Когда мне было лет пять (или старше, уже не помню), кто-то из взрослых, обленившись наливать мне чай, открыл мне тайну приготовления этого напитка.
До сих пор помню свое крайнее изумление по этому поводу. Что, вот так просто? Заварка из чайничка, кипяток, и все???? И получается самый настоящий чай?
Нечто подобное я испытала, поставив в холодильник баночку с домашним хумусом.
Вообще началось с тхины. Я ее люблю больше, чем хумус. Но только определенной фирмы. А в последнее время ее не всегда можно найти в супере. Покупали другую - безвкусная глина. И я сдалась. Старшая дочка уже давно нудила, что будет делать тхину сама. Она, правда, сделала два раза и ей надоело, и теперь заведующим процессом производства осталась я. Получается, кстати, даже вкуснее, чем та, готовая, которая периодически исчезает в магазинах. И делать нечего - размолотить в фудпроцессоре с водой и лимонным соком, добавить по вкусу соль-перец и укроп. Единственная проблема - угадать с количеством, потому что больше недели вряд ли простоит.
А тут вдруг муж начал бурчать, что во всех видах хумуса стали добавлять полно консервантов. Я думаю, что они всегда там были, не зря же у него такой срок годности.
И решила попробовать приготовить хумус сама. Вот тут я ошиблась с количеством по-крупному: из 300 грамм получился почти килограмм! Нам такого количества хватит на год, наверное.
В рецептах, выуженных в интернете, все было с такими заморочками, что я почти отказалась от этой затеи, А на деле вышло просто.
Хумус замочила с вечера в воде с ложечкой соды. Утром промыла и варила на маленьком огне около часа. В рецептах было сказано, что шкурки должны отделиться, а если этого не произойдет, надо вылущить. Я сделала проще: залила холодной водой, пожмакала зерна (почувствовав себя старой марокканской матерью семейства), шкурки всплыли и я их убрала ситечком. Потом еще немного поварила. Зерна надо перемолоть с небольшим количеством тхины (гольмит), лимонным соком, солью, перцем и водой, оставшейся от варки (не всей, конечно, а только до нужной консистенции). Пару зерен я оставила для украшательства. В рецепт еще чеснок фигурировал, но мои домашние его не любят.
Одна проблема - теперь в холодильнике я его не нахожу без фирменной магазинной баночки...