(no subject)

Aug 03, 2010 18:27

Книга «Богатый папа, бедный папа» Киосаки. Рецензия для тех, кто читал. Текст бесплатно скачивается где угодно, книга не защищена.


Я рецензии не пишу вообще-то, но это тот самый случай, когда надо. На вышеупомяную книгу дают столько ссылок, что мимо она пройти просто не может. Рецензии восторженные, мы прямо щас все возьмем, да и обогатимся, причем я уже начал и офигел от своей крутизны.

Одна из многочисленных книг «как стать миллионером», подкупающая простыми рецептами, относительно нескушным языком (если побороть раздражение, возникающее ближе к концу), недлинная и возбудительная.

Я считаю ее одной из самых вредных книг именно из-за ее достоинств, и, как следствие, популярности.

Сначала о достоинствах. Книга дает прекрасные советы как себя воспитывать, чтобы стать богатым. Что важно делать, чего важно не делать. Мало кто оспорит, что воля, целеустремленность и трудолюбие, стойкость к поражениям и вера в успех могут твроить чудеса. Но спасибо, что напомнил.

Теперь о недостатках.
Роберт как-то сразу, с первых страниц неплохо ушел от вопросов морали, раз и навсегда расставил точки над «и» и больше к теме не возвращался. Чтобы дискуссии и не возникало, свою «новую мораль» он вложил в уста «богатого папы», априори главного положительного персонажа. Хотя автор и обходит эту тему, которая так некстати волновала дураков-философов и русских классиков, земля им пухом, свою позицию он обозначил четко. Если не сел, то все в ажуре. Какие еще могут быть проблемы в жизни?
Разделив людей на 95% дураков - «крыс» и 5% умных, он обаятельно подводит читателя к тому, что пора ему в эти 5% перебираться. И что он, читатель, этого очень хочет, только боится. Вообще, когда я слышу слово «страх» или «зависть» как аргумент, я выхожу из дискуссии, это уже грубая манипуляция.
Но на этот раз останемся, там еще есть о чем поговорить, раз миллионы людей развели на эту байду. Назовем эти 5% «шакалами», т.к. именно это животное ближе всего определяет их занятие.

Никто не ставит под сомнение личный успех Киосаки, равно как и то, что он прожил жизнь именно так, как ему нравится и умрет счастливым. Я лишь хочу показать, почему это не сработает для всех остальных, заплативших денюжку за книжку или возбудившихся с экрана.

1. Дочитав до места «в школе главному не научат», у многих камень свалится с плеч. Действительно, что ж мы время теряем. Правда, автор автор и школу закончил и колледж и еще много учился у «богатого папы». У 99.9% не будет такого старта, такой первой работы, так что можно расслабиться сразу.

2. Роберт - человек очень талантливый в сборе и анализе информации. А также человек уникального цинизма. Кто не такой, может расслабиться здесь, если еще не.

3. Рецепт, котороый он предлагает вкратце таков: будь лучшим в своем деле, а в моем деле это даст неограниченный заработок. Согласен. Какого же его дело? Он - «инвестор». Так он себя называет. На самом деле спекулянт, но это слово не ругательное. Итак, он ищет выгодные вложения в то, что само по себе, без всяких его усилий, станет дороже очень скоро. Его талант - находить такие сделки, принимать решения быстро и не жалеть о неудачах. С какого-то момента количество неудач уменьшится, количество шансов возрастет и 100, 200, 1000% годовых будут идти с небольшим риском. Или короче «покупай у тех, кто не умеет продавать, продавай тем, кто не умеет покупать». Профессиональные игроки в покер, наверное, могут сыграть между собой, но предпочитают с непрофессиональными. Не знаю, как вы, а я до этого допер сам и давно.

4. Роберт активно вербует людей. Это странно. Казалось бы, знаешь секрет, так продавай его тем, кому он нужен, избранным. Не, так не интересно, он развел миллионы. Вы не хотите быть крысой, вы хотите быть шакалом, жизнь крысы очень жалкая. Его описания финансовых страданий человечества выглядят довольно неуклюже, но иначе книжку не продашь. Отложите текст и спросите себя: страдаю ли я? Если страдаете, то тоже можете расслабиться. Потому что если вы хотите жить такой жизнью и эта книга открыла вам глаза, что так можно, то вы - дурак, который не умеет собирать информацию.

Мне искренне жаль, что автор попал под влияние «богатого папы». Впрочем, он к этому был предрасположен, так что для него конец счастливый. А вот для остальных, кто воспримет текст всерьез, может быть иным.

Да, и мы так и не узнали из книги, а что же за человек «бедный папа». Он бедный, он -неинтересен. Киосаки упомянул что-то про долги после его смерти. Странно, что мультимиллионер интересуется такими вещами. Ну умер бедный папа.
Previous post Next post
Up