Иерусалим, день первый. Институт Мормонов.

Feb 24, 2019 12:11

Первым делом, доехав до Иерусалима, мы направились в Институт Мормонов, или Центр по изучению ближневосточных исследований. Я часто, конечно, видела это интересное здание на горе Скопус над Старым городом и считала его интегральной частью иерусалимского пейзажа. Но мне почему-то не приходило в голову узнать, что это такое и пойти туда. И вот, недавно в журнале sewa7 (порекомендую его, пользуясь случаем) я увидела пост с подробными объяснениями, заманчивыми фотографиями и запланировала себе при случае посетить это необычное место.


Вейз, гад, по запросу "Mormon University" привез нас к подножию здания, расположенному в районе А-тур. Я как-то проигнорировала этот факт, а оказалось, что это часть Восточного Иерусалима. Совсем недалеко от въезда в квартал, и это было единственным, что меня утешило. Припарковавшись недалеко от ворот Университета, посреди куч мусора, мы было толкнулись в ворота, но там оказался большой замок. Пошли искать, куда бы зайти, наткнулись на следующие ворота (не заметив на них папские вензеля), нашли там интерком и позвонили. Ворота немедленно распахнулись и мы прогулочным шагом зашли внутрь, благосклонно оглядывая ухоженный садик. Навстречу нам спешил какой-то человек. На чисто английском языке с легким арабским акцентом он поинтересовался, чем может помочь нам. Мы сказали, что хотим guided tour. Нет, говорит, здесь нет никаких туров. "Как же так?"- говорю - "А Сева был! И на сайте у вас написано". Оказалось, что мы вломились в представительство Ватикана. Дядечка, правда, проводил нас до узкого прохода между представительством и соседними лачугами, где по крутой лестнице можно было взобраться на вершину горы, к парадному входу в университет.
По дороге нам встретилась вот такая милая девушка с блондинистой челкой, прямо к заборчику подошла и ждала сахарок, но у нас была только камера:


Вскарабкавшись на гору, мы обнаружили там вполне цивильную улицу без вывесок на арабском языке, на которую спокойно можно было заехать и припарковаться на прекрасной университетской стоянке. Ну не сволочь этот Вейз?!

Вход в университет прилизанностью дорожек и чистотой неуловимо напоминал Хайфский Бахайский храм. Вообще здание шикарное, строгое и аскетичное, идеально вписанное в городской стиль стенами, облицованными иерусалимским камнем, террасами и высокими арочными окнами.
На входе нас так радушно встретила служащая, чуть ли не бросившись с объятиями, что мы от нее шарахнулись, подумав, что нас с кем-то перепутали. Но нет, они действительно были рады именно нам, немедленно пригласив на индивидуальную экскурсию. Не знаю, может, в пятницу там больше посетителей, но в четверг там оказались только мы и еще одна пара. У каждой оказался индивидуальный гид.  Экскурсии в среду, четверг и пятницу проводятся каждые пол часа, они бесплатные и не требуют предварительной записи.
Работники центра не выглядели религиозными или мормонами, самые обыкновенные америкосы (университет-то - филиал американского, в штате Юта), но необычайно вежливы. Думаю, впервые в жизни со мной поздоровались в туалете ))).

Первым делом нас проводили в концертный зал на 300 мест. Это что-то сверхъестественное!
Из огромных арочных окон открывается ошеломительный вид на город, очень много света и воздуха, переплеты, необычные потолки и арки, крутой подъем амфи...


Позади зала стоит очень небычный орган, часть труб у него расположены горизонтально. Как они утверждают, это самый большой орган на Ближнем Востоке.


Органист продемонстрировал нам звучание, сыграв несколько вещей. Я не специалист, но мне показалось, что звучит он слишком резко, наверное из-за того, что одна стена практически стеклянная, но пейзаж перед глазами компенсирует. Иногда по четвергам в этом зале дают бесплатные концерты, надо только заранее записаться - классика, этническая и джаз.

Потом нам показали 10-минутный фильм об университете и его учебных центрах по всему миру, о здании, о саде, об учебных программах (студенты приезжают сюда на 15 недель), о семинарах... Студенты приезжают, чтобы учиться в непосредстенной близости от святых мест, ездить с экскурсиями по Израилю, Иордании, Египту и Турции.

Потом наш провожатый показал нам само здание. Удивительная архитектура и интерьер, сочетание теплого дерева, иерусалимского камня и стекла...
Интересный фонтан... На стенах висят оригинальные мозаики византийского периода, пожертвованные университету Музеем Израиля.






Потом наш провожатый вывел нас во двор, очень мило оформленный, с упоминающимися в Библии растениями, водопадиками и аутентичными древними маслодавильнями, найденными, когда начались строительные работы.









Вид с этой террасы открывается крышесносный


Там же есть макеты Иерусалима разных исторических периодов. Наш гид очень подробно все объяснял, периодически тыкая пальцем в макет и тут же - в расстилающийся перед нами пейзаж, моментально привязывая это к современному Иерусалиму. Но на эти дотошные исторические подробности моего английского уже не очень хватило.

Потом он провел нас по саду вниз, мимо кампуса и квартир студентов и преподавателей, каждая комната имеет увитый цветами балкончик с видом на Старый город.открыл нам те самые ворота, в которые мы ломились утром, чтоб мы вышли прямиком к машине.

Все это было бы совершенно прекрасно, если б у нас не остался небольшой осадочек от объяснений гида. Он периодически закидывал удочку на тему "все мы братья", "наши друзья арабы", "все люди в отрыве от политики одинаковы", и дальше - больше: "нам не говорят правду", "все, что показывают новости - ложь". Направление этого заведения проявилось очень четко. Правда, он случайно обмолвился, что студентам запрещено пользоваться в Иерусалиме общественным транспортом, только туристическими автобусами. Они считают, что это небезопасно. Как же так? Наши соседи же вроде "белые и пушистые"! Мне не хотелось вступать с ним в споры, я вроде как в гости пришла, так что я мило улыбалась и кивала, но впечатление осталось неприятное.

Потом оно усилилось благодаря все тому же Вейзу, который повел нас в город через страшные районы Восточного Иерусалима. Вот это я в Иерусалие не люблю: никогда не знаешь, куда можешь вляпаться. Признаюсь, мы пережили несколько очень неприятных минут, особенно когда стояли на светофоре и в наше окно громко стучался арабский нищий.

Не могу передать, каким родным мне показался первый встреченный "дос" (ортодоксальный еврей)!

Израиль, Иерусалим, по Израилю, отдых, поездки

Previous post Next post
Up