Луиза Тамре. Введение в тестирование ПО

May 27, 2013 16:16

Перевод - это сказка. Переводчик достоин уважения - и сожаления. Он, как мог, переводил английские термины (тест-кейс = тестовый пример, юз-кейс = прецедент, юнит тестирование = поэлементное тестирование, приемочное тестирование = тестирование одобрения). Но если к этому привыкнуть, то книга очень полезная.
В отличие от Савина, готовит к реальной работе тестера:
- требования-спеки всегда неполные, если есть у кого уточнить детали-вопросы - хорошо, но не всегда есть, у кого, приходится предполагать самому. Можно ли тестировать с плохой спекой? Не то что можно - оно, чаще всего, так и получается :)
- времени всегда не хватает, в итоге запланировать-то можно много и красиво, а потом приходится резать тест-кейсы, выбрасывать, ужимать, отбирать только необходимые, потом - самые необходимые, а потом урезать дальше. Жаловаться - некому, пошел в тестеры - крутись, как можешь.

- с самого начала - что делать, если не понимаешь, с чего начать, а дед-лайн уже скоро - это таки первая глава, короткая и толковая (изучить систему - попробовать базовый тест - глянуть, правильные ли тенденции изменения выходных данных - попробовать изменения одного вида входных данных при замороженных других -  скомбинировать разные выходные данные - проверить граничные значения - проверить ошибочные данные - попытаться сломать нагрузкой - а все равно на все времени не хватит);
- подробно расписаны методики превращения неполной спеки в набор тест-кейсов (через схемы; через диаграммы переходов и таблицы состояний; через таблицы решений; через анализ покрытия ветвей и условий; через юз-кейсы-прецеденты; через "ортогональные матрицы")
- подробно расписаны способы организации тест-кейсов (в основном с помощью таблиц, но большая разница - каких именно таблиц), ссылок на документации, отметок о прохождении/провалах;
- приведены категории тестов, на что именно тестировать какие области: на отсутствие данных, на повторный ввод, на правильные значения, на неправильные значения - и тут подробно перечисляются варианты, на сброс и потерю мощности, на напряжение, на характеристики (нагрузочные);
- особенности тестирования ООП и Веб-приложений;
- как уменьшать число тест-кейсов (классами эквивалентности; определением рисков (перемножение вероятности и серьезности) - с низкими рисками можно и вовсе выкинуть; определением приоритетов для заказчика; определение вероятных мест гнездовий багов по общим признакам);
- общие, но важные моменты: этапы тестирования (поэлементное - сборка - система - регрессия - одобрение), задачи тестирования (планирование - автоматизация - отчеты о неполадках); стандарты, которые используются в тестировании.
В сущности, кто слушал семинары Баранова - во многом перекликается, но мне у Тамре понравилось больше, может, потому что я больше привык работать с книгами, чем смотреть-слушать, плюс у нее постоянно отсылки - где почитать подробнее.

Все объясняется через примеры, подробно, с иллюстрациями.
В принципе, книгу можно использовать и как справочник - особенно, на первых порах.
А уж для молодого тестера-новичка, как кажется, и вовсе то, что надо.
Канер, впрочем, тоже очень даже хорошо :) но тут - практически конспект того, что надо именно на практике.

testing, прочитано в 2013

Previous post Next post
Up