"Русский" голос вина

Mar 25, 2014 14:35


В эти выходные мне довелось замечательно провести время в компании студентов СКОЛКОВО EMBA, которые приехали сюда на модуль в Силиконовой Долине.
Мы гуляли по Сан Франциско, ели свежие кальмары и крабовое мясо на Fisherman's Wharf, а после обеда поехали дегустировать вино в Соному, в винодельню Ram's Gate. Это одно из моих любимых мест, с точки зрения атмосферы и прекрасного dining experience.
И совершенно случайно, обсуждая качество и особенности калифорнийских вин, а также происхождение названия долины Russian River, разговор зашел о русском "которого боготворит Напа", и о ком, практически никто не знает в России.
Мне стало очень интересно. Я провела небольшое исследование и нашла "этого русского" :)!

Андрэ (Андрей) Челищев - величайший энолог 20 века. Его называют русским отцом калифорнийских вин, виноделом виноделов, деканом американских виноделов, голосом вина. А еще, у него было симпатичное прозвище - эльф, в соответствии со своим невысоким ростом, миниатюрной комплекцией и умным взглядом из под взъерошенных, лохматых бровей.
Несколько поколений калифорнийских виноделов, считавших Челищева своим наставником, называли его Маэстро.


"Делать вино - все равно, что растить детей, - говорил маэстро. - Надо каждый день карабкаться на бочку, рассматривать, нюхать, трогать, чтобы понять, как оно себя ведет. Глотком из бокала тут не обойтись. Наконец, надо обязательно разговаривать с вином, задавать ему вопросы и уметь расслышать его ответы".

Андрей Челищев, родился в Москве в 1901, в семье аристократов. Его отец был мировым судьей в Верховном суде  Русского Императорского Двора, а в Гражданскую войну служил в Южном Правительстве Белой Армии, при Врангеле.
В 17-м году, вся семья мирового судьи Челищева была занесена в ленинский "расстрельный список", но им чудом удалось бежать на юг к Врангелю. Там, Андрей, только что закончивший кадетский корпус воевал в рядах Белой Армии, под командованием Врангеля против большевиков. В одном из боев, тяжело раненый Андрей был оставлен умирать на поле боя, но отступавшие казаки подобрали замершее, бездыханное тело Андрея и привезли его к отцу. Андрей выжил. После разгрома Армии Врангеля, родители вместе с Андреем покинули Россию, оказавшись сначала в Стамбуле, а потом перебрались в Европу.
Андрей поступил на медицинский факультет в Брно, в Чехии. Но очень быстро сменил его на агрономический, а затем уехал в Париж, чтобы продолжить изучать микробиологию и процесс ферментации вин в Университете Пастера. Будучи одним из талантливейших студентов, Челищев начинает свою карьеру на виноградниках Бургундии, затем продолжает работать в компании Moet Chandon.

В это время, в Калифорнии, после только что отмененного "Сухого Закона", действовавшего с 1920 по 1933 годы, в период которого были вырублены практически все виноградники, наступало время возрождения виноделия. И один из владельцев винодельни Beaulieu Vineyards (виноградники которой остались на плаву, только благодаря контракту поставки вин для нужд католической церкви) - Жорж де Латур, приезжает в Париж, в поисках специалиста, который бы смог возродить виноделие в Калифорнии. Профессор университета Пастора рекомендует ему своего лучшего ученика, который к тому времени, параллельно с работой в Moet Chandon преподавал в Национальном Университете Агрономии. Жорж де Латур предложил Андрею позицию вице-президента Beaulieu Vineyards, и неожиданно для всех, Челищев соглашается и переезжает в 1938 году в Калифорнию.
Находящиеся в полном упадке винные хозяйства, дают уникальные возможности для экспериментов Челищева. Являясь страстным поклонником французских вин, Челищев в первую очередь начинает работу над выведением сорта Каберне Совиньон, творчески применяя французские технологии к американской почве и лозе.

Челищев научил американских виноделов технике холодного брожения, основам гигиены и микробиологии, яблочно-кислого брожения, а также использованию новых бочек малого объема из французского дуба  - бордосский баррик - 225 литров. И вывел все -таки американский сорт Каберне Совиньон.
Челищев также открыл целые новые районы для виноделия, например район Карнерос, способствовал развитию таких американских сортов как Пино Нуар и Пино Гри в Орегоне, развивал сорт Каберне Совиньон в штате Вашингтон.
Его популярность росла из года в год. После того, как он открыл свою собственную лабораторию в 1950 году, в которой он экспериментировал и консультировал виноделов долины, у Челищева появились свои ученики и последователи. Среди их числа, Роберт Мондави, Майкл Гргич, Джо Хайтц, Август Себастьяни, Луис Мартини и другие. Все они называли Челищева ни как иначе, как "Маэстро", принимая каждый его совет как заповедь.
Их имена прославят вина Калифорнии через несколько лет спустя, в 1976 году, на парижской выставке вин, когда в слепом тестировании, французские вины впервые проиграли калифорнийским.
Не будет преувеличением сказать, что Челищев и его ученики сформировали современный стиль американских вин Калифорнии, Орегона и Вашингтона, и превратили США в одну из передовых винодельческих держав мира.
Вот такая история.

Внучатый племянник Челищева, Марк Челищев, в данный момент делает фильм о своем знаменитом родственнике
http://www.themaestrofilm.com/index.ru.htm

А я предлагаю посмотреть небольшой ролик об этом удивительном русском человеке, который так много сделал для калифорнийского, и не только, виноделия.

image Click to view


Челищев, калифорния, Напа, вино, винодельни

Previous post Next post
Up