Если перед вами стоит задача вырастить ребенка, не подверженного воздействию интеллектуальной стимуляции, мыслящего двухмерными категориями, и всем цветам предпочитающего серый - есть идея идеального подарка.
В аннотации так и написано: "отличный Рождественский подарок детям и внукам," но, наверное, и к другим праздникам сгодится.
Photo: Keep and Bear
Всего за
тридцать долларов ребенок может погрузиться в пленительный и политически-актуальный процесс сооружения кусочка серой вертикальной поверхности. В комплект входит 100 кирпичей и фигурка Президента в красной тематической кепке MAGA.
Согласно самой свежей
статистике Департамента Государственной Безопасности, последний налоговый год (тот, что закончился 30 сентября 2018) стал рекордным по количеству депортаций с момента, когда Правительство начало учет депортируемых, т.е., с 1992 года. За последний год правительство запустило больше 287 тысяч новых депортационных процессов. Предсказуемо, наиболее депортируемая нация - мексиканцы (26% депортируемых). Половина всех новых депортационных дел заведена против граждан трех стран, суммарно: Сальвадор, Гватемала, и Гондурас. Любопытно, что иммиграционный приток не увеличился, но вынужденный отток становится более значительным, т.е., "выдавливание" из страны массы нелегальной иммиграции становится заметным.
Депортационный процесс построен во многом по канону уголовного: депортируемому предъявлено обвинение, которое он либо может опровергнуть в судебном процессе, либо обвинение признать, но представить доказательства, что депортировать его не надо. Собственно, на этом и строится принцип "защиты от депортации." Так вот, по последней статистике около 42% депортируемых оказались в депортационном процессе по обвинению "незаконное пересечение границы." Примерно 5%, суммарно, терроризм и угроза национальной безопасности. Еще 5.6% - депортируемые по уголовным основаниям. А вот весь оставшийся массив, т.е. почти половина всех новых, начатых в 2018 году, депортационных дел, в отчете описаны словом Others.
Эти самые Others представляют отдельный интерес.
Мне на регулярной основе приходится вступать в переписку или дискуссии в социальных сетях с товарищами, которые бодро начинают повествовать о своих жизненных обстоятельствах: "Я приехал/а по туристической визе и работаю в ресторане/автосервисе/компании по уборке помещений за наличны, мой работодатель хочет помочь мне легализоваться." Даже если оставить в стороне то соображение, что для официанов и дворников даже при наличии работодателя вероятность получения гринкард по профессиональной категории меньше статистической погрешности, вот эти люди уже на пути к тому, чтобы их посчитали в Others. Потому что работа без разрешения - это нарушение статуса, которое и артикулируется в повестке в депортационный суд как основание для выдворения из страны. Разговоры о том, что если "пересидеть" разрешенный срок пребывания в стране меньше, чем на 180 дней, то это ничего страшного, уже тоже всего лишь разговоры. Любое нарушение статуса потенциально ведет к возможности сделать свой посильный вклад в категорию Others.
Кроме того,
новая политика USCIS относительно передачи дела в депортационный суд тех иностранцев, которые въехали в страну легально, попытались продлить или поменять статус, но потерпели неудачу, свидетельствует о том, что депортации нарушителей границы в следующем году будут представлены в статистических данных даже меньшими пропорциями, чем депортации тех, кого выдворяют из страны по другим, не связанным с путешествием через пустыню, основаниям.
Пока энтузиасты в красных кепках грезят о строительстве стены вдоль южной границы, стена вполне себе возводится в другом месте.
Мой канал на Youtube Facebook