Командировки

Apr 04, 2019 16:19

Служебная командиро́вка - поездка работника по распоряжению работодателя на определённый срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. (Википедия)

Имея за спиной определенный командировочный опыт, расскажу немного, что есть мои поездки, какие они бывают, и почему считаю командировку ссылкой.

Командировки разделяю по следующим видам:

Оборотная - туда и обратно в один день. Сложна тем, что приходится из дома выезжать, как правило, в 3 утра, а возвращаться  в лучшем случае в полночь или ночью. А утром - на работу

Костюмная - когда ехать нужно в костюме, а то еще и галстук нацепить, потому как с аэропорта сразу на встречу. Сложна тем, что к вечеру непросто сохранить в нормальном виде костюм, если облачился в него в 3  утра и целый день носишься в нём невесть где.

Нагрузочная - когда поехал сделать одно небольшое дело по своему направлению, а пригрузили кучей еще других задач ("ты ж будешь там, загляни еще и к ...")

Чужая - вариант нагрузочной, когда решаешь только не свои вопросы.

Сопроводка - когда едешь с шефом, он работает по своему плану, а ты ходишь с ним и понятия не имеешь, что будет потом. Несомненная польза - знакомства на более высоком уровне.

Плановая - любая командировка, о которой  узнал, что ехать надо через несколько дней. Есть возможность подготовиться.

Срочная - когда в 15 часов внезапно решили, что в мск надо быть в 9 утра. Из минусов - "Прощайте, планы на вечер!"

Есть еще командировка бывает "Свободная", "Культурная", "Халявная", "Мотальная", "Ждучая" и порой называются совсем матершиными названиями, но это уже по итогам поездки.

Откуда берутся командировки.

В первую очередь - сроки.

Наша работа, к сожалению, построен на взаимодействии с большим числом сторонних организаций.

И даже работая с такими же подведами (организациями, подчиненные той же госструктуре, что и наша), живущими по одним и тем же правилам, всё равно возникают тормоза на различных уровнях.

Любая мало-мальская организация имеет свой порядок прохождения документов, которые отрабатываются в определённые сроки.

К сожалению, сроки эти чрезвычайно растянуты. Или из-за "расторопности" определенных персонажей, которые любят делать всё в последний день, эти и так небыстрые сроки переносятся.

И когда все разумные сроки проходят, а результатов на горизонте не видать, едешь и снимаешь вопросы.

Или руководство решило, что нужно сделать всё "быстро и красиво". Тогда всё решаем на месте и не уезжаем пока не подписаны все документы.

Другие - совещания. Несмотря на то, что видеоконференцсвязь достаточно эффективно используется, ряд совещаний (малая доля) проводятся в очной форме.

А еще бывают рабочие встречи и т.п.

Справедливости для отмечу, что выезда требуют очень небольшая часть вопросов, процентов 5..10, не больше, от общего объема.

Почему их не люблю.

Приехав к коллегам, иду к их руководителю и он раздаёт команды типа "{наша_компани_нейм} - в приоритет"

Потом приходится стоять над душой Исполнителей, требовать отложить все дела и заниматься мной и только мной.

По сути, моё присутствие - это живой упрёк "вы сами не смогли сделать, я приехал - тут же всё случилось".

А это очень раздражает коллег.

И еще поскольку надо всё сделать быстро, то благодаря мне нередко рабочий день у коллег заканчивается после 20-ти часов. Это тоже доброжелательности ко мне не прибавляет.

А еще иногда приходится ругаться.  Это когда исполнители "не прониклись важностью вопроса" и забили на команду своего шефа и собираются команду выполнить "потом", а мне надо прям счас. А громко орать и материться нельзя - мы же культурные люди, коллеги...  Приходится проявлять чудеса дипломатии и доходчиво пояснить что они все @#$%@ и заставить их сделать нужное мне.

Нервно всё это обходится вам скажу (про не орать и не матюгаться - помним, да?).

Почему командировки считаю ссылкой.

Многие мои коллеги годами не выезжают за пределы Сочи, и слыша, что я еду в Москву мечтательно закатывают глаза "О, ты в Москву...".

Но если съездить свободно раза три-четыре в год и имея свободный график - это по кайфу, то мотаясь в жестком режиме один-два раза в месяц с постоянными ночными перелётами, тратя силы, время, нервы, х@ря свои домашние планы, живя хоть в нормальной, но в гостинице, не дома - это реально удовольствие сомнительное.

И еще. Сравните Сочи и Москву. Особенно зимой. В Сочи лучше. В любое время года. Показательный пример был в прошлый январь. Прилетел в Домодедово - минус 24. В это же время в Сочи было плюс 16. Сказать что я прифигел от такого перепада - ничего не сказать.

И несмотря на всё это, одно хорошо от моих командировок - я привожу в Москву солнце )))

рабочее, информация, личный опыт, век живи век учись

Previous post Next post
Up