Разорительное...

Mar 30, 2022 19:27

Чтобы отвлечься от новостного потока известий с Вукраины, решил прогуляться (виртуально конечно) по улочкам своей молодости, посмотреть так сказать на ту самую проходную, что в люди вывела меня.



Ну что сказать. Расстроился даже больше чем от слов Мединского после переговоров оного в Туретчине.

Везде какой-то реальный колхоз. Какие-то дикие банеры магазинов и лавочек на той самой рабочей общаге где я жил сразу после армии и поступления на завод.
Асфальт за тридцать лет так и не меняли даже на центральных улицах. А дорогу к дому где мне дали однокомнатную квартиру как молодому (но перспективному!) специалисту не заасфальтировали до сих пор! Бля... Даже ямы в грунтовке на тех же самых местах, что и тридцать лет назад. Невероятно!

И весь город усеян безумноубогими вывесками каких-то лавок, торговых центров и лабазинов. Весь. А раньше весь город был в цветах. Их (цветы) наша советская власть высаживала по всему городу в каких-то невероятных количествах. Причём в зависимости от месяца какие-то клумбы убирались и засаживались другими цветами, по сезону. Теперь ничего такого даже близко нет   :(

Вместо знаменитой на весь город пельменной (где добродушные тётки вручную лепили пельмешки) теперь какая-то тошниловка. Да и то занимает всего четверть тех помещений того, что при советской власти было стандартным общепитом.

А как эти пельмешки лепили тётеньки, это же надо было видеть!
Их за разделочным столом было всего четверо. Одна раскатывала тесто, а остальные лепили. Да так ловко и быстро, что готовые пельмени просто вылетали из из их рук как пустые гильзы из пулемёта Максим!
И всё это на виду у людей которые стояли в очереди на раздаче. На раздаче можно было взять салатик, сметанки или супчик, но это было как дополнение, главное было пельмешки. Их можно было взять с топлёным сливочным маслом, с уксусом (можете мне не верить, но реально было такое), сметаной и томатным соусом (слово кетчуп мы тогда не знали). Реально домашние пельмешки занедорого.
Сейчас наверное такое можно сравнить разве только с китайским уличным фастфудом когда еду вам готовят прямо на ваших глазах.

А ещё у нас рядом с общагой была блинная. И там девчОнки фигачили блины на больших чугунных варочных плитах в реальном времени. С начинками и без. Можно было зайти с работы в блинную, купить десяток блинов и ужин в общаге был обеспечен. Правда надо было постоять в очереди. Уж очень был большой спрос на блинчики и народу тут всегда было дофига.
Сейчас на этом месте построили какой-то убогий лабазин  :(

А всё оттого, что завод который работал на оборонку, наши Эффективные Менеджеры растащили на металлом, пропили и просрали. Ну а там где нет достойной работы - там депресняк и убожество во всём. В лицах людей, в клумбах засыпанных пылью, в разбитом асфальте и в мыслях.

Если бы мне сейчас сказали - приезжай родной, мы тут решили вернуть завод к жизни, поставить новые станки и вообще даёшь советскую власть! Нет, не поехал бы. Ни за деньги, ни за идею.

Это как в книге про Дерсу Узала есть эпизод с китайским отшельником в тайге. Ушёл отшельник и вместе с ним ушла душа того места где этот отшельник прожил семьдесят лет.
Так и здесь, ушла душа города. Чтобы вернуть всё как было нужны десятилетия и настоящие энтузиаты. Молодые, бодрые, дерзкие. Такие энтузиасты каким я был сорок лет назад. А где теперь таких взять? Под какую идею поднять на подвиги молодёжь? Чем их заинтересовать и какой работой чтобы у них появился огонь в глазах и им хотелось бежать на работу вприпрыжку? То-то же...

З.Ы. Одно порадовало, те деревья, что мы высаживали вдоль улиц на заводских субботниках - теперь вымахали во весь рост. Красиво.

молодость, мысли вслух, завод, работа

Previous post Next post
Up