Россия одной из первых в мире сертифицировала инновационный сладкий белок браззеин. Конфеты, в состав которых вошла разработка, представили на ПМЭФ-2024.
Изначально особый белок обнаружили в плодах и листьях западноафриканского растения Pentadiplandra brazzeana. Сегодня его воссоздают в лабораторных условиях. Со слов создателей, браззеин в несколько тысяч раз слаще сахарозы.
Новиночку представили специалисты "ЭФКО". Ранее её изучили на безопасность и соответствие всем требованиям к пищевым ингредиентам и сертифицировали в ЕАЭС в апреле 2024 года.
Теперь производители России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Армении могут использовать браззеин в составе своих продуктов: мороженого, напитков, конфет и прочего.
Ну всё, пиздец.
Пиздец сахароводству как отрасли сельского хозяйства. Пиздец сахарным заводам как таковым.
Ибо зачем перерабатывать сотни тысяч тонн сахарной свеклы или тростника если всё это можно заменить двухсотлитровой бочкой синтезированной хуеты?
И, самое главное, моя мечта заиметь свой собственный сахарный заводик - пошла по пизде. Ибо если не будет сахара, то из чего гнать опору пенсии по старости? Из зерна не выгодно, из говна не хочется. Дилёма ёпта.... :(