Пролог
После достаточно успешного визита Южной Кореи я набрался храбрости совершить целое путешествие в давно обожаемую страну Японию, но если в Южной Корее я просто хотел посетить финал GSL Code S по игре Starcraft 2 и пару знаменитых туристических мест - то это вышло просто легкой прогулкой перед тем что я планировал посетить в Японии, так как эта страна с одной из самых богатых культур которой насчитывает около 5000 лет. При этом я понимал что это страна с совсем другой культурой, уровнем жизни и менталитетом жителей, просмотрев почти всю современную классику аниме, кино и книг некоторых японских авторов дали мне некоторое знание как не пропасть в этой стране, особенно учитывая что я знаю английский на уровне туристического разговорника, как оказалось, вполне достаточный чтобы найти общий язык даже с японцами.
Незадолго до очередного отпуска, я начал обзванивать местные турфирмы, которые предлагали японскую визу максимум только на 14 дней, что мне показалось малым, я стал гуглить другие турфирмы и сайт японского посольства в Хабаровске, но там требовалось личное присутствие в посольстве, а через посредственника который мне скинул вацап на форуме якт мне показался крайне ненадежным вариантом, я кинул взгляд на владивостокские турфирмы и нашел её, мне они сделали туристическую визу на 30 дней, которая действует в течении 90 дней с даты выпуска. Прочитав кучу блогов туристов о Японии, я также зараннее в этой же турфирме купил JR Pass всеголишь на 7 дней, о чем потом пожалел. Самой долгой подготовкой это был подбор авиарейсов, в начале я искал рейсы прямого маршрута Якутск-Япония, потом Якутск-Владивосток-Токио, рейсы по маршруту Владивосток-Токио летают только 2 раза в неделю, но маршрутом Якутск-Владивосток тоже 2 раза в неделю, совсем не совпадающие по дням, я не желал оставатся на ночь во Владивостоке. Решением нашелся рейс Якутск-Владивосток-Сеул-Токио, по первому маршруту летела авиакомпания Аврора, по второму маршруту Сеул-Токио летела уже корейская авиакомпания Easter Jet, по этому рейсу мне во Владивостоке пришлось бы просто подождать 5 часов, а в Сеуле я мог бы остаться на ночь ожидая в большом аэропорту Инчеона или заселится в гестхаусе в районе аэропорта, я выбрал одноместный гестхауз.
В общем, говоря простым языком, я попытаюсь в этом сообщении рассказать про свою поездку в Японию и подробно упомянуть обо всех "острых подводных камнях" на которые может наступить ничего не подозревающий турист решивший прогулятся по берегу моря Японии. В интернете я нашел всего-лишь 1,5 дневника о туристах в Японии особенно тех кто проводил время в Японии более 14 дней. Также не хочу удорятся в восторженно меланхоличный блог, а выделить положительные и негативные эмоции, которые все-таки имеют место быть хоть и увлекаюсь этой страной.
Трансфер в Токио
Летя самолетом из Владивостока в Сеул, мне попалась достаточно интересная соседка, лет 60, невзначай развязался разговор с ней, мы разговорились о Южной Корее, корейцах и аэропорте Инчеон. Не смотря на большую разницу в возрасте, мы довольно таки мило пообщались, она мне привела довольно таки любопытный факт что количество сотрудников аэропорта Инчеон составляет около 100 000 (Карл!) и что она в Сеул прилетает уже в 26 раз (Я подумал про себя пенсионерка из необычных). Тоже рассказав о себе она ответила что интересуется чем занимается нынешняя молодежь^^. Я поинтересовался откуда вы и она ответила что она из Владивостока, я сразу понял что это в принципе рядом, в будущем еще раз встречу владивостокчан, но уже в Японии.
Дойдя до терминала международного эмиграционного контроля аэропорта, простояв в очереди около 20 минут я подошел к окну к девушке которая спросила:
-What is the purpose of your visit to South Korea? (Какая цель вашего визита в Южную Корею?).
-(на ломаном английском) I, for 1 day, transfer to Tokyo. (Я на один день, трансфер в Токио).
...
-Show me your electronic ticket then. (Покажите тогда ваш электронный билет)
Я незамедлительно пытаюсь найти в своем рюкзаке электронный билет (распечатанный на А4) из Сеула в Токио, но! не нахожу его. Я досаждаюсь и нервно копаюсь в своем телефоне, где у меня настроена электронка, но опять же не нахожу его там и достаю ультрабук из рюкзака и начинаю включать его при ней и она расхохоталась.
-No, no! Okay! Welcome to Korea! ^_^ (Не надо! Хорошо! Добро пожаловать в Корею!)
Потерятся на 4 часа в Сеуле.
Поставила мне печать в загран и пропустила, я стерев пот со лба начал искать гестхауз 1 ночь в котором я заказал зараннее. Прогуливаясь по терминалам я ощущаю как будто я был здесь вчера. Подключившись к портовскому Wi-Fi я узнал номер автобуса который едет до портовского гестхауза через Google Maps, я привык несколько раз перепроверить перед тем как ехать по тому номеру автобуса который мне указывал гугл, опросил несколько справочных, которые владели совершенным английским обьяснили мне в какой автобус нужно садится, я поняв из их речей только основное пошел с уверенностью и сел в тот номер автобуса, который увез меня в какой-то пригород так как по интуиции я уже ощутил что мы далеко уехали и спросил молодую соседку понадеявшись что она знает английский и показав ей на телефоне то место куда я хочу попасть и она сказала что я уже проехал. На следующей станции выпрыгиваю с автобуса в каком-то припортовском районе, где куча складов и жилых домов. Я подумал что перейти на противоположную сторону дороги бессмысленно потому что на этой автостраде я не увидел пешеходных переходов, а движение там было безумное, я в ту часть дороги в которую поехал мой автобус из которого вышел, бредя дальше я заметил что это какой-то жилой район. Спросил на английском одного велосепидиста, который посмотрел и проехал дальше. Я уже окончательно начал паниковать так как пропустил остановку, а чтобы выйти в гугл карты нужен был интернет которого не было, архитектура домов напоминала типично жилые кирпичные дома максимум трех этажей. Я шел прямо откуда раз в период 20 минут проезжают на большой скорости автобусы и дошел до магазина 7 Eleven, я понял что магазины обычно стоят рядом с остановками и зашел спросить продавцов:
-How to get to Airport Incheon? (Как добраться до аэропорта Инчхон?)
На что они мне несколько раз переспросив и сказали мне что остановка тут прямо на дороге и сев в автобус я попаду обратно в аэропорт. Купив газировку в этом магазине я вышел и встал в том месте где должен по идее остановится автобус, спустя минут 5 выскочил парень из магазина и сказал мне что я не там стою и показал мне правильное место, на что я удивился вежливости корейцев. Надо сказать что пока я ходил искал автобус обратно несколько раз шли коротковременные дожди и я промокнул до нитки. Спустя час увидев заветный автобус я сел в него и заного уехал в аэропорт, чтобы оттуда заказать такси до этого чертого гестхауза, который нужно тоже было поискать.
В общем, пришлось заплатить таксисту который привез с нескольких попыток в точно тот дом где находился гестхауз. Гестхауз представлял собой одноместные просторные квартиры-студии в здании LG Building, с большой двухместной кроватью и просторным окном, хозяин показал мне что есть бесплатные зеленые автобусы которые курсируют по портовским отелям и аэропортам начиная с 7 утра. Я заплатил наперед за одну ночь и сменил промокшую одежду. Уже наступившим вечером я решил прогулятся по этому большому зданию на первом этаже которого было полно закусочных и магазинов, бродя по первому этажу я едва услышал странную речь которая чем-то была знакома, двое молодых парней азиатов говорили между собой по русски, я поздоровавшись с ними спросил откуда они, на что они ответили что оба с Казахстана, состоялась небольшая короткая беседа и те парни ушли на свой этаж.
Прогулявшись по вечернему Сеулу я купил переходник с USB на Micro-USB. Гуляя по городу я заметил что какие шумные все-таки эти корейцы, аж было слышно их с 6 этажа моего номера. После прогулки я зашел в номер, разлегся на большой кровати и попытался смотреть корейское ТВ и нашел пару каналов транслирующих корейский киберспорт, жалко что был ЛоЛ, но было интересно.
Попытки заснуть так не увенчались успехом, поспал я в итоге около 2 часов и всю ночь до 6 утра я смотрел по ультрабуку японских блогеров.
Мой рейс прибывал в 8 утра, но я решил зараннее приехать опять же на такси. Аэропорт ранним утром выглядел уже по другому, никто не ходил и никуда не спешил, все спали на скамейках или сидели читали уткнувшись в телефоны или планшеты, я тоже найдя свою регистрационную стойку рейса в Токио прилег, кроме меня рядом сидели еще две девушки, потом спустя час народ прибавлялся.
Рейс Сеул-Токио прям таки был наполнен тучей корейской молодежи ~20-25 лет, не было почти ни одного корейца в возрасте и сплошь молодые как и я, основное отличие которое, что я не являюсь корейцем. Молодые и амбициозные корейцы почти беспрерывно щелкали себя модными Селфи успокоившись спустя время.
Кстати, я так и не рассказал отдельным абзацем о кореянках хотя надо бы. Уже в аэропорту я в который раз заметил какие же кореянки худые и тощие, почти дистрофичные, не все, но многие. По росту, как оказалось кореянки выше прочих азиаток. Фотографий из скромности не сделал, но это каждый заметит, наверное, это влияние корейского шоубиза.
Нарита и Северный гость
Море, море, за окном борта самолета сплошное море, но мысль о том что первый берег будет Японией как-то предвосхищало событие, ведь я уже столько прошел в Сеуле. По плану прибытия в аэропорт Нарита и выезд в забранированный на 2 дня отель MyStays Kameido. Наконец, за окном я увидел этот зеленый остров, в котором я видел сплошные леса и поля и ниодного города или деревни так долго что мне показалось что это не япония, спустившись ниже уже начинаешь разглядывать идеальную геометрию дорог и линий ЭП, кроме этого замечаешь несостыковку с картой, ведь я смотрю на карту и вижу маленький клочок острова называющейся Японией, а за окном борта самолета большой материк с горами, лесами и полями. Токио находится на восточном его берегу, то есть пролетев почти пол острова можно рассмотреть почти всю Японию.
Наверное, для все те кто давно мечтал побывать в Японии, пребывают в каком-то бесчувственном состоянии, связанный c мыслью: "Неужели Я сейчас в Японии?". Только потом когда ты стоишь в очереди в терминал эмиграционного контроля постепенно приходишь в себя, стоя в очереди с кучей корейцев даже не представляешь какие вопросы будет задавать японский контроллер и показываю ему паспорт с электронными билетами:
-(открыв какой-то пыльный журнал и зачитывая) Каа-киё сеё-рю ваа-щии-гоо ви-зи-тоо в Ии-пон-юю?
(журнал в его руках был не позже 95 года издания судя по желтизне страниц)
-Туризм.
-Кдеё вии рра-нии-рюютиё ос-та-ноо-вии-цу?
-В отеле MyStays Kameido
-Как вии тюю-даа дёё-ра-тсяя?
- ... (долго думая что он сказал) By Google Maps.
Этой паузы в полминуты было достаточно чтобы меня взял под руку человек в форме в какую-то комнату в которой находились остальные неяпонцы и некорейцы. Я сел в центре комнаты на переднем диване, окружающие были то ли индусами, то ли филипинцами. В общем, "своих" не было, спустя около 20 минут смиренного ожидания подошел старик в форме, кое-как произнесший мою фамилию по русски и повторил те же самые вопросы, получив ответ он быстро ретировался. В это время, в комнату пыталась пробится через этих здоровых японцев в форме хрупкая девушка которая выговаривала более приятно мою фамилию нежели чем эти японцы и я сразу понял по форме что она из авиакомпании которой я прилетел в Токио и она беспокоилась почему я не забрал свой багаж. Полицейские начали её успокаивать, а я подбежав ей сказал успокаивающие слова "Okay, thank you, just wait, please!". Спустя ещё 10 минут, подошел полицейский с которым мы вместе спустились забрать мой рюкзак, благодоря тому что это кореянка хотела меня найти сама я запомнил и довольно быстро нашел её, она все эти 40 минут ждала только меня(Карл!) на руках вместе с моим несчастным рюкзаком! Я поблагодарил её, на что она широко улыбаясь отдала мне в руки мой рюкзак, она наконец-то освободилась, мне до сих пор её жалко. Наконец-то я вскрыл свой рюкзак этому полицейскому и показал ему бронь отеля, билеты и прочие бумаги. На что ещё на 10 минут проводили в комнату подождать. Я пытался сохранить нордическое спокойствие ожидая в этой комнате, в то время когда уже всех индусов отпустили^^ полицейские которые остались со мной часто бросали на меня взгляд и о чем-то говорили "хммм..... рёё-сяяя... ахаххах..... рёё-сяяя... хаххха....". Я разобрав слово "росия" и также сохранил нордический характер ничего не отвечая и смотря только в одну точку перед собой, наверное я этим их смутил или наоборот поразил. Отпустили меня последним, тот полицейский которому я отдал все бумаги, вернул мне их и отпустил и сказал "WeRcome to Japan!", в этот момент я так долго скрывавший эмоции наконец засмеялся над ними, а тому старику который едва выговаривал мою фамилию крикнул "Будь здоров!", на что он мне улыбнувшись тожу махнул рукой. Подытоживая я не ожидал такого отрицательного приёма, хотя конечно тут можно понять ситуацию, учитывая непростую обстановку в мире.
Спустившись в терминал выдачи багажа, я пытался найти ту кореянку которая ждала меня полчаса вместе с моей сумкой и хотел от радости попытатся пригласить её в кафе или просто поговорить, но, увы, не нашел ._.
Добро пожаловать в Японию!
Осознав что я теперь в Японии. Я немедленно начал искать Wi-Fi и где бы сесть чтобы позвонить домой по WhatsApp. Поймав уверенный сигнал я сообщил матери что наконец доехал и я в Токио и всю эту историю, пожелая удачи я принялся за следующий квест "как добраться до отеля MyStays Kameido". Разгуливая по аэророрту Нарита, я как любитель сравнивать вещи, удивлялся как может быть японский аэропорт настолько непонятным. По сравнению с Инчеоном Нарита казалась лабиринтом. Найдя легко заметный латинские буквы на фоне японских иероглифов Tourist Information Center, я подошел к стойке к двум японкам и спросив их как добраться до MyStays Kameido, они мне любезно ответили и обьяснили и! даже написали на бумажке как добраться до туда самым легким и дешевым способом (easiest and cheapest route to Kameido).
Маршрут получен и вроде бы все понятно. Поблагодарив дам, одна наиболее старшая поинтересовалась откуда я, на что я решил её немного озадачить и своим акцентом и уроком географии "Сакха Репаблик", я написал ей на бумаге и даже добавил "Twenty times bigger than your country" (в двадцать раз больше чем ваша страна), она очень удивилась и начала вбивать на компьютере и читать наверное про что я имею в виду. Далее, спросив как пройти к этой станции Keisei Main Line, я получил направления что я должен выйти на лестницу и спускастся вниз, на словах всегда просто, а на деле я спустился не по той лестнице и вышел к автобусным остановкам, а не до станции. Спустя таки часа блужданий я нашел это метро и купил билет показав контроллеру маршрут, меня немного удивило какие маленькие эти билетики и их очень легко потерять, благо они не дорого стоят, сразу говорю что все-таки ниразу ни одного не потерял.
Замечаю что у японок гораздо более традиционная азиатская внешность нежели чем у кореянок, я бы даже сказал эталонная, но об этом потом.
Стоит отметить, что гуляя по аэропорту я замечаю что он гораздо скромнее Инчеона.
Потерятся на 3 часа в Камеидо)
И без того нервничая когда пересаживался с поезда на поезд и верным ли я маршрутом еду я таки добрался до станции Камеидо, где в 10 минутах ходьбы судя по справке букинга должен был находится мой отель. Наконец-то я почти в центре Токио! Просто безумные потоки людей! Каменные джунгли! И ни слова на английском!
Первым делом я пытался выйти в интернет, надеясь что в кафе он будет, как оказалось ни в одном кафе его нет. Я пытался искать здание отеля среди домов вдоль главных дорог, удивляло то что японские дома стоящие в ряд ни капли друг на друга не похожи, наверное так задумывалось, безуспешно пытаясь найти спустя двух часов блужданий я заметил блондинку которая прошла мимо меня, я попытался спросить её, но она только вздрогнула от испуга^^ и извинилась что не знает. Также я спросил работника железнодорожной станции, который точно должен был помочь, достав какой-то пожелтевший справочник и думая и смотря на карту на столе показал мне где и в какой области этот отель должен находится, я довольный результатом пошел туда и свернув от главной дороги зашел в какой-то спальный район ни одного намека на большое здание отеля не было видно. Я старался не обращатся к окружающим японцам так как понимал что они очень плохи в английском еще хуже чем я и мог просто напугать их. Бродя по пустым улицам я понимал что отель должен быть где-то здесь, по пути я увидел маленькую девочку лет 12 идущую вместе с бабушкой, я решил спросить их и показал адрес с изображением отеля, на что девочка посмотрев в телефон озарилась мыслью что мне было нужно и схватила меня за руку, что меня слегка напугало, немного проводя в какой стороне он должен быть и отпустив выбежала вперед и помахала мне рукой "Kochi!... kochi!..." ( сюда-сюда!), это японское слово я знал но впервые мне его сказали, бабушка неторопливо шла сзади и мы дошли до порога отеля. Сказав "Thank you!" и не зная как поблагодорить девочку протянул ей 500йен, на что она мне ответила не надо. Девочка побежала обратно к бабушке, но потом вернулась окликнув меня и дала мне монету (я уже не помню номинала) сказав что это моё. Я был немного раздасадован, так как я вроде бы не обранял мелочь, сказав "Thank you!" я взял её, потом подумав про себя может это какая-то японская или буддисткая примета? Тем не менее, я был приятно удивлен доброте японской девочка и что она так охотно помогла. Тем менее, отель нашелся, из-за каменных джунглей его не было видно ни с главное дороги, так как его загораживал большой торговый комплекс, а надпись названия отеля загораживали деревья, а со стороны жилого квартала, в котором я бродил, его было трудно увидеть. Позже я узнал что не один я так долго искал этот отель, вроде на букинке тоже один написал что 2 часа его искал.
Для иллюстрации всего ужаса японских планировок, это не совсем Камеидо, а город Митака рядом с Токио, но выглядит также.
Заселившись в одноместный номер для некурящих, я был удивлен какая была большая кровать с толстыми одеялами как раз то что я люблю! Все остальное в номере блестало своей миниатюрностью, сразу замечаешь что это японский колорит.
Но ванная комната удивляла своей миниатюрностью ещё больше.
А вот вид из окна отеля.
Вот теперь можно рассказать свою историю с интернетом в Японии. Специально для туристов есть услуга аренда портативного 3G-WiFi роутеров. Я забронировал роутер 3G Wifi на японском сайте eConnect, предоплатил ещё за 2 дня до поездки в Токио, я должен был получить его в почтовом отделении Japan Post в аэропорту Нарита, но продавец так как я забронировал всего за 2 дня до получения сообщил по электронке что не успеет, но я уже был в это время в аэропорту Нарита. Сотрудница почты сказала мне что для меня посылки нет и я дал ей номер телефона организации, на что она помогла мне туда позвонить и немного побыть переводчиком, состоялся довольно напряженный и бессмысленный разговор на английском, сотрудница почты поняла мою проблему но ничего не могла сделать. Прибыв в отель я подсоединился к Wi-FI и по электронке наш разговор продолжился. читайте (для тех кто знает английский):
>>We said “tomorrow in the morning” because it was in the morning. Now it’s already 7pm so the earliest is tomorrow in the afternoon.
>>We could have delivered tomorrow in the morning if you provided your hotel details this morning.
>>We need your booking name and your room number.
>>This morning, at 11:20 a.m. you told me on telephone that you can bring my router tomorrow's morning but now afternon. I saved all your >>messages. Anyway, ok i will trust your company one more time, bring to me tomorrow's afternoon
>>eConnect Japan Inc. пишет:
>> You clearly misunderstand our stance.
>> We can issue a full refund and cancel your order if you do not trust us.
>> We do not need your money because we do business right.
>>> Ok, i will wait for my ROUTER! I was gonna to write REPORT for Police of Tokyo about your organisation who take money then cancels the order!
>>> 18.06.2015 18:10, eConnect Japan Inc. пишет:
>>>> Please read our email carefully.
>>>> We already told you that there would be no extra fee as you already paid for delivery fee.
>>>> The earliest delivery is tomorrow in the afternoon.
>>>> We can give you a refund for 2 days.
>>>>> How much price of delivery?
>>>>> I stay in Hotel MyStays Kameido
>>>>> Adress:
>>>>> 6-32-1 Kameido, Koto-ku 136-0071
>>>>> Return money for unused day 18 june then.
>>>>> 18.06.2015 9:21, eConnect Japan Inc. пишет:
>>>>>> Yes, of course.
>>>>>> Please provide us your accommodation address.
>>>>>> The earliest delivery of the device will be on the 19th as of now.
>>>>>> Is delivery free?
Я читал много о японской вежливости и честности, но в данном конкретном случае мне их сайт без проблем помог заказать роутер отметив как пункт получения Аэропорт Нарита, деньги сняли но по факту я узнаю что мне их менеджер написал что невозможно за 2 дня доставить в Нариту и просит прощение. По факту, мне его извинения не помогли найти отель Камейдо и потерятся в Токио блуждая по городу несколько раз промокнув до нитки под дождем. Деньги за потерянные 2 дня вернули. Но все-таки с кем не бывает, договорились что на следующий вечер они доставят роутер в отель куда я заселился.
К вечеру следующего дня я получил посылку от администратора отеля. Помимо роутера также были инструкции по эксплуатации и инструкция как вернуть обратно роутер.
Ну а пока ждал роутер.
Я спустился на первый этаж Laundry Room постирать промокшую одежду.
А когда ждал роутер 2 дня я решил изучить ближайшие достопримечательности, кафе, магазины, рынки и просто гулял возле станции Камеидо, вокруг которой было полно всякий заведений т. д. Фотографировать не было смысла из-за постоянного дождя, поэтому фотоаппарат я с собой не брал, но фотографировать все-равно толком нечего было, кругом одни каменные джунгли да и я боялся сломать в самом начале фотоаппарат.
С Google Maps работающий через Wi-Fi отеля стало спокойнее и можно примерно ориентироватся.
Временами дождь заканчивался и я по одному совету в Камеидо проголодавшись ночью посетил кафе настоящего японского карри, благо он был совсем рядом.
Выглядит не совсем аппетитно, но уверяю это просто пища богов! O_O И это блюдо традиционное для японской кухни как и все что связано с рисом. Стоило порядка 500йен. До этого я поел в какой-то кафе морской кухни креветок в каком-то соусе и с трудом их доел. По вкусу как обычный рис с мясной слегка острой подливкой и обычной котлетой, но японские блюда берут качеством, у них рис очень свежий и какой-то "воздушный" а мясо свежее. Кому-как но далее в Японии я уже подсел на японское карри.
Не скажу за все кафе, но в некоторых есть русский перевод меню особенно в крупных сетях кафе.
Районы, кварталы, живые массивы.
Разобравшись с проблемой интернета, я начал строить маршруты по основным достопримечательностям Токио, мне надо было лишь выбрать с чего начать.
Сразу говоря основные достопримечательные районы Токио:
1) Shinjuku
2) Shibuya / Harajuku / Omotesando
3) Asakusa
4) Sumida / Ryogoku
5) Ueno
6) Akihabara / Ochanomizu
7) Ginza
8) Marunouchi
9) Nihombashi
10) Roppongi / Akasaka
11) Ikebukuro
12) Shiodome / Shiba / Takeshiba
13) Odaiba
14) Shinagawa
В каждом из них есть что посетить, культура Японии очень богата праздничными мероприятиями и находится на первом месте по количеству государственных праздников в календаре. Я не хотел разбиратся что где будет происходить и просто взял за цель посещение основных достопримечательностей.
Так как я заселился в отель в четверг и проплатил два дня я спросив у администрации о продлении на еще пару дней, на что получил ответ что на вокресенье номер уже забранирован, только суббота свободна, я был раздосадован этой новостью, так как думал что продлить не проблема и ещё более тем, что суббота стоит как 3 будних дня. После пары часов поисков свободного отеля на одну неделю я нашел недорогой отель с одноместным номером Hotel Yanagibashi в районе Асакуса, станция Асакусабаши, который был совсем рядом от Kameido.
Собственно сам номер был на удивление просторнее чем прошлый... на пару квадратов. А так уютный и чистенький номер.
Но вот вид из окна совсем не радовал
С другой стороны отеля протекала река Канда и с балкона можно посмотреть на другой берег и удивится архитектурой Токио.
Прям чувствуется что в Японии используется каждый квадратный метр, нет никаких скверов, дворов и стоянок.
Только у редких домов не "коробочная" архитектура.
Парк Мейдзи
На следующий день после заселения наконец-то тучи рассеялись и я решил посетить парк Мейдзи. Добратся до всего можно либо по метро (Tokyo Metro) либо железной дороге (Japan Railways). Я думаю любой предпочтет JR нежели метро, так как насладится видом Токио можно из окна поезда.
ммм... от крыш токийских домов так и веет атмосферой мегаполиса будущего^^
Выйдя на станции Харадзюку и удивившись большим открытым пространствам добрался до парка. Прошу заметить что выглянуло прям палящее солнце, но в деревьях от него можно было скрыться.
Решил запечатлеть довольно симпатичную художницу^^
Надо сказать что парк просто огромный и выкладывать все фотографии не имеет смысла.
Сначала подумал что это японская свадьба, но потом увидя что зрителей нет и что муж и жена еще слишком молодые и слишком улыбчивые, я решил что это просто фотосессия.
Зайдя в кафе возле выхода проникнувшись японским духом заказал какое-то японское блюдо... как ЭТО можно есть?
Направившись уже к выходу я встречаю группу японских школьниц со своим сенсеем. Наверное, из другого города приехали на экскурсию раз такие большие сумки. На мой вопрос можно ли их сфотать сенсей отказал. До сих пор гадаю что они там увидели?
Так в парке есть место где можно повалятся на травке, я решил немного отдохнуть и посидеть в интернете. Кстати, фото довольно удачное получилось, в качестве фона рабочего стола подошло.
Эта женщина наверное тоже хотела повалятся на травке и посчитать тучки на небе.
После парка я попродил по окрестностям до вечера, под глубокий вечер вернувшись в отель.
Синдзюку
Добрая половина фотографий Синдзюку у меня удалилась в связи с каким-то глюком карты памяти, которая отформатировалась в фотоаппарате. По первому впечатлению могу сказать от себя посоветовать что лучше не посещать Синдзюку в первый же день, это место где можно потерятся, от такого огромного потока людей можно легко дезориентироватся, такое ощущение что ты попал в каменные джунгли и в какой-то другой сюрреалистичный мир, там для вас не будет парков и мест где продохнуть. Я целый час шел вдоль какой-то дороги, а торговые ряды, кафе, магазины никак не кончались, словно сюда приезжает все токийцы за дешевыми товарами. Этот район кипит тоговлей, ресторанами, клубами и ночной жизнью. Тут наверное и происходило действие фильма Гаспар Ноэ "Вход в пустоту". Также я добавлю что в Японии столько молодежи я не встречал больше нигде как тут, хотя начиная с аэропорта я заметил что японцы в среднем старые.
Синздюку невозможно обойти за один день. Это как будто город в городе, впереди два просто громадных торговых центра с бесчисленной толпой посетителей, но а что творится в окрестностях это тоже не представить, если ты не коренной житель первой пятерки самых крупных мегаполисов земли (китайцы исключение).
Ночью Синдзюку превращается в неоновый кричащий город.
Дойдя до ночного квартала Кабуки-тё, а понял я этот как увидел разношерстные толпы, от всяких блондинок на высоких каблуках, до негров стоящих перед входами в клубы, я быстро ушел из этого Содома и Гоморры.
В путеводителях отмечают самой главной достопримечательностью Синдзюку здание Правительства Токийского Метрополитена, но уже на втором месте Кабуки-тё, я это здание не нашел, так что у читетля есть шанс увидеть больше чем Я.
Акихабара
Акихабара считается меккой всех любителей японской анимации. Раньше это был просто электронный рынок, где можно купить всякую электронику и местом всяких хобби-клубов. Сейчас это квартал игральных автоматов, товаров аниме, манги и японской литературы, но большинство все-таки сюда приходят за электроникой, я хотел купить здесь монитор для ПК и наушники Audio-Technica, чтобы потом хвастатся среди друзей и вообще я не равнодушен к технике Made in Japan. Первое я тут не нашел, но цены меня удивили дешевле чем на родине (гдето на 15%), связано это наверное с удобной транспортивкой морскими путями (вроде бы как).
Для тех кому не понравился Синдзюку, а я в их числе, то отдохнуть и просто погулять с интересом здесь предпочтительнее и народу тут меньше. Вместо угрюмого и ночного Синдзюку, солнечная Акиба кажется местом где можно отдохнуть и контингент здесь радостнее и приветливее.
Японцы считают Акихарабу одной из главных достопримечательностей Токио о чем говорит даже музыкальный клип группы World Order
https://www.youtube.com/watch?v=_mkiGMtbrPM который прямо поет провести здесь отличный день.
Проходя к выходу Akihabara Electric Town Exit, в переходах можно встретить всякие мероприятий от игровых или аниме компаний. Это какая-то игра где нужно погладить девушек на большом мониторе. Почему на такую глупость такая большая очередь? Наверное, у японцев лучше такого не спрашивать...
Кстати, да, я таки погладил и мне дали пакетик с файлом для бумаг с графикой игры ^_^
Действительно этот район ни с чем не спутаешь
Зайдя в DVD-магазин я обнаружил что японские блогеры настолько развиты что выпускают блюреи про свои туры в Европе. Меня почему-то в Европу ваще не тянет, разве что хотелось побывать во Франции по городам которые освобождала армия Жанны Д'Арк, но это подождет.
Кстати, в Японии можно забыть что такое лестницы! На каждый этаж предусмотрены эскватары, это потом сильно избалует.
Девушки в косплей-костюмах зазывают и без того скромных японских парней.
Большая реклама Мейд-кафе. Одно из обязательных уникальных мест для посещения только в Японии.
Как оказалось даже в такие кафе большие очереди есть и без очереди но они чуть дальше. Перед входом есть инструкция как получить удовольствие от посещения кафе, как оказалось, достаточно взрослые советы "забыть все плохое".
Кафе оказалось достаточно тесноватым. Администратор кафе узнав что я турист сразу предупредила меня что фотографировать ничего здесь нельзя, но вкусный и красивый десерт то можно?
Вся суть мейд-кафе это по сути то что вас обслуживают девушки и подают десерты, иногда поют и танцуют на сцене, единственное что мне не понравилось что было очень тесно и девушки очень слабо говорили на английском даже слабее меня. Слева полокоть от меня сидел японский старик явно лет 70 девушка его обслуживала, он наверное сидел там давно, и они вместе играли в какую-то странную настольную игру, похожую на старый деревянный калькулятор, но расположенный вертикально и они ходили по очереди. То есть молодая девушка лет 20 играла в настолку со стариком и о чем-то болтали, мне это показалось немного противным.
Я не буду расписывать и кидать подробные фотоотчеты своей прогулки по этим районам, так как это было бы слишком банально этих фотографий итак полно в интернете или даже у кого-то здесь в дневниках. Для этого дневника я сделаю акцент на "своей" истории и с проблемами с которыми мне пришлось столкнутся
Не знаю как у других но мое первое принятие Токио было отрицательным, первые 2 недели у меня шло какое-то отторжение от такого безумного мегаполиса и от самой Японии что для меня было довольно удивительным ведь не для этого я сюда приехал чтобы увидеть все своими глазами? Также я понимал что Токио это не совсем вся Япония, все эмоции куда-то делись и я ощутил себя персонажем из фильма "Lost in Translation", где приехавшему в Токио американцу предлагают и то и это, но это ему совершенно непонятно и становится со временем безразлично, но у меня все-таки были для этого поводы.
Продолжение скоро будет!