Два госпереворота Начало октября знаменуется двумя трагическими датами. Одна из них связана с событиями в Москве, другая - в братском Белграде. А объединяет эти события, во-первых, то, что их режиссировали из одного и того же центра, а во-вторых - тяжесть последствий.
3-4 октября 1993 года совершился, по сути, государственный переворот в России. Точнее, завершилось то, что было начато еще в августе 1991 года. А 5-6 октября 2000 года - уже изрядно позабытая дата, о которой мало кто вспоминает - государственный переворот в Белграде, вскоре после которого красивое название «Югославия» исчезло с карты мира.
Есть и различия между этими событиями - кровавый октябрь 1993 года произошел по вине президента Ельцина, правда, в соответствии с Конституцией отстраненного от должности. Его целью было уничтожить парламент и установить мало чем ограниченную президентскую власть. «Бульдозерная революция» в Югославии имела целью, напротив, свержение президента Милошевича, давно ставшего неугодным США и их сподвижникам.
Реакция Запада на эти два события четко показывает всю продажность и конъюнктурность такого понятия, как демократия. Кровавый Ельцин, запятнавший руки кровью мирных граждан, стал «идеалом демократии», а президент Милошевич, отказавшийся стрелять в сограждан ради сохранения власти и в результате взошедший на свою Голгофу, - все равно оставался и остается в западной пропаганде «диктатором» и «тираном».
Переворот в Москве в 1993 году начался с указа президента Бориса Ельцина №1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ», в котором тот объявил о роспуске Верховного совета России.Согласно действовавшей на тот момент Конституции, президент не имел права распускать высший законодательный орган страны в одностороннем порядке. Более того, в случае такой попытки его полномочия автоматически прекращались.
Если говорить о законе, то сразу же после памятного выступления Ельцина, в котором он озвучил свой незаконный указ, - его полномочия прекратились и должны были перейти к тогдашнему вице-президенту Александру Руцкому. Верховный совет РФ, собравшись на чрезвычайное заседание, в точном соответствии со статьей 121.6 Конституции вынес решение об импичменте Ельцину. Конституционный суд признал решение Верховного совета законным.
Однако ряд общественных и политических деятелей, среди которых был и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, выступил с инициативой о «нулевом варианте». То есть, оставить все, как было до неконституционного указа. Еще одной мирной инициативой было тогда предложение провести одновременно перевыборы Верховного совета и президента. Разумеется, Ельцина и его клику не устраивал ни один вариант - ни конституционный, в соответствии с которым он обязан был уйти, ни компромиссный.
Сразу после обнародования указа №1400 к зданию Верховного совета в Москве начали стягиваться люди. Причем, среди них были и те, которые ранее приходили сюда в августе 1991 года и поддерживали Ельцина. Но его противозаконные действия не могли не вызвать возмущения любого человека, который был бы за идею демократии в ее чистом виде. В ответ ельцинисты стянули к зданию ОМОН.
Две недели длилось противостояние между отстраненным президентом и легитимным органом власти - Верховным советом. Между омоновцами, которые выполняли роль карателей, и защитниками Конституции. Кульминация наступила 3 октября, когда в Москве состоялась огромная демонстрация в поддержку Верховного совета. Граждане, несмотря на противодействие ОМОНа, прорвали блокаду вокруг Дома Советов. Часть народа отправилась к телецентру Останкино, чтобы рассказать им правду о происходящем. Там их встретили пулями. А на следующий день, 4 октября, рано утром к Дому Советов подошли танки. В результате все это вылилось в расстрел белоснежного здания, внутри и снаружи которого были безоружные люди, включая женщин и детей.
Только по данным Генпрокуратуры, в результате кровавых событий того черного Октября погибли 148 человек. На самом деле, погибших могло быть гораздо больше.
Уже потом были и «письмо 42-х», в котором «демократические деятели культуры» призывали «раздавить гадину» (то бишь оппозицию преступному победителю), и чрезвычайное положение с закрытием ряда оппозиционных газет, и полное воцарение «демократических» ценностей в России - пресловутые проклятые 90-е, сопровождавшиеся массовым обнищанием народа и сдачей всех внешнеполитических интересов…
В результате, когда в 1999 году началась позорная агрессия США и НАТО против братской Югославии, - Россия оказалась совершенно не готовой принять вызов. Через полтора года после этого нападения, унесшего жизни тысяч граждан, и произошел переворот в Белграде. И, хотя он был практически бескровным - погибло только несколько прозападных «оппозиционеров», которые подавили друг друга в толпе - этот переворот стоил стране большой крови. В результате перестало существовать государство под названием Союзная Республика Югославия, распавшись на Сербию и Черногорию (остальные Республики большой Югославии, как известно, были насильственно оторваны от нее еще в начале 90-х). Некому было более отстаивать принципы резолюции СБ ООН №1244, согласно которой Косово и Метохия - неотъемлемая часть Сербии.
… Как обычно, в начале октября текущего года в Москве прошли траурные акции в память о тех, кто пал при защите Дома Советов. 4 октября тысячи москвичей собрались на Площади 1905 года и прошли к месту кровавых событий, произошедших 23 года назад. Несли портреты погибших и транспаранты: «Нет прощения палачам». Как обычно, люди принесли к Дому Советов цветы и свечи.
А в Сербии дату госпереворота уже предпочитают не вспоминать. И даже многие из тех, кто участвовал в нем, предпочитают «забыть» эту черную страницу истории. Но, к сожалению, «бульдозерная революция» в Белграде стала началом целой серии подобных переворотов. Сегодня мы называем их «цветными революциями». Изначально такие псевдореволюции были объявлены их режиссерами как «бескровные», но сегодня в результате «арабской весны» пылает Ближний Восток, в результате майдана пылает Донбасс.
Поэтому о таких событиях, как перевороты в России и в Сербии, необходимо помнить, чтобы не повторить ошибок, совершенных целыми народами под воздействием иноземной пропаганды и сладких посулов Запада. Как в свое время говорил Карл Маркс, «Нации, как и женщине, не прощаются минуты слабости, когда ею может овладеть любой проходимец». В результате таких минут слабости - только кровь, обнищание и разруха.
Автор: Елена Громова