О двух направлениях школьной культуры

Aug 17, 2019 23:24

В школе, ориентированной на человека, верят в его личностный потенциал и опираются на него, организуют гибкую среду для проявления выбора всех образующихся, в результате чего учение и обучение индивидуализируются для каждого школьника и учителя, образовательный результат также индивидуален и выстроен на осознании своего выбора и принятии ответственности за него.

В школе, не ориентированной на человека, не опираются на его личностный потенциал, делая попытки организовать процесс формирования личности, часто жёстко прописывают как этапы процесса, так и необходимые результаты, подгоняют всех под единые требования, нередко ограничиваясь профилизацией в качестве эрзаца выбора, а также настаивая на постоянном мониторинге результатов труда учеников и учителей, выстраивая по ним выводы о результатах образования.

В школе, ориентированной на человека, люди внимательны друг к другу, а их отношения и взаимодействие выстроены на взаимном уважении, принятии и доверии. Здесь умеют слушать других, принимая их чувства, и говорить о себе, не боясь показать собственную уязвимость, так как именно в ней таится немалый ресурс к раскрытию собственного потенциала. Здесь редко опираются на авторитет власти, предпочитая авторитет компетентности и договоренностей. В этой школе комфортно и учиться, и учить, и просто находиться.

В школе, не ориентированной на человека, часто пользуются языком неприятия, объективирующим человека и пытающимся его исправить, применяя к нему властные воздействия. Формы этого языка - инструкции, безусловные к выполнению, угрозы, длительные расспросы, нотации, навязчивые подсказки, поучения, осуждение, насмешки, обидные замечания, формальные сочувствие или похвала. В результате существование в такой школе - это постоянная оборона и "закаление напастями", замешанное на страхе проявления собственной слабости и проявлениях недоверия.

В школе, ориентированной на человека, допускаемые ошибки рассматриваются как ресурс для творческого переосмысления воспринимаемой действительности и собственных установок. Таким образом, каждая ошибка при соответствующим образом организованной работе над ней позволяет лучше узнать себя и развить свой потенциал.

В школе, не ориентированной на человека, допускаемые ошибки учеников и учителей выступают основанием для негативной оценки и сегрегации. Поэтому ошибки в ней нежелательны и преследуются, и лучшим достижением считается типовая безошибочная работа, выполненная в соответствии с внешними требованиями. Нередко ошибки рассматриваются как признак слабости или неполноценности, от которого нужно поскорее избавиться.
Previous post Next post
Up