Любой россиянин, купивший жилье, раз в жизни имеет право оформить налоговый вычет. Что это такое? По закону государство обязуется вернуть нам 13% от цены приобретенной нами недвижимости.
То есть тот самый подоходный налог, который каждый месяц удерживается у нас из зарплаты. Но есть ограничение. Максимальный размер вычета на покупку жилья составляет 2 млн. рублей (до 2008 года было в два раза меньше). Таким образом, получить на руки мы можем 260 тысяч рублей.
- Лучше скачать специальную программу с сайта Федеральной налоговой службы (см. «Полезная ссылка»), - говорит Наталья Смирнова, гендиректор компании «Персональный советник». - Без спешки заполните все документы дома. Это сэкономит кучу времени. Программа подскажет, что куда писать. И лучше не приходить в налоговую во второй половине апреля или в июле, когда идет вал деклараций.
Естественно, чтобы получить льготу, сначала необходимо встать на налоговый учет по новому месту жительства. Делается все просто. В районной инспекции подаете заявление, ксерокопию паспорта и старый бланк ИНН. Через неделю получаете бланк с новым адресом регистрации (номер ИНН не меняется).
На самом деле особой спешки с оформлением налогового вычета нет. Это можно сделать в течение трех лет с момента покупки недвижимости. В любой удобный вам месяц в году. Однако все деньги сразу вам не дадут. Расчет идет следующим образом. Допустим, за прошлый год вы заработали 400 тысяч рублей. То есть работодатель уплатил за вас подоходный налог в размере 52 тысяч рублей (13%). Вот эту сумму вы и сможете получить в этом году. А остальные - потом. И так до тех пор, пока не заберете у государства все причитающиеся вам деньги.
Если квартира стоила меньше 2 млн. рублей, то налоговый вычет вы сможете получить лишь с той стоимости, которую вы реально заплатили. Именно поэтому невыгодно участвовать в схемах, когда продавец предлагает покупателю на бумаге купить квартиру за миллион рублей, а остальные деньги передает в конверте. Продавцу выгодно - он не платит налоги. А покупатель лишается 130 тысяч рублей.
Чтобы не ходить каждый год в налоговую, можно сделать проще. Взять там справку о том, сколько государство вам осталось должно, и отнести в бухгалтерию по месту работы. В этом случае работодатель перестанет удерживать с вашей зарплаты НДФЛ до тех пор, пока вам не вернется положенная сумма.
Но и это еще не все бонусы. Конечно, кто-то может купить жилье за наличные. Однако и у тех граждан, что влезли в ипотечный кредит, есть повод для радости. Льгота распространяется и на уплаченные ими проценты по кредиту.
- Схема действует похожим образом, - говорит Наталья Смирнова. - Каждый ипотечный платеж разбит на две части: тело кредита и проценты по нему. Так вот: 13% от суммы уплаченных процентов вам вернет государство. Для этого нужно взять выписку из банка по итогам года и предоставить в налоговую.
Говоря проще, если вы взяли в кредит 1 млн. рублей, то в течение 10 лет должны будете выплатить банку примерно 1,7 млн. рублей. Как нетрудно посчитать, проценты составят 0,7 млн. рублей. Если вы не станете досрочно гасить задолженность, то сможете вернуть 91 тысячу рублей. Неплохая компенсация от государства. Особенно при наших ценах на жилье.
ВАЖНО!
Какие требуются документы
1 Налоговая декларация 3-НДФЛ.
2 Справка о доходах по форме 2-НДФЛ (со всех мест работы).
3 Копия паспорта.
4 Копия свидетельства ИНН.
5 Платежные документы или расписка о получении денег.
6 Свидетельство о праве собственности.
7 Договор купли-продажи.