У нас теперь в холодильнике постоянно есть свежий творог, который я насобачилась делать с полузакрытыми глазами при помощи купленной на ebay
штучки.
Почему с полузакрытыми - потому что я еще нахожусь на стадии экспериментов и совершенствования.
Пока что я освоила два вида творога.
Первый - похож на лабанэ, т.е. его можно намазать на хлеб.
Две баночки чего-то кисломолочного (эшель, гиль, йогурт, простокваша) ставлю в микроволновку на 3 минуты (полторы минуты на каждую баночку), потом полчаса остужаю, сливаю жидкость, добавляю соль, перец и затар (не знаю, как на русском, где-то написано майоран, где-то чабрец), хорошо перемешиваю, сливаю в корзиночку и ставлю на час в холодильник. Перекладываю в коробочку - и вуаля!
Второй - твердый, его можно нарезать. И вот его-то я делаю каждый раз с другими добавками. Опробовано до сих пор: мелко порезанная зелень, затар, перемолотые маслины, перемолотый копченый лосось (хватает одного листика). Пока что вкуснее всего получилось с лососем.
Хочу еще попробовать с сушеными помидорами, с каперсами, ну, может, еще что-то изобрету.
Две баночки эшеля и 600-700 мл молока ставлю в микороволновку на 14 минут, дальше все как в прошлом рецепте. Со всеми добавками, даже с лососем, солю (3/4 чайной ложечки) и перчу.
Вкус очень нежный, съедается моментально.
UPDATE 1: Сделала в такой пропорции, как было указано в книжечке, прилагающейся к посудине: 1 баночка "эшеля", 800 мл молока. Гадость-гадость-гадость!
UPDATE 2: Сделала с сушеными помидорами - добавила чайную ложечку сушенопомидорной мазилки. Очень хорошо. Можно даже меньше добавлять, чтоб не был такой доминирующий вкус.
UPDATE 3: Сделала с двумя чайными ложечками соуса песто - очень хорошо!
UPDATE 4: Сыворотку не выбрасывать!!! Ею можно заправлять летние холодные супы или делать блины