Рынок Левински, квартал Флорентин в Тель-Авиве

Mar 07, 2018 22:48

На работе, в честь скорого окончания проекта, устроили поход на рынок Левински, с гидом.
Рынок Левински - это в принципе, не совсем рынок. Бывший рынок. Сейчас там просто осталось огромное количество магазинчиков.
Гид оказался не очень, но то немногое, что он рассказал, сводится к тому, что квартал в тридцатых годах основали выходцы из Греции, и те, которые успели приехать до Катастрофы, и те, что спаслись после. Oдин из основателей, Шломо Флорентин, назвал квартал в честь своего отца. Квартал был построен по принципу зданий, где внизу были магазинчики, а наверху - жилые помещения. В основном на рынке Левински (первом тель-авивском рынке) продавали специи и еду, характерную для Балканских стран. Потом там поселились также выходцы из Ирана, добавили свои магазинчики и свои блюда.
Но постепенно большая часть рынка перешла на рынок Кармель, квартал обветшал и пришел в запустение, там стала селиться безденежная молодежь. Лет десять - пятнадцать назад муниципалитет принял решение снести квартал и построить там новый район, но жильцы (и коренные, и молодежь) сильно возмутились и потребовали оставить район, как исторически важный. Постепенно цены там поднялись до небес, и теперь это один из самых дорогих районов города. Хотя я лично не понимаю, как можно жить в таком странном месте.

Много полуразрушенных, нежилых домов (хотя я уверена, скоро их выкупят и перестроят, как это произошло с Неве Цедек).
С одной стороны, жизнь кипит и бурлит, а с другой - полое запустение.

Атмосфера, конечно, очень аутентичная, я бы даже сказала, слишком. Но колоритно! Бесконечные лавки со специями, сухофруктами, восточными сладостями, соленьями, пекарни, деликатесные, кондитерские, кафешки... Ярко до невозможности. Громко, многолюдно, ароматно.
Со многих балконов свисают радужные флаги.

Сначала мне затея гулять по рынку с гидом показалась довольно дикой. Такое вот чисто бендеровское предприятие. Но потом с удивлением обнаружила, что гуляющих группами чуть ли не больше, чем остальных посетителей.

"И эт че вы тут все дороги перегородили? Ни-пройти-ни-проехать!..."

Мы в основном ходили по лавочкам, дегустировали, а хозяева нам рассказывали свои истории.
Где-то это было "беее-меее... нуу..", а где-то, там, где лавочки с многолетней историей - очень даже увлекательно!

В лавке со специями мы проторчали, наверное, не меньше получаса. Хозяин в своем рассказе забрался даже в дебри древнеегипетских благовоний. На прощание провел каждому по руке каким-то угольком, и я до самого вечера благоухала старушечьим запахом.
















Здесь делают тхину, вручную:





А вот в этом странном месте готовят газированные напитки из разных маринованных овощей и фруктов.
Было б там не так светло - выглядело б, как пещера колдуньи, с разными таинственными банками-склянками:







Колоритная тетенька в чепце продает халву:



Ну, и куда ж без тарелки хумуса?



Кондитерская Альберта, где после открытия в 60-х годах, кажется, не только не ремонтировали, но и не убирали. Так что пробовать их продукцию я как-то побрезговала. Витрину очень по-дизайнерски украшает пустая пивная бутылка. А покупатели, как ни странно, приходят



А вот другая кондитерская, новенькая, с иголочки, почему-то с американскими сладостями:



Пивная, где продают собственное пиво. Все, как на подбор, со странными названиями: "6 градусов, капара", "Дода ш'ха".
А вот и их фирменная картинка. Подходит, как влитая, к продукции магазинчика " ПоланиЯ", и получше, чем оригинальные, как на мой взгляд:



Ну, и без маляк - никак:





тель-авив, работа, магазины, маляки

Previous post Next post
Up