К новогоднему столу поступил заказ на фокаччу. Решила попробовать сделать не по "
ленивому" рецепту, который я уже как-то тут писала, а по новому, с замесом. На самом деле, не так страшно, ну, еще плюс 10 минут. Получилось обалденно!
Запах стоял такой , что пришлось охранять фокаччу до прихода гостей от домашних излишне ретивых поклонников итальянской кухни.
Рецепт
Опара
Смешать 330 мл (1 1/3 стакана) теплого молока, 1 чайную ложечку сахара и 2 чайные ложечки сухих дрожжей. Оставить на 15 минут.
Тесто
В опару вмешать 460 гр (3 1/4 стакана) муки, 2 чайные ложечки соли и 2 столовые ложки оливкового масла.
Миксер открывать было лень, и я замесила руками, в процессе еще немного масла добавила в миску, чтоб тесто не липло. Месила минут 7-8, пока тесто не стало мягкое и эластичное.
Рабочую поверхность посыпать корнфлором и раскатать по размеру противня (у меня был самый большой, который в духовку помещался, это от жадности).
Переложить фокаччу в противень на пекарскую бумагу.
Начинка
2-3 столовые ложки оливкового масла, чайная ложечка соли, столовая ложка сухого орегано, столовая ложка тимьяна и 1 веточка ободранного розмарина (по рецепту был сухой, у меня не оказалось, зато это единственное, что пережило последние дожди на моем балконном огороде). Все это прогреть несколько минут на маленьком огне.
Вылить все это счастье на фокаччу и равномерно размазюкать кисточкой. Добавить, что нравится: шерри, маслины, тоненькие кружочки кабачков, полосочки болгарского перца.
Накрыть полотняным полотенцем и оставить на 1.5 - 2 часа.
За это время тесто должно подняться в 2 раза. Потыкать в него пальцем, утопив, насколько можно, начинку и сделав характерные ямочки, как всегда на фокачче.
Печь 20 минут при температуре 200 градусов.