ЦИК торжественно оглашает почти официальные и близкие к окончательным итоги: за поправки проголосовали без малого 78% избирателей при явке под 68%. *** Это впечатляющая победа Путина, чего уж скромничать.
Вот Песков и не скромничает: «Де-факто состоялся триумфальный референдум о доверии президенту Путину».
Так и задумывалось. Именно ради такого исхода президент настаивал на всенародном одобрении поправок. Ради такого исхода в Конституцию вносились приятные народу констатации, лозунги и благие пожелания.
Ради такого исхода была и операция «Обнуление», которая позволила представить референдум как раз «голосованием за Путина» (ну, и попутно она избавила главного героя от звания «хромой утки»).
По сути, Путин получил всенародную оценку «отлично» по итогам своего 20-летнего правления (считая даже по умолчанию четырёхлетнюю пересменку с Медведевым). И как отличник труда на галерах - карт-бланш на любые политические решения в оставшиеся четыре года текущего срока.
Мы по-прежнему говорим об «оставшихся годах», потому что гадать на Путине-2024 глупо. Воспользуется обнулением или не воспользуется - зависит на самом деле от обстоятельств. Чисто из соображений функциональности. ***
В ближайшие четыре года ему и так есть чем заняться, чтобы войти в топ русской истории. Внутренняя задача номер 1 - как раз та, ради которой он и затевал конституционную реформу: выстроить механизм преемственности власти. Ту самую «Россию без Путина», о которой любят мечтать его завистники.
А снаружи - мировой кризис открывает ему внезапную возможность конвертировать идеологию российского суверенитета в проект альтернативной глобализации.
Вот на это и карт-бланш.