Опять-таки, мало ли, вдруг кому интересно? :)
Была в составе Великой Моравии - пока та Моравия была.
Борживой - вроде как основатель Пржемысловичей, основал Прагу, а в 872 был признан князем всех чехов, в составе Моравии, но все же - всего через десять лет после призвания варягов на Русь.
В 895 Моравию закончили венгры, наследники начали выяснять, кто теперь Великий Морав - и Спытигнев Борживоевич
объявил, что теперь Чехия независимая. Ну, не совсем независимая - но зависимая от Арнульфа, короля Германии. Заключил союз с Луитпольдом Баварским, который помог отмахаться от моравов - окончательно и насовсем. Спытигнев старался держаться немцев - против венгров.
Он же построил
кольцо крепостей вокруг Праги. Собственно, в его время князей чехов было много (больше одного - так точно), так что все крепости были на расстоянии 26-34 км от Праги. День пути, если для торгового каравана. Функции были и защитные, и, видимо, налоги собирать и прочая.
Спытигнев умер в 915м (а может, и в 905м, но, скорее, в 915м).
"после его смерти княжеством завладел Вратислав; в жены он взял себе Драгомиру, женщину из сурового племени лютичей, из области Стодор; в отношении веры она была тверже скалы." (с),
Козьма ПражскийВратислав Брживоевич
Жизнь у него была насыщенная. В 915м ходил с венграми на Генриха Птицелова. В 921м ходил на венгров - сам, сам и голову сложил. К концу его правления про других чешских князей уже слышно не было, но, возможно, он просто был круче остальных. Вроде бы, основал Базилику Святого Юрия/Георгия а также город Вроцлав. У Вратислава было два сына - Вацлав и Болеслав, и дочки. Одна и дочек, вероятно, вышла за Славника - сыном которых был, вероятно, Святой Адальберт.
После его смерти мать Людмила вступила в спор с женой Драгомирой. Драгомира, вроде бы, опиралась на поддержку саксонцев, Людмила - на поддержку баварцев. В сентябре 921м дружинники Драгомиры сделали Людмилу первой святой Чехии.
В 924м Вацлав принял власть и изгнал Драгомиру. Подавил мятеж. В 929 Генрих Птицелов вместе с Арнульфом Баварским дошли до Праги - Генрих должен был платить дань венграм, вот и решил чать денег брать с Чехии. Не исключено, что Вацлав вел переговоры с венграми против саксонцев. Дань наложили в 500 гривен - 126,5 кг серебра.
В 935 - или даже в том же 929м - был убит дружинниками Болеслава.
Началась эпоха Болеслава Грозного.
Отказался платить дань немцам.
"3. Между тем варвары свирепствовали, замышляя новые дела. Болеслав уже убил своего брата... и, так как [Болеслав] опасался соседнего подкороля из - за того, что тот подчинился повелениям саксов, он объявил ему войну. Тот обратился к Саксонии с требованием помощи. К нему был послан Азик с отрядом мерзебуржцев и с сильным отрядом гессенцев, еще ему было придано войско тюрингов... Болеслав же, когда услышал о войске саксов и о том, что против него идут отдельно саксы и отдельно тюринги, поскольку был [человеком] острого ума, разделил своих союзников и выставил [свои силы] навстречу каждому из [вражеских] войск. А тюринги, когда неожиданно для себя увидели, что против них идут враги, избежали опасности путем бегства. Азик же с саксами и остальными вспомогательными отрядами немедля ринулся на врагов и большую часть их сокрушил оружием, остальных же обратил в бегство и вернулся в лагерь победителем. И так как он не знал о войске, которое преследовало тюрингов, то воспользовался одержанной победой недостаточно осмотрительно. Болеслав, видя, что наше войско рассеяно, что одни заняты снятием доспехов с убитых, другие - восстановлением телесных сил, а некоторые - сбором корма для лошадей, объединил отступающее и бегущее войско, неожиданно обрушился на ничего не ожидавших и беспечных вследствие недавней победы воинов и уничтожил предводителя со всем нашим войском. Оттуда он отправился к городу короля, сначала взял его приступом, [а затем] превратил это место в пустыню, что можно видеть и по сей день...
Война эта длилась до 14 - го года правления [Болеслава];
с этого [года] он стал верным и полезным слугой короля
40 (946ой год). В то время как король, находясь в лесистой местности, занимался охотой, мы видели там заложников Болеслава, которых король приказал показать народу, весьма потешаясь над ними.
(с),
Видукинд из КорвеяДанные слова дают основание полагать, что Видукинд был свидетелем описываемого события. Упоминаемый Видукиндом факт говорит о том, что на протяжении вражды между Чехией и Германией (936-950), видимо, шли какие-то, переговоры, сопровождаемые, возможно, выдачей заложников со стороны Чехии
8. В это время король отправился в военный поход против Болеслава, короля чехов, и так как необходимо было взять город под названием Новый, в котором был осажден и {таким образом] заперт сын Болеслава, то король, приняв благоразумное решение, прервал сражение, чтобы воины, предавшись грабежу, не подверглись какой - либо опасности. Учитывая доблесть короля и громадную численность его войска, Болеслав вышел из города и счел лучшим подчиниться такому величию, чем подвергать себя крайней опасности, стоя под знаменами, выслушал короля и, дав ему ответ, снискал, наконец, его милость. Король, овеянный славой полной победы, вернулся в Саксонию.
(с)
Видукинд из Корвея В 953 Болеслав помогал Оттону бить полабских славян.
А в 955 добил убегающих после Леха венгров, захватил Моравию, Малопольшу с Краковом, и, вероятно, Червенские города как минимум до Буга - а то и дальше.
На Руси на тот момент царил некоторым образом бардак после смерти Игоря. Ольга, вероятно, пыталась наводить порядок - но, по всей видимости, контролировала не так уж и много земель.
Кстати, есть информация о тысяче воинов, помогавших Оттону - что значит, что у самого Болеслава оставалась внушительная дружина.
С помощью этой дружины, судя по археологическим данным, Болеслав Грозный окончательно решил вопрос с другими чешскими князьями и князьками. Многие крепости были разрушены/сожжены, а рядом - или на старом месте - основаны новые крепости, с кастелянами, подчиненными напрямую Болеславу.
Это позволило установить твердый налог - возможно, в 965м (предположительно, в 12 денариев - 16,8 г серебра - с сохи/плуга). А налог позволил содержать многотысячную дружину - и, возможно, административный аппарат.
Денарии, кстати, тоже начал выпускать Болеслав - причем "большие", "тяжелые" - по 1,4 грамма.
Болеслав, вероятно, вел переговоры об основании епархии в Праге, он же основал монастырь бенедектинок.
Дочка Млада ездила в 965 поговорить за епархию, а вернувшись в 967м стала аббатисой монастыря.
Вторая дочка - Дубравка - в 965м вышла за Мешко и понесла свет веры в Польшу.
Младший сын - Страхквас - пошел в священники, учился в Регенсбурге, стал епископом Праги в 995, но вскоре умер.
Старший же сын, Болеслав II, наследовал Чехию в 972м.
В 973м была основана Пражская епархия.
В июле 973го Генрих Баварский без согласования с Оттоном 2м назначил еписокпа Аугсбурга. Это чуть не привело к гражданке Генриха против Оттона и Бурхарда Швабского. Бурхард умер в ноябре, и Генрих очень хотел стать еще и герцогом Швабским. А когда получил отказ - восстал.
Болеслав его поддержал. Генрих вскоре был посажен в тюрьму.
Оттон в 975м ходил на Чехию - без особого успеха.
Зимой 976/77 Болеслав договорился с Владимиром и Олегом о союзе против Оттона и Ярополка, а Оттон договорился с Ярополком о союзе против чехов, поляков и всех прочих.
В 976м Генрих, Оттон снова неудачно сходил на Чехию, в это время Владимир сжег Полоцк, а Ярополк убил Олега и изгнал Владимира за море.
в 977м пошел третий раз - но тут началось восстание в Баварии и ему пришлось вернуться. Ярополк же относительно успешно воевал в Побужье, и, возможно, занял Червенские города.
В 978м Оттон заключил мир с Болеславом.
В 981м умер Славник, и его сын Собыслав
начал искать взможность освободиться от Чехии и Болеслава. Воевали. В 983м Адальберт, брат Собыслава, стал епископом Пражским, от чего позиции Славниковичей усилились. Собыслав чеканил свою монету.
В 984м Болеслав снова поддержал Генриха, занял Мейссен, но в 985м снова был разбит - на этот раз Мешко захватил часть Силезии.
В 987м Болеслав был вынужден очистить Мейссен, а в 990м Мешко в ходе войны отобрал Силезию и Малопольшу.
Болеславу была нужна армия, а для армии нужны были деньги, и, вроде бы, он начал продавать в рабство даже чехов и моравов.
В 995м Собыслав помогал Оттону справиться с ободритами, и под шумок Болеслав осадил замок Славниковичей и перерезал всех, кроме того, кто успел сбежать.
В 999м Болеслав умер.