Дезертирован...

Jan 18, 2023 15:53


Появились подробности ликвидации военного, сбежавшего из зоны СВО.



Дмитрий Перов скрывался в селе Новоуглянка Липецкой области. В момент, когда спецназ зашел на участок, Перов выходил из сарая. Ему скомандовали бросить оружие и лечь на землю. В ответ военнослужащий открыл огонь. Ответным огнем он был уничтожен.

Арсенал - автоматы и гранаты - обнаружили при нем.



Помнится когда я был мелким школьником (в СССР ещё), возле нашей деревни, летом, на развилке дорог, появились военные автомобили-кунги, УАЗики и солдаты с автоматами.

Солдаты были как на картинках из Устава о воинской службе, высокие, подтянутые, спортивные, в красивой форме цвета хаки. Да еще с настоящими автоматами. Для нас, деревенских мальчишек, это были в натуре спустившиеся с небес марсиане.

Ясен пень, мы у них там тусовались практически до ночи. Сердобольные окрестные деревенские бабы тут же стали нести в новоявленный военный лагерь булки, котлетки, домашнюю снедь и всякие ништяки. Пожилые бабы плакали и категорически не принимали отказов когда охреневший от гостеприимства лейтенант отказывался брать деревенскую еду. Не, сейчас я его понимаю, разбалуют бабы солдат домашними плюшками, как потом перевести разжиревшего солдата снова на гречу и сечу?

А тётки плакали и всё равно находили момент передать бойцам хоть горсть конфет. Ну как же, солдатики, свои, родненькие, защитники.

Молодые девки тоже приходили тусить в военный стан и всячески демонстрировали свой стан, теребя дрожащими пальчиками русые косы. Тогда-то нам, молюзге, были непонятны все эти их розовые щечки, дрожание голосом и чистенькие трусики по такому случаю.  Теперь-то ясно, что там по ночам не один гектар травы был примят на укромных полянах. Мдя.....

В общем весь этот временный военный лагерь стоял у нашей деревни долго, больше недели. И вот в последний день (только мы еще не знали, что он последний) мы сидели с солдатиками у костра, пекли в золе картошку, в котелке заваривался чай, солдатики травили какие-то армейские байки, мы, мелкая шулупонь, слушали эти басни открыв рты  :)

Красота....

И вот посреди этой идиллии произошло сразу много всего и очень быстро. К перекрёстку подъехал обычный грузовик. Литёха с дежурным пошли ему навстречу. Откуда-то раздались какие-то негромкие шелчки. А мы все, дети, в мгновение ока, вдруг оказались на дне оврага, все усыпанные пеплом и золой от костра. Рядом валялся дымящийся котелок и раздавленная печёная картошка. Уж сколько лет прошло, а уловить те мгновения от «сидим у костра и смеёмся» до «сидим в овраге среди дымящихся картошек в непонятках» никак не могу. До того это всё моментально произошло. Можно сказать молниеносно.

И когда мы, цепляясь за кусты и траву, тая в душе обиду, смогли выбраться на дорогу, всё было кончено. На другой стороне дороги лежал человек в военной офицерской форме. Наш, только что весёлый летёха, брезгливо тыкал в него носком сапога, а солдатик который был дежурным, поднимал с земли офицерский планшет и автомат.

Странно было видеть мёртвого человека. Крови почти не было. Лежал - как уснул. Красивый молодой лейтенант. Ушел в побег с картой местности, автоматом и пистолетом. Потом говорили, что хотел уйти в Китай. Зачем, почему, какие мотивы? Пиздец какой-то...

Ну а солдатики бодро свернули лагерь и уже в ночи уехали к месту постоянной дислокации. А мы им даже спасибо сказать не успели за возможно спасённые нам жизни. Это мы в овраге очутились, все в золе и обидах, а солдатик, который нас туда смёл одним движением ноги, остался один как перст на семи ветрах.

Отличная мишень. Обошлось. И тот лейтенант-бегунок, это была единственная смерть в тот вечер. Мдя...

З.Ы. Спасибо тебе солдат. Извини, даже не знаю как тебя и звали-то. Может и не стал бы тот лейтенант-беглец в нас, детей, палить из автомата, но ты сделал всё как надо, защитил нас, неразумных. Чисто на автомате, ни на мгновение не задумавшись. Поступил как настоящий солдат. Спасибо тебе.

И вроде мирная жизнь кругом, а вот поди же ты, нашлось место для подвига. 

СССР, детство, история

Previous post Next post
Up