![](https://ic.pics.livejournal.com/lohmatiy77/70656364/653864/653864_300.jpg)
Но социологи фиксируют как раз запрос на такого «патриарха». Основной электорат в России - люди старше 50-ти лет. Это ещё и основная демографическая группа, в которой преобладают женщины. Их запрос - второй Брежнев и, соответственно, стабильность брежневского типа - прекращение каких-либо радикальных реформ (как сегодня - пенсионной).
66% россиян ностальгируют по СССР, ну какие тут ещё нужны доказательства? Люди хотят жить в стране, где, условно говоря, «ничего не происходит». Где власть отвязалась от людей и перестала проводить над ними эксперименты. Где верхи заняты своим делом, а середина и низы - своим.
В момент начала активного транзита в 2022-23 годах Путину будет 70 лет. Брежневу 70 лет было в 1976-м - это пик брежневской стабильности (США проиграли во Вьетнаме, разрядка в Европе после Хельсинкских соглашений, советские газопроводы идут в Европу, выдача паспортов крестьянам и начало выплат им полноценных пенсий, разгром диссидентов, и т.д.)
Не зря уже год-два назад впервые начали говорить о внуках Путина, понемногу начинают показывать его дочерей. Впервые в эти крещенские купания не стали показывать президента с голым торсом в проруби. Но к этому образу, повторюсь, нужно приложение в виде политики стабильности. Никаких радикальных реформ до 2024 года, никаких войн. Начало распада брежневской стабильности - это война в Афганистане, начиная с 1980 года; как и тогда, сегодня у общества нет запроса на войну. Хотя бы на уровне пропаганды необходимо сворачивание возгонки антизападной истерии и сотрясания ракетами.
Именно «Патриарх», а не «Отец нации». Патриархальность - это апелляция к самому мудрому - следовательно, справедливому - в некой общности людей. К тому, кто имеет право судить и рядить не по праву занимаемых постов, а по праву статуса. Мнение Патриарха окончательно безальтернативно, универсально.
Патриарх заботится о своём роде-народе. О всех членах своей огромной семьи, а не о гражданах государства. В этом его решения и забота - личные, интимные, близкие.
Патриарх руководствуется общим благом «семьи», а следовательно, вся политическая система является ментально вторичной от его решений и суждений.
Запрос на брежневскую стабильность 2.0 силён - люди хотят быть уверены на несколько лет вперёд. Однако, политсистема не может себе позволить застой - ей наоборот, нужна гибкость, эффективность, динамика и технократизм. При этом, общественный запрос на некий эклектичный сплав той само колбасы и хруста французской булки вполне соответствует роли Путина-Патриарха.
Брежнев 2.0 не является здесь моделью. Необходим свой особый образ - Путин I - с рефренами по всем выдающимся правителям - не зря митрополит Тихон так старался с парками «Моя Россия - моя история» и тематическими выставками.
Брежнев как идеальный правитель; разрушение СССР как главная психотравма; колбаса как главный символ потребления; политика - чужое дело; религия вне поля интересов. Таковы основные установки поколения 40-летних. А это значит, что нынешняя модель власти и общества в России никуда не денется и в 2020-е.
Социологи и психологи из РГГУ Владимир и Ирина Солодовниковы в 2008-2009 годах исследовали россиян из поколения «среднего возраста» - каким они видят своё прошлое и чего хотят от будущего. «Средним» был определён возраст в 42-49 лет (т.е. в 2009 году это были люди 1960-1967 годов рождения). Солодовниковы видели важность своего исследования в том, что их респонденты примерно в этом возрасте начинают определять политику и общественную жизнь в России. Следовательно, из «настроя» этих людей можно предположить, как будет жить Россия в среднесрочной перспективе (т.е. примерно до конца 2020-х - начала 2030-х годов).
Сегодня этим людям 52-59 лет, с этого возраста в России как раз начинают активно ходить на выборы. Голосами этих людей определяется властная повестка в России.
Солодовниковы уверены, что жизнь большинства этих людей до сих пор определяется прошлым, идеальная жизнь осталась позади, в СССР. Нынешнее время просто «переживается», а устремления в будущем - спокойная жизнь на пенсии.
- Их ностальгия по СССР будет определять политику России как «имперскую» (точнее, уже с элементами «имперскости», т.к. сужен коридор возможностей для её реализации).
- При этом политика рассматривается ими как чуждое и грязное дело, и она, как и сегодня, будет отдана в «управление» каким-либо кланам (сегодня - чекистскому, завтра, как условный вариант, - имперско-либеральному из «крепких хозяйственников»).
- Отчуждение от государства и его институтов никуда не денется. Отсюда - невысокая вероятность внедрения каких-либо западных институтов - парламентских, развитого местного самоуправления, репутации, общественного контроля и т.п.
- Потребление является основным устремлением обществом, как и замкнутость на семью.
- Общество останется секулярным, далёким от религии.
ВосходИнфо