Колманскоп - засыпанный песками город алмазодобытчиков

Jan 11, 2015 15:59




Колманскоп. Это название в свое время получил заброшенный ныне город, расположенный в 10 километрах от Людерица и Атлантического побережья.

Расположенный всего в 10 км от небольшого города Людериц (население которого составляет порядка 20 000 жителей), рыбацкого и торгового порта на атлантическом побережье Намибии, город-призрак Колманскоп (Kolmanskop) вот уже более полувека (с 1956 г.) заброшен местными жителями. Правда, заглянуть в город-призрак можно и по сей день, дело в том, что в 1980 г. большинство зданий заброшенного города были отреставрированы, а Колманскоп (Kolmanskop) обрел новую жизнь, на сей раз уже в качестве музея.

У этого города примечательная и в чем-то романтичная история. Дело в том, что именно в этом городе в своем время имела место вторая по значению после бума в Кимберли, алмазная лихорадка. Все началось с апреля 1908 г., с того момента, когда простой рабочий железной дороги Захариус Левал случайно нашел сверкающий камень среди песков пустыни. Говорили, что когда-то в Намибии было именно так: идешь по пляжу, ковырнешь песок пальцем ноги, а в песке - алмаз.



Алмазная лихорадка началась здесь с того времени именно благодаря опыту и удачливости Закариаса Левала, служащего железной дороги Людериц-Китмансхуп. Раньше он работал в Кимберли и наметанным взглядом ухитрился разглядеть алмазы прямо на поверхности песчаной пустыни у Колманскопа, всего в 7 километрах по рельсам от Людерица. Свою находку добросовестный работяга тотчас же передал начальнику Августу Штауху, который смекнул, что к чему, приобрел в том месте обширные участки, быстро заработав на этом ни один миллион долларов.



Не привлекая излишнего внимания, он поспешил застолбить обширные участки вдоль узкой седловины в доломитовом хребте близ Людерица. По этому своеобразному коридору ветер несет песок из примыкающей к устью Оранжевой южной части пустыни Намиб далее на север. Именно туда, сообразил сметливый Штаух, мелкие алмазы, выносимые рекой в океан, а затем выбрасываемые прибоем на берег, переносятся вместе с песком. .



На месте находки вскоре был разбит город, названный Колманскоп (Kolmanskop), который быстро охватила алмазная лихорадка. В считанные годы десятник Штаух стал мультимиллионером. В то время все океанское побережье Намибии принадлежало Германскому Рейху, поэтому новорожденный эпицентр алмазной лихорадки был построен в немецком стиле и с немецкой же основательностью. Африку тут не напоминало ничего, кроме песка и жары.  В Колманскопе были построены большие красивые дома, школа, больница, стадион.



В город со всего мира потянулись сотни одержимых легким обогащением. Охотники за удачей прибывали и прибывали, население достигло численности 1100 человек (300 немецких хозяев и 800 контрактных работников). Жажда утолялась продукцией местного лимонадного цеха, голод - продуктами собственной скотобойни и пекарни. Заработала мебельная фабрика и первый в Африке трамвай. Собственники Колманскопа, те самые десятники штаухи, купались в роскоши и неге, словно пребывая в земном раю.



До 1918 г. город стремительно рос, превращаясь в оживленный, ничем не отличающийся от других, европейский ухоженный город. Жители рассчитывали на долгое процветание в алмазном городе. Ведь в этом пустынном уголке алмазов было столько, что рабочие ползали на животе и запросто сгребали их щеткой в совок. Никто и не мог предположить, что вскоре процветающий город превратится в песчаный храм, город-призрак.



Южно-Африканский Союз недолго завидовал немецким сибаритам и атаковал Намибию. Операция была успешной, и Колманскоп с его судьбоносными песками перешел во власть ЮАС и компании «Де Бирс», с ее слоганом «Бриллианты это навсегда».



Но, возможно, переселенцы чем-то обидели местные божества. А может, просто родились под несчастливой звездой. Вскоре оказалось, что судьба умеет отнимать подарки. Жители города Колманскоп, ползая на коленях, пересеяли весь песок в округе.  Поток поверхностных алмазов иссяк, а , как только начали копать вглубь, глубже песка, в глине, алмазов не нашлось. Увы, никаких несметных сокровищ в намибийской земле не предвидится. Запасы алмазов практически ограничивались первыми найденными на песке алмазами. Тут выяснилось, что жить в этом городке тяжело, да и незачем: песчаные бури, отсутствие питьевой воды.



Сначала, когда залежи сверкающих камней, которые кормили жителей города, начали иссякать, уставшие от борьбы с тяжелым климатом пустыни люди потихоньку стали покидать когда-то процветавший город алмазов и двинулись на юг, к Оранжевой реке, где открылось свежее месторождение. Но уже через десять лет после основания начался массовый исход местных жителей.



Пустыня со временем заняла свои права и превратила Колманскоп в заброшенный песчаный город. С тех пор он так и стоит удивительным миражом посреди песчаной пустыни. Сегодня о былой славе Колманскопа уже ничего не напоминает. В некогда шикарных домах шуршит песок и гуляет ветер.



Большинство зданий города почти целиком засыпаны песком, и в совокупности с царящей здесь тишиной картина в целом производит на любопытных путешественников гнетущее впечатление. Впрочем, в 1980 г. местный алмазный трест в своем старании привлечь внимание туристов к этому региону отреставрировал некоторые здания и открыл музей. Город-призрак стараются поддерживать в хорошем состоянии.



Но туристам сюда так просто не попасть - надо покупать специальное разрешение и ехать организованными группами только из Людерица, и строго с утра до обеда. В остальное время дорога в самый песчаный город в мире закрыта: территорию патрулируют охранники с автоматами, а где-то рядом до сих пор добываются знаменитые намибийские алмазы.























































Источник: Колманскоп - город, засыпанный песками

природа, путешествия, Африка

Previous post Next post
Up