Газпром ввел против Европы энергетические санкции 15 января Европарламент принял очередную резолюцию относительно "обеспечения энергетической безопасности". В документе говорится о необходимости "разработать программы сотрудничества с Украиной, а также Южным Кавказом, Центральной Азией, Ближним Востоком и Средиземноморьем, направленные на развитие инфраструктуры и взаимосвязанность между ЕС и его европейскими соседями, независимо от российского газа"
Вообще, конечно, согласно известной поговорке - "бумага все стерпит". В том числе и маниловские надежды европолитиков на обеспечение энергобезопасности ЕС без участия России.
То есть, конечно, максимально затруднить участие Газпрома в поставках газа Европа действительно пыталась все последние годы. А последние месяцы с подачи США и собственного "атлантического" лобби этот процесс максимально активизировался.
Жаль только, евроястребы забыли о фундаментальном законе, установленном великим англичанином Исааком Ньютоном: "Действие равно противодействию". И российский ответ мелким и крупным пакостям европейцев не замедлил себя ждать - Москва объявила о прекращении строительства газопровода "Южный поток".
Первоначально информация об этом стала для самоуверенных еврочиновников настоящим шоком. Сначала они довольно долго ждали "официального сообщения" о прекращении строительства - как будто слова президента Путина во время визита в Турцию были недостаточно конкретными.
И даже когда с месяц назад Брюссель это формальное уведомление получили жалкая возня с воззваниями к России на тему: "Вернись - я все прощу!" не прекратилась.
***
Видимо, для того, чтобы еще раз объяснить непонятливым европейцам, что поезд "Южного потока" ушел для них навсегда, главе Газпрома Алексею Миллеру пришлось еще раз объяснить для них истинное положение вещей. Как говорится, "открытым текстом".
Это произошло после встречи российского топ-чиновника с заместителем председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем 14 января. Формально ее основным содержанием было обсуждение поставок газа на Украину - соблюдение которой условий последних оставляет желать лучшего.
Однако, там же Миллер сделал важнейшее заявление и по Южному Потоку: "Проект закрыт. Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции."
Чуть позже главный "газовик" России поторопил европейских партнеров со строительством газовой инфраструктуры в направлении Турции, многозначительно добавив: "Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках."
***
Исходя из описанного Миллером положения вещей, ситуация выглядит следующим образом.
Во-первых, Европа, как и ожидалось, сама себя наказала. Как минимум, на 9,5 миллиарда евро - именно во столько оценивалась возросшая стоимость "наземной" части Южного Потока. При общей стоимости в 23,5 миллиарда.
Только этот "поток" обошелся бы европейцам практически бесплатно - за счет Газпрома. Теперь же им придется строить "газозаборную" инфраструктуру к самой Турции - уже за свои денежки.
Причем, есть обоснованные опасения, что стоимость этого нового газопровода будет намного дороже наземной части почившего "Южного потока". Хотя бы в силу увеличенного расстояния к черноморскому побережью Турции - в сравнении с таким же побережьем Болгарии.
Кстати, для России строительство "трубы" по дну Черного моря теперь обойдется точно также намного дешевле - длина маршрута к Болгарии составляла 925 км, к турецким берегам - всего около 700 км.
***
Но вышеупомянутые почти 10 млрд. евро - это только минимальные потери "слишком умных" европолитиков. Если они захотят, в духе цитированной вначале статьи резолюции Европарламента обеспечить настоящую диверсификацию поставок, с исключением из них России - цена этого самоубийственного шага была подсчитана еще в начале прошлого года. Не россиянами - а влиятельной британской газетой Financial Times.
"Компания Bernstein Research подсчитала, что для отказа от российского газа Европа должна снизить спрос на газ в жилищном и индустриальном секторе на 15 млрд кубометров, инвестировать 215 млрд долларов и ежегодно тратить 37 млрд на более дорогие источники энергии. Это выльется в 160 долларов ежегодно на каждого жителя Европы", - цитируют британцев множество СМИ, включая украинские.
Напомним, что население Евросоюза составляет около 500 миллионов человек - и "всего 160 долларов" на душу этого населения выльется в 80 миллиардов долларов. Причем - ежегодно!
Но, допустим, из 160 миллиардов кубов общего объема российского газа Южный (а теперь Турецкий) Поток должен транспортировать всего 63 миллиарда. Путем несложной пропорции считаем - если европейцы откажутся лишь от "южных" российских газопоставок, оставив в неприкосновенности "северные" (по "Северному потоку" и белорусским газопроводам) - европотери составят тоже весьма приличную сумму в 30 миллиардов долларов.
***
Конечно, Брюссель рассчитывает, что Газпром тоже будет опасаться недополучения прибыли - в размере чуть меньшем, чем потери европейцев от необходимости искать дорогостоящую замену российскому газу. Но в том то и дело - что это "недополучение" отнюдь не обязательно! Благодаря принятым несколькими месяцами ранее мерам Москвы по диверсификации своего газового экспорта.
Россия ведь уже заключила контракт на поставку только Китаю своего газа в объеме 40 миллиардов кубов в год. А в перспективе - торговля "голубым топливом" с Индией, странами Юго-Восточной Азии. Где оно пользуется очень большим спросом - достаточно сказать, что практически вся газодобыча Катара в сжиженном виде продается в Азию по весьма серьезной цене в 700 долларов за тысячу кубометров!
Таким образом, жалкие угрозы ЕС об отказе от российского энергосырья если и способны кому-то нанести ущерб - то только европейцам. России же от них не будет ни холодно, ни жарко.
***
Тем самым, РФ и Европа все заметнее меняется ролями на "санкционном поле". Если раньше европолитики только и занимались тем, что грозили Москве новыми санкциями - то теперь пришла очередь российской "ответки". Которая выглядит куда убедительнее, чем воистину "детский лепет" формулировок свежей резолюции Европарламента.
Особенно смешно он звучит в контексте "украинского вопроса", призыве заключать какие-то договора со "страной 404" - причем, как раз ради "диверсификации поставок российского газа". Украина в качестве транзитера газа доживает последние месяцы - если не дни. Тем более, что газ то этот - все равно российский, при чем здесь "диверсификация" и "энергобезопасность"?
Собственно, это понимают и в самой Европе. Несмотря на подписанный президентом по версии хунты Петром Порошенком еще 8 сентября закона, позволяющего продавать западным инвесторам акции ржавой украинской "трубы" - таких самоубийц пока не нашлось.
Бизнес то отлично понимает - в недогосударстве, расколотом гражданской войной, где реальная власть принадлежит неподконтрольным Киеву бандитским группировкам, очень сложно говорить о каких-то инвестициях. Как, впрочем, и о безопасности собственно транзита - с учетом постоянных угроз радикал-нацистов "взорвать газопровод - чтобы насолить проклятым москалям".
Европейцам, правда, они насолят этим еще больше - ну так ведь не они ж ныне являются главным "патроном" для киевских марионеток. Даром, что ли Виктория Нуланд в разговоре с послом США употребила выражение "фак ЕС" - послав "старушку" по известному адресу.
В этой связи может получиться, что озвученный Миллером "дедлайн" для постройки ЕС газопроводов к Турции в "максимум несколько лет" может весьма резко сократиться - и совсем не по вине Москвы. Ведь стоящим за постоянными вспышками военных действий на Донбассе США абсолютно наплевать на интересы Старого Света жить в тепле и комфорте.
Так или иначе, позиция России после анализируемых в статье заявлений главы Газпрома стала еще более четкой. И без преувеличения может быть названа "позицией силы". С угрозой, пусть пока и довольно мягкой по форме, введения энергетических санкций против Европы - в случае, если та и дальше будет следовать в фарватере чуждых ей интересов Вашингтона. И это не может не радовать.
politrussia