Заброшенный пансионат «Жемчужина».

Aug 31, 2012 12:47

В субботу было принято волевое решение поехать на очередной заброс. Я долго выбирала место: сначала хотела поехать в заброшенный военный городок по ярославскому направлению, но было непонятно, как там обстоят дела с охраной, поэтому выбор упал на другой объект.

Пансионат «Жемчужина» был построен в 1960-х годах, в 86 году он принимал людей из Чернобыля, но во второй половине 1990-х годов “Жемчужина” перестала приносить прибыль и её закрыли. В середине 2000-х годов территорию пансионата перестали охранять и его начали буквально растаскивать по кускам.

По пути пришлось постоять в пробке на выезде из Москвы, хотя в этом нет ничего удивительного, ведь это были практически последние летние выходные. Т.к. нас вел навигатор, куда были забиты координаты нужного нам места, проблем с поиском дороги не было. В пути не было скучно: небо радовало очень живописными облаками, но к сожалению, сфотографировать все это в полной красе у меня не получилось:



Простите меня, горизонт завален

Мы нашли точку, максимально приближенную к координатам навигатора, да и ворота с огромным ржавым замком как бы намекают: «ты на месте!».



Пройдя метров 100 по дорожке, за воротами сквозь деревья стали различаться очертания огромного здания, а приблизившись еще ближе, стало понятно, что это то, что мы искали:


Каждый раз когда я еду в какое-нибудь заброшенное место, я не знаю найду ли я его, а если найду, то что я там увижу: полные развалины или все же какие то остатки прошлой жизни, есть ли в этом месте охрана и удастся ли мне туда вообще попасть. Каждый раз посещение подобных мест связано с опасностью: там могут быть бродячие собаки, охрана, бомжи, здания могут находиться в аварийном состоянии, да и в привидения я пока все еще верю.

Здесь никакой охраны не было и путь был свободен, следов пребывания бомжей тоже не было обнаружено, так же как и следов собак или другой живности. Пансионат расположен в лесу, но совсем рядом находится поселок с красивыми, богатыми, элитными домами.

Первый вход в здание, который мне попался, был видимо задним входом в административный корпус, и, вооружившись фонариком и газовым баллончиком, я полезла внутрь.



На всех заброшенных объектах, которые успела посетить, я обнаружила одну общую черту: горы никому не нужных книг.



Побродив по развалинам административного здания, вооружившись дубинкой для спокойствия, мы направились через коридор в жилой корпус. Переход чуть ли не до потолка завален кирпичами. Откуда взялось столько стройматериала и почему его собрали именно в этом коридоре? Возможно, потому что оба здания находятся в аварийном состоянии, во многих местах опорные балки разрушены и кое-где стоят подпорки, чтобы не обрушился потолок. В жилом корпусе в некоторых местах были дыры в потолке (полу). Не смотря на относительно сухую погоду, и то, что здание проветривается со всех сторон, т.к. целых окон практически не осталось, на этажах были лужи, сверху что-то капало, а кое-где на полу лежали доски, чтобы можно было пройти дальше.

На этажах совсем не осталось межкомнатных стен.


Мы прошли все 5 этажей, которые друг от друга отличались только лишь видом из окна. Не осталось абсолютно ничего, кроме следов страйкоблистов и пейнтболистов.

Ступени лестницы когда-то были выложены мраморными плитами.


На последнем этаже был выход на крышу, предполагаю, что в былые времена там было нечто вроде зоны отдыха, хотя я, конечно, могу ошибаться.


Я попыталась залезть на самую высокую часть крыши по лестнице, но она предательски дрожала, и я отказалась от этой идеи. Закончив осмотр крыши, мы спустились по дальней лестнице, которая, кстати, очень хорошо сохранилась, я обнаружила вход в подвал. Не смотря на то, что батарейка в фонарике уже садилась, мне все равно захотелось пройтись по подвальным помещениям. В нос сразу ударил стойкий запах сырости и размокшего бетона. При свете фонаря виден был пар изо рта, а сырость в прямом смысле летала в воздухе. Признаюсь честно, было очень страшно. Адреналин! Света фонаря было недостаточно, чтобы осветить все пространство, и кромешная тьма как будто обволакивала и угнетала. Страшно становилось и от непонятных, но постоянных шорохов, может быть это были крысы, а может быть наши собственные шаги, все время казалось, что сейчас за нами закроют единственную дверь, и мы там останемся навсегда. С потолка что-то капало, иногда мне на голову и очень скоро мне уже захотелось оттуда уйти поскорее.

Мы выбрались из подвала и прошли по первому этажу жилого корпуса и тем же путем через административное здание вышли на улицу, закрыв за собой дверь. Обойдя здание по дорожке мы наткнулись на некое подобие детской площадки, правда сейчас это больше напоминает дом бабы Яги, чем домик для детских игр. Все бы ничего, если бы не толпы гигантских муравьев, которые просто кишели под ногами.




Хвойный лес


Закончив осмотр местных достопримечательностей, мы вернулись обратно ко входу в административное здание и повернули на тропинку уходящую куда-то в сторону и вниз сквозь густой лес, которую я заметила еще вначале. Метров через 300 мы вышли к воде, судя по показателям GPS это было Икшинское водохранилище, на берегу которого располагается заброшенная лодочная станция, некогда принадлежащая пансионату:


Наблюдательный пункт с балконом (хотя может быть там когда-то был ресторан)


Я думаю, что в особо жаркие дни это место пользуется успехом, т.к. вода кажется довольно чистой, песчаный берег, подумываю в следующем году съездить туда искупаться, но уже на велике.

Очень спокойное и красивое место, где легко дышится и хорошо думается.


На другой стороне берега есть лодочная станция, где стоял катер, и еще несколько пирсов, где рыбачили люди. Мы немного прошлись вдоль берега, но, так как время уже близилось к вечеру, решили поехать домой.


archive

Previous post Next post
Up