Мифология украинства (часть 2)

Aug 16, 2020 20:06



Герб Львова. Изображение из общедоступных источников

Миф № 7: «Переяславская рада - это равноправный временный военный союз запорожцев как независимого субъекта международной политики с Русским Царством, а не вхождение Войска Запорожского в состав России под власть русского царя».
Опровержение
Из письма гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого из Черкасс царю Алексею Михайловичу 8 июня 1648 г.:
«В чом упевняем ваше царское величество, если бы была на то воля божая, а послах твуй царский зараз, не бавячися, на панство тое наступати, а мы зо всем Войском Запорозким услужить вашой царской велможности готовисмо, до которогосмо з найнижшими услугами своими, яко найпилне ся отдаемо.»
Из письма гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого из Переяслава царю Алексею Михайловичу 8 января 1654 г.:
«…Богдан Хмельницкий, гетман Войска Запорожского и все Войско Запорожское низко до лица земли челом бьют.
Богу милостивому и вашему царскому величеству велико благодарим, получивше ныне, что от веку жадали есмо, промыслом божиим и милостию неизчетною вашего царского величества: что ваше царское величество пожаловати под крепкую и высокую руку свою государскую нас, верных слуг своих, приняти изволил, мы, Богдан Хмельницкий, гетман Войска Запорожского, и все Войско Запорожское, за милость неизреченную вашему царскому величеству паки и паки до лица земли низко челом бьем.
***
И просим: изволь, ваше царское величество, нас, верных слуг и подданых своих имети и от всех неприятелей боронити.»

В приведённых письмах, во-первых, нет ни слова об «Украине» как о самостоятельной нации - речь идёт о Войске Запорожском, во-вторых, нет никакого намёка на союзные отношения Войска Запорожского и Русского Царства, а наоборот, всячески подчёркивается подчинённый характер запорожцев по отношению к русскому царю («услужить вашой царской велможности»; «низко до лица земли челом бьют»; «под крепкую и высокую руку свою государскую нас, верных слуг»; «до лица земли низко челом бьем»).

Русский царь не присягал на верность «союзу» с Войском Запорожским, это Войско Запорожское в лице его правителей и подданных присягали на верность русскому царю.
После зачтения царской грамоты гетманом старшина и послы направились в Успенский собор, где духовенство должно было привести их к присяге. Б. Хмельницкий выразил пожелание, чтобы послы первыми принесли присягу от лица царя. Однако В.Бутурлин отказался присягать от лица царя, заявив, что царь не присягает своим подданным. После чего казаки принесли присягу. Всего в день Переяславской рады присягу принесли 284 человека. От лица царя гетману была вручена грамота и знаки гетманской власти: хоругвь, булава и шапка.
После Переяславской рады представители московского посольства побывали в 177 городах и селениях Западной Руси и Запорожского Войска для принятия присяги от населения на верность царю.
…согласно данным московского посольства, присягу дали 127 328 казаков, мещан и вольных войсковых селян (женщины и холопы к присяге не приводились).

В Переяславле 8 января 1654 года в Соборе Успения Пресвятой Богородицы, гетман, полковники и старшины дали присягу быть «вечными подданными его царскому величеству всероссийскому и наследникам его».

Миф № 8: «Россия не исполняла условия договоров с Войском Запорожским, всячески ограничивая его полномочия, что и привело, в конечном итоге, к его ликвидации и к провозглашению на его территории губерний».
Миф № 9: «Россия через голову Войска Запорожского сговорилась с Польшей о разделении его территории на Левобережье (под властью России) и Правобережье (под властью Польши)».
Опровержение обоих мифов
В 1658 году после смерти Богдана Хмельницкого гетман Иван Выговский формально разрывает Переяславский договор 1654 года и заключает Гадячский договор с Речью Посполитой.
Измена Выговского позволила Русско-польской войне 1654-1667 годов затянуться и изменила ход событий. Польша, успешно изгнавшая шведов, взяла на себя инициативу и нанесла армиям Русского царства и Юрия Хмельницкого ряд поражений.
Обе стороны, измотанные войной, решили заключить (в 1667 году на 20 лет) Андрусовское перемирие, которое в том числе юридически закрепляло и без того сложившиеся на обоих берегах Днепра реалии расколотой в своей ориентации Гетманщины.
[подробнее см. «Гетман Войска Запорожского» на Википедии]

Второе Переяславское соглашение было заключено 27 октября 1659 г. между Юрием Хмельницким, сыном Богдана Хмельницкого, и представителями русского царя. Это соглашение ограничило самостоятельность гетманов и было следствием перехода Выговского на сторону Речи Посполитой.

В 1704 году левобережный гетман Иван Мазепа, воспользовавшись восстанием против Речи Посполитой и вторжением в Польшу шведских войск, занял Правобережье.
В ходе Северной войны гетман Мазепа принял решение о переходе на сторону Карла XII, короля Швеции, с которой Россия вела тогда войну. Однако попытка Мазепы сменить сюзерена с Петра I на Карла XII оказалась неудачной, поскольку не нашла поддержки ни у населения Запорожской Сечи, ни у казачества. Хотя Мазепа обещал Карлу 50 тысяч казачьего войска, к шведам ушло от 3 до 7 тысяч казаков, которые даже не принимали участия в Полтавской битве.
Большую часть XVIII века Запорожская Сечь пользуется правами широкой автономии в составе Российской империи.

Переход Мазепы на сторону шведов в Северной войне значительно ускорил процесс ослабления власти гетманов. С 1709 года при гетмане (Иване Скоропадском) находился специальный российский чиновник, контролировавший его. В 1720 году была основана генеральная войсковая канцелярия, а в 1722 году - Малороссийская коллегия, к которым после смерти гетмана Ивана Скоропадского фактически перешли гетманские полномочия. Старшине было прямо запрещено избрать нового гетмана, причём некоторые старшины, осмелившиеся не согласиться по этому вопросу с царём, попали в заключение.

…Екатерина II указом от 10 ноября 1764 года отменила гетманский титул. Запорожская Сечь в составе России просуществовала до конца XVIII века. Екатерина II упразднила её в 1775 году, как и Войско Запорожское (в 1764).
Вновь была создана Малороссийская коллегия (до 1786 года), а также учреждён пост генерал-губернатора.
[подробнее см. «Гетман Войска Запорожского» на Википедии]

Миф № 10: «Жители Украины по национальности украинцы, а никакие не русские (не малорусы/малороссы), поскольку государство уже длительное время называется Украина, а значит уже сформировалась и отдельная от русских национальность».
Опровержение
Украинцы - это, в зависимости от смысла, который вкладывает говорящий, жители или граждане государства «Украина», то есть после присоединения юго-западных русских земель к Польше в результате Люблинской унии 1569 г. наименование «Украина» используется в качестве административно-географического, а не этнического понятия.
Сам по себе факт проживания в отдельном от основного для данного народа государстве не влечёт автоматического превращения этой отдельно проживающей части единого народа в отдельный народ (национальность).
Например, в Австрии, как и в Федеративной Республике Германии, проживают этнические немцы, а не «этнические австрийцы», несмотря на то, что Австрия после упразднения 06 августа 1806 г. единого германского государства - Священной Римской империи германской нации - является отдельным от остальной Германии государством.
То же самое относится и к Баварии: если она вдруг отделится от ФРГ, то жители Баварии по национальности всё равно останутся немцами, а не станут автоматически «этническими баварцами».

Миф № 11: «Украина объявила о своей независимости от России весной 1918 года, и советская Россия тогда эту самостоятельность признала на международном уровне, а впоследствии вероломно захватила Украину».
Опровержение
Признание независимости Украины было частью Брестского мира, навязанного Советской России захватившими Малороссию германскими войсками.
В ультимативной форме Германия выдвинула жесткие условия, дав 48 часов срока для их выполнения. Одновременно австро-германские войска начали наступление по всему фронту, угрожая захватить Петроград. Советское правительство вынуждено приняло ультиматум, так как старая армия была деморализована и не желала воевать, а новая, Рабоче-Крестьянская Красная Армия находилась в стадии становления.

После Ноябрьской революции 1918 г. в Германии и поражения стран Четверного союза в первой мировой войне 13 ноября 1918 г. Советская России в одностороннем порядке аннулировала Брестский договор.

Условия Брестского мира:
Статья III
Области, лежащие к западу от установленной договаривающимися сторонами линии и принадлежавшие раньше России, не будут более находиться под ее верховной властью...
Для означенных областей из их прежней принадлежности к России не будет вытекать никаких обязательств по отношению к России.
Россия отказывается от всякого вмешательства во внутренние дела этих областей. Германия и Австро-Венгрия намереваются определить будущую судьбу этих областей по снесении с их населением.
Статья VI
Россия обязывается немедленно заключить мир с Украинской Народной Республикой [австрийская Галиция, захватившая Киев, как сейчас] и признать мирный договор между этим государством и державами Четверного союза. Территория Украины незамедлительно очищается от русских войск и русской Красной гвардии.

[подробнее см. Брестский мир 1918 г. ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ]

Миф № 12: «На территории Украины так много русских и русскоязычных не потому, что украинцы - это русские по национальности, а вследствие принудительной русификации территории Украины в XX в. при коммунистах».
Опровержение
Наоборот, территория Малороссии, преобразованная после Февральской революции в «Украину», подверглась большевиками в первой половине 1920-ых гг. принудительной украинизации в рамках их политики по уничтожению всего национального русского и по предоставлению государственности всем этническим группам, проживавшим на территории бывшей Российской империи (в рамках так называемой коренизации).

С целью закрепления власти большевики взялись за реализацию программы коренизации - замены русского языка на языки национальных меньшинств в администрации, образовании и сфере культуры. На Украине эта программа получила название украинизации. В апреле 1923 г. XII съезд РКП(б) объявил коренизацию официальным курсом партии в национальном вопросе. В том же месяце VII конференция КП(б)У заявила о политике украинизации, что украинские ЦИК и Совнарком сразу же оформили декретами. Было принято решение об украинизации госструктур и предприятий, которую планировалось закончить до 1 января 1926 года. Все рабочие и служащие предприятий и учреждений были обязаны выучить украинский язык под угрозой увольнения с работы.

Из государственного архива Луганской области:
«Подтвердить, что на службу можно принимать только лиц, владеющих украинским языком, а не владеющих можно принимать только по согласованию с Окружной комиссией по украинизации». Р-401 оп.1, д.82 Президиум Луганского Окр. исполкома: «Подтвердить сотрудникам, что неаккуратное посещение курсов и нежелание изучать украинский язык влечет за собой их увольнение со службы». Р-401, оп.1, дело 72.

В июле 1930 года президиум Сталинского (Донецкого) окрисполкома принял решение «привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способов украинизировать подчиненных, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации».
Украинизировались газеты, школы, вузы, театры, учреждения, надписи, вывески и т.д.
В Одессе, где учащиеся-украинцы составляли менее трети, были украинизированы все школы. В 1930 г. на Украине оставалось только 3 большие русскоязычные газеты.

Миф № 13: «ОУН-УПА во время II Мировой войны воевала как против Красной Армии, так и против войск нацисткой Германии за независимую Украину, поэтому последователи Степана Бандеры являются не коллаборационистами и пособниками нацистов, а борцами национально-освободительного движения».
Опровержение
После вхождения во Львов утром 30 июня 1941 года первых подразделений вермахта при поддержке членов ОУН-овских походных групп и боевиков батальона «Нахтигаль» на «Законодательном собрании Западноукраинских земель», созванном членами ОУН(б) /ОУН(р)/ во главе с Ярославом Стецько вечером во Львове был объявлен «Акт провозглашения Украинского Государства».

Текст Акта:
3. Вновь создающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации.
Украинская Национальная Революционная Армия, которая создается на украинской земле, будет бороться дальше совместно с СОЮЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всем мире.

Эксперт МГИМО Волеводз Александр Григорьевич, доктор юридических наук:
Документально подтверждено, что карательно-полицейские отряды УПА создавались германскими спецслужбами по нацистскому образцу. Более 16% боевиков УПА служили в германской армии, в украинской и немецкой полиции и жандармерии. Немцы передали ОУН-УПА 100 тысяч винтовок и автоматов, 10 тысяч пулеметов, 700 минометов, много боеприпасов.
По данным исторических исследований, С. Бандера являлся агентом Абвера Основу «Нахтигаля» составили бандеровцы. Во главе были поставлены нацист Т. Оберлендер и украинский националист, обер-лейтенант Абвера Роман Шухевич... Более того, последний окончил немецкую офицерскую школу, затем высшие курсы и получил звание гаупштурмфюрера (капитана) СС.
Созданные по команде Гитлера ОУНовские карательные батальоны «Нахтигаль», «Роланд», 201-й батальон шуцманшафт, дивизия СС «Галичина», полк «Бранденбург», украинская вспомогательная полиция вместе с айнзатцкомандами участвовали в массовых убийствах мирных граждан и карательных акциях против партизан в Белоруссии и Украине. Документально подтверждено, что на территории Украины от преступлений гитлеровцев и их пособников погибло 5,3 млн. человек.

Бандера не «просидел войну» в Заксенхаузене. Он сидел там с 1942 по 1944 (II Мировая война, как известно, началась в 1939 и закончилась в 1945).
В концлагере «Заксенхаузен» Степан Бандера, Ярослав Стецько и еще 300 бандеровцев находились в санаторном корпусе «Целленбау», где содержались в хороших условиях. Бандеровцам было позволено встречаться между собой, также они получали продукты и деньги от родственников и ОУН-б.
Не редко они покидали лагерь с целью контактов с «конспиративными» ОУН-УПА, а также с замком «Фриденталь» (за 200 метров от бункера «Целенбау»), в котором находилась школа агентурно-диверсионных кадров ОУН. Бандеру и его сторонников немцы освободили в начале осени 1944.
Согласно мемуарам Отто Скорцени, после освобождения немцы предложили Бандере возглавить создающийся ими украинский национальный орган для борьбы с СССР. Зимой 1944-1945, в частности, С.Бандера инструктировал команды «абверштелле» в Кракове и оказался на территории, занятой советскими войсками, откуда его впоследствии переправил на территорию рейха сам Скорцени.

Союз советских офицеров Крыма недавно обратился с официальным письмом к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой сообщить, имеются ли в немецких военных архивах сведения о потерях, понесенных частями вермахта от действий ОУН-УПА. Об этом сообщил народный депутат (фракция КПУ), председатель Антифашистского комитета Крыма Леонид Грач.
В итоге был получен ответ из Военно-исторического научно-исследовательского института Министерства обороны ФРГ в Потсдаме, располагающий одним из крупнейших военных архивов страны. В нём говорится, что в распоряжении института нет документов, свидетельствующих о гибели солдат и офицеров вермахта от рук вояк ОУН-УПА, сообщает официальный сайт Грача.

Миф № 14: «Включение Украины в состав России, именуемое в самой России возвращением малорусских земель, приведёт к запрету местного - украинского - языка и к целенаправленному подавлению всей местной - украинской - культуры и вообще местной - невеликорусской - идентичности».
Опровержение
Россия выступает за искоренение идеологии украинства - идеологии ненависти к России и ко всему русскому, отрицающей принадлежность к русскому этносу жителей Украины и агрессивно призывающей их к вытравливанию из себя русской сущности, основанной на специально для этого созданных исторических мифах (на исторической лжи).
При этом самобытность Малой Руси/Малой России под сомнение не ставится, и речи о запрете и подавлении такой самобытности не ведётся: Россия не имеет ничего против суржика и вообще всей региональной малорусской культуры, составляющей вместе с великорусской и белорусской единую русскую культуру и цивилизацию.

Идеология, история России

Previous post Next post
Up