Четверг. Проснулась вчера с замечательным ощущением, что отлично выспалась. Жаль, что на часах был час ночи. За окном номера - тишина. На улице Пасси ни души. Только желтое сияние фонарей. Париж ночью совершенно желтый. На узких тротуарах здесь почти нигде нет зелени, только светло-серые стены домов отражают свет фонарей. Свободные от деревьев и клумб тротуары очень располагают к долгим, бесцельным прогулкам по городу, занятию, которое французы придумали и назвали to flaneur. В американских городах этим заниматься затруднительно: там, если тротуары вообще есть и не заканчиваются без всякого предупреждения, на них обычно так пусто, что бредешь ты одна по дорожке, а на тебя, как на инопланетянина, таращатся толпы из мчащихся мимо автомобилей. То ли дело Париж - ходи себе и ходи, пока ноги несут. А как устанут, всегда будет где присесть на кофе и круассан. Или рюмочку.
Пока завтракала, позвонила мама, но разговаривать с ней было не удобно - она меня всегда плохо слышит и мне не хотелось кричать. Я отошла в пустовавшую часть ресторана и перезвонила ей. Гек, их собака, ушел в лес и не вернулся :( Мама, сдерживая слезы, сказала, что эта порода - хаски, - обычно живет до 15 лет. Вот и он, ушел в лес и 40 дней уже пропадает. С. с друзьями искали Гека повсюду, выглядывали его с охотничьего вертолета, но, так и не нашли. "Ушел, чтобы мы могли переехать..." грустно подытожила она. "С. распродает вещи и возвращается домой. Будем делать ноги в К." Я до сих пор не уверена, что К. это лучший вариант, но если они оба хотят там жить, fine.
Сегодня у меня была встреча в галерее Гагосиан. Я хотела посмотреть выставку молодой художницы из Канады, Anna Weyant. В 10 приехало мое такси и я вышла в дождь, захватив зонт из лобби. Пыталась поговорить по-французски с водителем, но с непривычки, так мало получается вспомнить, что особого разговор не получается. Однако выяснила, что водитель переехал в Париж из Гаити и, что один раз он был в США, на свадьбе у брата в Бостоне. В Феврале. Думаю, для начинающего уровня я неплохо справилась :) Самое главное в языке - это практика. По-японски я разговариваю раз в неделю и да, уже могу себя кое-как выразить. Проблема в том, что японский мне учить хочется, а французский, уж не знаю почему, не так сильно :) С возрастом появляется что-то похожее - и ранее мне не знакомое, - на сильное нежелание утруждаться. Во всех смыслах. Хоть в мытье посуды, хоть в изучении нового языка. Вряд ли меня можно обвинить в закосневелости, ведь у меня столько увлечений и интересов. Думаю, если раздобуду себя компаньона и поднажму с общением, то дело пойдет.
Пока же по большей части я везде разговариваю по-английски. С женой брата А., француженкой которая с дочкой присоединились ко мне на выставку, так даже лучше. Она человек неукротимой энергии и столь же неукротимого языка. А. даже боится садится с ней рядом в компании, потому что она вещает, как государственное радио - без остановки на рекламу. Разговор же на английском ее значительно замедляет.
Выставку мы довольно быстро осмотрели - было меньше десяти картин. Оставался целый час до обеда и мы решили пойти в Лувр. Несмотря на лупивший дождь, туристы активно отоваривались в сувенирных магазинах. Наверное, если можно было бы сесть в машину времени и очутиться в Париже 19 или 18го века, мы бы увидели ту же самую картину у стен дворца. С той лишь разницей, что сегодня, что в Нью Йорке, что в Гранаде, этим бизнесом поголовно заведуют выходцы из Индии и ближних стран.
И так, дойдя до Лувра мы, не теряя времени, направились прямиком к ... Старбаксу! Что уж и говорить - Моне Лизе не под силу тягаться с тыквенным латте в борьбе за симпатии 12ти летней девочки. Но, в общем-то, времени у нас оставалось меньше часа, а очередь в залы музея отняла бы как минимум минут 20. Не было смысла пытаться глянуть на Мону в этот раз, зато племянница осталась в восторге. Французские дети без ума от Старбакса. Как обьяснила мне ее мама, благодаря стараниям американского кино и медиа, эта сеть здесь намного популярнее местных кофеен. В Нью Йорке, кстати, все уже давно наоборот: маленькие кафе считаются модными. Особенно, если там продается что-то местного производства или разлива. Тоже самое с пивными и булочными. Все-все должно быть местное, частное, уникальное, без намека на корпорацию и, боже упаси, "сделано в Китае."
После кофе и шоколадок, мы прыгнули в такси и доехали до ресторана, где нас уже ждали остальные члены семейства. Напротив нашего столика примостилась парочка молодых мужчин, старательно полировавших каждый свою вазочку с тирамису. Когда один из них встал, чтобы надеть куртку, я заметила белый квадратик у него на воротничке. Любитель сладкого оказался служителем церкви.