Отставить панику!

Feb 06, 2019 22:42

Вот прямо умеет наш народ эффективно навести панику. Вчера на сайте иммиграционной службы США появилась новость о том, что навсегда закрывается московский офис USCIS.
За сутки после этого объявления произошло следующее: два клиента прислали мне ссылку на публикацию об этом событии в газете "Коммерсант", беспокоясь, что теперь с их делами произойдёт что-то ужасное; три клиента просто обеспокоились, без всякой ссылки на СМИ; восемь человек написали в мессенджер на ФБ, один - в Вконтакте; ещё трое взволнованных (не клиентов) написали на рабочую почту. И ещё какая-то дама обиделась на меня в тематическом форуме из-за того, что я не желаю посокрушаться о том, что теперь иммиграционных виз не дадут "ни по воссоединению, ни по лотерее."

Вынуждена разочаровать желающих насладиться масштабом произошедшего события: закрытие иностранного подразделения USCIS не имеет никакого отношения к работе консульской службы. Как я не устаю напоминать, USCIS - это подразделение Департамента Государственной Безопасности (Department of Homeland Security). Консульства находятся в ведении Госдепа (Department of State). Хотя по-русски названия этих двух министерств созвучны, это организации с разными задачами и разной юрисдикцией. USCIS, даже в формате расположенной в иностранном государстве службы, иммиграционные визы не выдаёт.



Если бы склонные к панике граждане прочитали новость на официальном сайте дальше первого абзаца, то они бы узнали, какие услуги предоставлял закрывающийся в марте офис. Список этих услуг довольно короткий: рассмотрение заявок на воссоединение семьи от американцев, проживающих на территории России, приём заявлений о добровольном отказе от статуса резидента США (это если кому-то вдруг надоела гринкард, её можно было по собственному желанию сдать), рассмотрение петиций о воссоединении беженцев, уже получивших статус в США, с оставшимися в стране притеснения родственниками (у этой категории довольно узкое применение), оформление гражданства детям американских граждан, рождённым за пределами США, и ещё пара весьма специфических функций.

У всех, кто ожидает собеседования на иммиграционную визу по лотерее, рабочим, или семейным категориям, шансов воспользоваться услугами офиса USCIS в Москве никогда и не было. Разумеется, как и при закрытии любой административной службы, будет некоторое количество людей, испытавших бюрократические неудобства. Самой проблематичной мне представляется ситуация американских родителей, желающих зарегистрировать рождённого на территории иностранного государства ребёнка. Часть функций закрытого офиса будет передана консульской службе (какая - неизвестно, могу только предполагать, что это будет функция принимать заявления об отказе от гринкард, остальные функции, вроде, не попадают под юрисдикцию). Основные же услуги можно будет получить в консульстве Греции в Афинах.

know how, uscis, achtung!, consular processing

Previous post Next post
Up