Futuris: В науку, девушки!

Mar 12, 2012 00:34

Наш очередной "Futuris", выходящий в эфир с 8 марта и посвящённый дефициту девушек во многих областях науки:

image Click to view


RU / EN / FR / DE / IT / ES / PT / TR / AR / PE / UKR  
Filmed in Copenhagen and Budapest. 
Production assistants: Camille Cadet and Damien Girier.
Camera: Casper Thorsøe Jr (Denmark) and Viktor László (Hungary).
Sound: Mads Rasmussen (Denmark).
Edited by Bill Smith.
Directed and written by Denis Loktev

“Женщине в науке не место”: этот стереотип по-прежнему крайне силен. В том числе и среди молодых:

“Я женщин-ученых никогда не видел. Только мужчин”.

“Девочек воспитывают в таком ключе, что в науке им делать нечего, им нужно другими вещами заниматься”.

“Девочкам наука очень интересна. Может быть, они не всегда об этом догадываются, но так оно и есть”.

В Копенгагене в стенах научного музея “Эксперементариум” Сесилия производит иссечение легкого...


Эта 15-летняя девушка - своего рода посредник от науки - занимается популяризацией знаний среди подростков: “Просто здорово, что я могут стать тем, кем захочу. Передо мною открыты все пути, в том числе и путь научной карьеры. Для меня это один из возможных вариантов… я пока еще точно не решила, но все может быть”.

Исследования показали: интеллектуальный потенциал мужчин и женщин в вопросе освоения научных знаний ничем не отличается. Однако выбор в пользу научной карьеры - по-прежнему редкость среди молодых женщин. Психологи говорят о доминировании социальных стереотипов, относящих науку к сфере преимущественно мужского влияния.

Власти Евросоюза надеются устранить подобные перекосы. Проект “ТВИСТ” нацелен на привлечение в науку женщин. Начало научной карьеры должно быть положено еще на школьной скамье.

Слово - кординатору проекта Шине Лаурсен: “Часто мы слышим - ну какие проблемы, женщины могут заниматься наукой! И сегодня люди и правда так думают. На практике, однако (в Дании, по крайней мере) по мере продвижения вверх по научной лестнице женщин остается все меньше. На мой взгляд, это печальный факт для обоих полов”.

Вдохновить прекрасную половину человечества на научные свершения поможет вот эта база данных - здесь сведены воедино видеоинтервью ведущих европейских женщин-ученых. В их числе - и датский астрофизик Анья Андерсен: “Молодым важно подать верный пример, показать, кто такая женщина-ученый. Иными словами, развеять стереотипы о том, что либо женщин-ученых вообще не бывает, либо это какой-то особый подтип ученых. Мне очень нравится этот проект: перед вами женщины из всех европейских стран, они все разные, работают в разных областях науки, но все влюблены в свое дело”.

Один из способов развенчания стереотипов - прямой разговор. Симпатичный говорящий робот Твисти приветствует посетителей научного центра, предлагая им непростые вопросы, в том числе и касающиеся роли женщин в науке: “Я биотехнический компьютер. Это значит, что кто-то заложил мне в память вопросы, которые нужно задать. В то же время я компьютер”.

Симпатичным виртуальным персонажем управляет Сара Клаусен: “Это приятный и свободный способ общения. Посетители сбрасывают маски, которыми обязательно бы отгораживались от настоящего собеседника, и просто говорят то, что думают “.

Твисти подводит итоги: “Большинство респондентов считают, что женщины не способны мыслить логически и что их место - дома”.

Проект “ТВИСТ” - аббревиатура английской фразы “путь женщин в науку” - ставит целью внедрить в сознание общества идею о недопустимости возведения так называемого “стеклянного потолка”, препятствующего профессиональному росту женщин-ученых.

А вот еще одна европейская инициатива, цель которой - помочь талантливым школьницам прочно встать на путь научной карьеры.

Университет Обуда - один из ведущих венгерских академических центров в области компьютерных технологий и программирования. Девушек среди студентов - меньшинство: это учебное заведение традиционно считается “трудным”, а значит, мужским. Привлечь на студенческую скамью талантливых студенток - задача программы “Гендера”. В ее рамках старшеклассниц приглашаюст своими глазами взглянуть на научные и исследовательские площадки.

Слово - координатору проекта: “Очень важно показать девушкам профильные факультеты, объяснить, как функционирует университет, как идет преподавание, чему они могут здесь научиться. Важно убедить их в том, что они не хуже мальчиков и что стоит попытаться поступить в университет”.

Показательно, что у истоков развития вычислительной техники и программирования стояли именно женщины - Ада Лавлейс и Грейс Хоппер.

Об этом размышляет профессор Кутор Лацло: “Для женщин это - отличое поле для исследований. Прекрасный пол ведь видит мир по-иному. Мужчина смотрит вглубь, а женщина способна одновременно удерживать в голове большое количество задач, и в этом их огромный потенциал”.

Аннамария, университетский преподаватель информатики, не видит причин для дискриминации женщин на поприще компьютерных технологий. Дипломированный инженер, она разработала программу обучения компьютерной грамотности для глухих и слабослышащих и занимается этим последние 10 лет: “Я выбрала компьютерные технологии, поскольку эта сфера открывает безграничные возможности для всех, включая слабослышащих. Здесь у каждого есть возможность продвинуться вперед, и шансы женщин равны мужским. Просто для этого нужно перейти от слов к делу”.

В биотехнологической лаборатории университета разрабатывают беспроводные сенсоры для дистанционного мониторинга за состоянием пожилых людей. Технология, которая позволяет в случае ухудшения жизненно важных параметров немедленно оповестить об этом медицинский персонал.

Компьютерная поддержка здравоохранения и социальных структур - одна из сфер, в которых для женщин открываются безграничные возможности.

Однако, как признает старшеклассница Лаура, научное поприще для девушек сложно и пугающе - “ведь они вступают на совершенно неизведанный путь, плохо представляют себе свое будущее, свою учебу в университете и свою будущую научную карьеру”.

Итак, стоит ли сохранять традиционный гендерный подход в выборе профессий или стоит пойти на революционную ломку стереотипов? Мы - вновь в Дании, где в рамках проекта “ТВИСТ” проводятся школьные дебаты на тему профессионального равноправия.

Слово - координатору дебатов Виктории Бьеррегард: “Мне кажется важным услышать мнения молодых. Если бы я просто стояла тут и читала им лекцию, эффект был бы другим. Убеждена, что они тоже должны говорить!..  Итак, в европейских университетах среди преподавателей научных специальностей лишь 11 процентов женщин. Как вы это оцениваете?”

Мнения старшеклассников: “У нас стопроцентно прекрасный преподавательский состав, а кто наши преподаватель - мужчины или женщины - уже неважно”.

“Думаю, что подобное деление навязывает нам общество - девочки якобы более склонны к творческим профессиям, а мальчики тяготеют к логическому мышлению”.

“Нужно признать, что мужчины и женщины различаются. Однако речь не идет о том, что кто-то лучше, кто-то хуже”.

Как быть, если занимающаяся наукой женщина хочет иметь семью и растить детей? Согласно общественному мнению, эти две роли несовместимы.

“Перемены нужны на уровне общества в целом. Только в этом случае женщины смогут добиться таких же успехов в науке, как и мужчины. Что конкретно следует предпринять, я не знаю. Это очень трудный вопрос”, - признается педагог Тор Банке Хансен.

Они талантливы и они достойны признания. Исследование потенциала европейских женщин в науке продолжается - с тем, чтобы сформулировать конкретные рекомендации для властей. Однако без гибкости и готовности к переменам со стороны общества решение этой проблемы может затянуться надолго.

http://www.the-twist-project.eu/
http://www.gendera.eu
More about: ОбразованиеНаучные исследованияНаукаПрава женщин
Copyright © European Commission 2012 / euronews 2012

futuris, видео, euronews

Previous post Next post
Up