Пример простейшего рунического календаря

Jul 09, 2014 14:37

Рунические календари это разновидности «вечного календаря». В Дании их называли римстоками (от rim - «календарь» и stok - «палка»), в Норвегии их называли примставами (от prim - «золотое число»). Они чаще всего имели вид палки или посоха длиной от нескольких дюймов до 5 футов. Эти календари использовались в Скандинавии, и, возможно, уходят своими корнями в далёкое прошлое, но самые ранние из найденных датируются XIV веком.


Для обозначения дней в рунических календарях изначально использовался повторяющийся порядок из семи первых рун младшего футорка:








"Дневные руны" повторяются непрерывно в том же порядке, (на полном календаре - 52 раза). Эти семь рун служат условными знаками дней недели, каждый год переменяя свое значение, смотря по тому, начинается ли год с воскресенья, понедельника и т. д.
Если 1 января будет на вторник, то вторник в этом году будет обозначать руна fé
, т. к. с нее всегда начинается год, а воскресенье соответственно будет руна kaun
. Случись это в високосный год , когда в феврале 29 дней, то с марта знаком дня недели восресенье стала бы седьмая руна, hagal
.
Разделения месяцев нет. Начало счета дней в году с 1-го января на одном боку рунического календаря и с 2 июля на другом.
Также, над дневными рунами особыми знаками обозначались различные календарные праздники.

Из историко - этнографического исследования Вячеслава Срезневского "Северный резной календарь" 1874г.
Ссылка на полное исследование в формате djvu

руны

Previous post Next post
Up