Кинокритичное...

Oct 19, 2022 15:36



Мощный киноразбор кинофильмы "Лучшие в Аду" от Клима Жукова.

Клим - голова! Я так бодро писать не умею. Я как та собака, всё понимаю, но правильно прогавкать не могу.



Давеча поглядел кино "Лучшие в аду".

Если отвлечься от бодрой пальбы и переговоров по радио всю дорогу, фильм оставил крайне странное впечатление.

1. Бубнящий дяденька со сложными-мужественными щщами - это очень слабый ход, считай, что режиссёр просто не умеет снимать кино.

1а. Инфографика с ТТХ пушек и самолётов - ещё хуже, настолько мощно оно перебивает динамику повествования.

2. Повторение фраз ведущего (какой ещё ведущий в худ фильме?!!!) персонажами, да ещё через две секунды - это даже не косяк.

Ведущий:
- Они думали, как мы.
Командир:
- О! Они думают, как мы!!!
Вы в своём уме?

3. Традиционное для современного кино отсутствие экспозиции. Почти 2 часа пальбы, беготни и бабахов. Но! Зритель не узнал ни единого персонажа! Их просто не потрудились представить, иначе, как по именам.
Отчего эти хорошие (условно!), а эти - плохие (условно!) нам не пояснили. Кто такие граждане Вескер, Полигон, Леший и пр.пр.пр рододендрон-я-рокот мы не знаем. Почему им нужно сопереживать? Потому что у них правильный скотч на рукаве? Или я должен сопереживать скотчу?

Ставка на то, что сейчас очень похожие люди стреляют и умирают по-настоящему - не работает в драматическом смысле. Просто потому что умирают живые люди, а не чувак с позывным Икс и правильным скотчем на рукаве. "Оживить" персонажей без экспозиции невозможно - нет таких средств в драматургии.

4. Через это, если вы собираетесь хоть что-то донести до людей - до публики, то публика, то есть люди, не поймут, что именно. Ибо идентифицировать себя на любой стороне можно, только если ты сам неделю как с передка. Если нет вовлечения, то и посыл фильма - мимо.

5. Про посыл.
Почти два часа пальбы, все умерли.
И тут нам прямым текстом заявляют: и всё зря. Вот новая порция с правильным скотчем.
Эти тоже все умрут?
И тоже зря?
Скажите, вы что именно сказать-то хотели? Что война (нет-нет, я просто в техническом смысле говорю) - это плохо? После "Иди и смотри" мы в курсе. Что ЧВК - это хорошо? Из кино сие не явствует.
Что мы все умрём? Спасибо, подбодрили.
Музыкант:
- Мой дед Бердин брал!
ВСУшник:
- Мой дед тоже Берлин брал!
Музыкант:
- (Втыкает ножик в голову).
Вот это поговорили!!! Зачем один внук советского человека убил другого внука советского человека? Ради какой именно морали в вашем кино?

Повторюсь: вы что собирались донести?
Что в СССР гражданская война?
Это очень точное наблюдение, но дальше-то что? Надо пригнать ещё и ещё парней с правильным скотчем, чтобы они убили новую порцию других парней с другим скотчем, а потом сами умерли?

6. Слоган, насчёт контракта с Родиной и совестью ужасен, потому как контракт имеет свойство заканчиваться.

Вывод: очень слабый кинопродукт. Не надо так. Вы очень плохую службу служите тем, кто сейчас рискует жизнью, и дружбе народов вы не помогаете.

Прошу сравнить с "Чёрным ястребом" или, прости господи, "Рядовым Райаном". Это хорошее кино, как ремесленное изделие. У вас - нет.

Клим Жуков, кинокритика, идеология, кино

Previous post Next post
Up