же там Микеланджело был живой!

фильмы

Previous post Next post
Up