"Юрий Гагарин. Мой друг, мой отец, мой герой"

Apr 12, 2011 10:36

image Click to view



Рус / Eng / Fra / Deu / Ita / Esp / Por / Arab / Tur / Per

О судьбе первого человека в космосе зрителям телеканала Euronews рассказывают: Алексей Леонов - советский космонавт, первый человек, совершивший выход в открытый космос, друг Юрия Гагарина; Валерий Любинский - главный научный сотрудник РКК “Энергия”, один из разработчиков космического корабля “Восток”; Елена Гагарина - генеральный директор музеев Московского Кремля, дочь Юрия Гагарина; Юрий Усачёв - инструктор-космонавт-испытатель, руководитель лётно-испытательного отдела РКК “Энергия”; Павел Виноградов - инструктор-космонавт-испытатель, заместитель руководителя Научно-технического центра РКК “Энергия” Автор сценария и режиссёр: Денис Локтев • Оператор: Сергей Фёдоров • Клушино, Гагарин, Королёв, Москва (Россия), 2011

Алексей Леонов: “Гагарин позвал нас всех в космос”.

Валерий Любинский: “Он открыл дорогу к звёздам”.

Елена Гагарина: “Это другая страница в истории человечества”.

О ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ

Елена Гагарина:“Юрий Алексеевич Гагарин родился в очень простой крестьянской семье. Родители его работали в колхозе, и в семье было четверо детей. Во время войны случился один эпизод, который Юрий Алексеевич часто вспоминал: это эпизод с лётчиком, который был сбит и мальчишки обнаружили его, какое-то время скрывали его от фашистов, и затем за ним прилетел его товарищ, который его забрал. Этот эпизод остался у него в жизни навсегда, и с тех пор он очень хотел быть лётчиком, очень хотел осваивать новую технику, машины, и делал всё для того, чтобы эта его мечта осуществилась”.

О ХАРАКТЕРЕ

Алексей Леонов: “На нас долго руководство смотрело как на несерьёзных офицеров. Ну что так: лекция, а мы в морской бой играем. (смеётся) Вот это такой интересный момент, который характеризовал нас одинаково… До сих пор я закрываю глаза и вижу это лицо. Оно было очень необычное - русское, светлое, светло-русые волосы, большие голубые глаза, голубые глаза - как изумрудно сияющие, и улыбка на лице, сразу улыбка на лице”.

Елена Гагарина: “Юрий Алексеевич был в семье таким же простым, обаятельным, добрым и весёлым человеком, каким он был и в общении с остальными людьми, со своими коллегами. Когда удавалось, он всегда уделял нам очень много времени - он читал нам книги, занимался с нами уже какими-то школьными уроками и очень любил брать нас в какие-то путешествия - то есть он был настолько активным человеком, что дома ему было сидеть довольно сложно”.

О ПРОГРАММЕ “ВОСТОК”

Юрий Усачёв: “Понятно, что тогда было противостояние, гонка двух лагерей, и Советский Союз пытался продемонстрировать всему миру свои достижения, технические и политические. До этого летали собаки, шимпанзе - надо было запустить человека, продемонстрировать, что человек может находиться на орбите какое-то время и живым благополучно вернуться на Землю”.

Валерий Любинский: “Мне очень повезло, что я попал как раз в подразделение, где проектировался корабль “Восток”. Не только это были крупные инженеры и учёные - это были мечтатели, которые считали, что цель космонавтики - это освоение человеком космического пространства, других небесных тел, и что в этом направлении нужно начинать двигаться”.

Елена Гагарина: “Сначала было отобрано из очень большого числа - по-моему, три с половиной тысячи человек, лётчиков - был отобран в числе двадцати пилотов, которые проходили начальную подготовку и впоследствии осталось несколько человек: шесть человек, которые вошли в первый отряд, и из них он был избран первым для того, чтобы совершить космический полёт”.

О КОСМИЧЕСКОМ ПОЛЁТЕ

Алексей Леонов: “Это взять человека, одеть в какой-то костюм, посадить на ковш и в доменную печь сунуть, и при этом сказать: не бойся, твой костюм тебя защитит. Вот это можно сравнить. Никто не знает, защитит или нет. Вот точно так же и здесь: не бойся, всё будет нормально. А что - мы не знаем, что. Прилетишь - обо всём расскажешь”.

Юрий Усачёв: “Это известный факт: этот полёт длился всего 108 минут. То есть девять минут выведения на орбиту и потом всего один виток. С высоты современных достижений кажется - ну что такое, всего один виток, мы сейчас летаем по полгода на станции. Но вот человек в первый раз летал, и в этом заслуга, собственно, его. Там надо было просто связь провести, надо было попробовать какие-то продукты - ему даже были заложены первые продукты, которые были разработаны для такого полёта. Просто хотя бы попробовать, сможет человек в невесомости себя нормально чувствовать и так далее”.

Валерий Любинский: “Управлять ему не довелось, хотя у него были все возможности - в случае, если автоматика окажется неработоспособной - все возможности совершить необходимые операции для проведения спуска”.

О ТРИУМФАЛЬНОМ ВОЗВРАЩЕНИИ

Валерий Любинский: “Весь народ, не побоюсь этого слова, ликовал. Здесь у нас, на фирме, очень бурно и радостно отмечали это событие”.

Алексей Леонов: “Народ - все танцуют, гуляют, поют! Я спрашиваю, что произошло-то, почему такая публика весёлая? Ко мне подбегают девчушки - ты что, с луны свалился, что ли? Гагарин из космоса вернулся! И вот только тогда я понял, что произошло. А до этого мы шли на обычную работу”.

О ЖИЗНИ ПОСЛЕ ПОЛЁТА

Елена Гагарина: “Он стал ещё более серьёзным, сдержанным в официальной обстановке, но как только официальная часть заканчивалась - он был всегда очень доброжелательным, с удовольствием отвечал на все вопросы”.

Юрий Гагарин, из архива РГАНТД: “Мне как-то неудобно даже сейчас перед моими друзьями в том, что этот полёт продолжался всего час сорок восемь минут. Но это, естественно, было только начало, только разведка космоса”.

Алексей Леонов: “Он очень следил за мной, следил. И помогал. Паша доложил о том, какие у нас неприятности на борту - и он вышел на связь и сказал, мы вам разрешаем выполнять ручной спуск. Вот Юрий Гагарин. Вы это умеете, вы это умеете - когда никто ещё никогда в жизни этого не делал”.

Павел Виноградов: “Гагарин рвался летать. Он был в экипажах, которые готовились на первые “Союзы”, он хотел испытывать этот корабль. И я думаю, была бы другая жизнь, другая судьба у Гагарина - он бы не один раз полетел”.

О ГИБЕЛИ

Валерий Любинский: “Гагарин после первого полёта, как и все космонавты, мечтал о следующих полётах. В программу подготовки космонавтов входят и полёты в учебно-тренировочных самолётах”.

Юрий Усачёв: “Разные версии есть: одна версия - что они попали в спутную струю, в плоский штопор; другая - не могли оценить правильно высоту собственного полёта, не могли выйти из пикирования. Ну и поэтому, собственно, самолёт врезался в землю и они погибли”.

Алексей Леонов: “Мы думали, что он катапультировался. Всю ночь искали - нет. И только утром нашли следы Гагарина. И когда я увидел родинку, я сказал: не надо искать. Я знаю”.

Валерий Любинский: “Потом были, конечно, упрёки - зачём первого космонавта пускали, разрешили летать, это всё-таки риск? Но, как говорится, орлы должны летать, так объясняли нам”.

Павел Виноградов: “Это люди, которые открыли нам совсем другой мир. Открыли для всего человечества”.

Алексей Леонов: “Он был человеком времени, он соответствовал этому времени, как высшая проба”.

Copyright © 2011 euronews

видео, space, euronews

Previous post Next post
Up