- это моя вариация подачи простого овощного салата на праздничный стол в год козы или овцы...
Разложите ингредиенты "грядочками" на плоское блюдо и салат будет смотреться эффектно и оригинально. За основу взят состав и соус финского винегрета Rosolli - Росолли.
Свекла может быть отварная или маринованная, огурцы маринованные подходят средней величины или корнишоны, в основе соуса в традиционном рецепте вместо сметаны используются сливки, лук желательно брать сладкий. Чтобы нарезанные яблоки не темнели, сбрызните их лимонным соком. Соус подкрашивается свекольным соком или свекольным маринадом. И если маринадом, то уксус уже добавлять в него не нужно.
Для салата:
свекла - 1 штука
морковь - 2 штуки
картофель - 4 штуки
яблоки - 2 штуки
лук - 1 головка
огурцы маринованные - 1-2 штуки
Для соуса:
сметана - 1 стакан
свекольный сок - 1-2 ст. ложки
фруктовый уксус - 1-2 ч. ложки
соль - по вкусу
Свежая зелень - для оформления.
Овощи для салата можно сварить, запечь или приготовить на пару.
Мне нравится приготовление на пару в мультиварке.
На нижнюю подставку размещаю свеклу и морковь, а в верхний контейнер картофель.
Устанавливаю режим "на пару".
Среднего размера овощи готовы через 20 минут.
После остывания свеклу, морковь и картофель очистите от кожуры.
Для приготовления соуса - заправки соедините сметану, свекольный сок,
по желанию подкислите уксусом и посолите по вкусу.
Соус для салата подается отдельно, салат перемешивается и заправляется перед подачей.
Все овощи и яблоки нарезайте небольшим кубиком и выкладывайте прямоугольными порциями - стилизованными грядочками. Порядок овощных грядок - на ваше усмотрение.
Оформите салат "огород" свежей зеленью. Я в шутку повтыкала местами "сорняки" из листочков руколы, которая у меня на подоконнике растет.
Приятного аппетита!