высокие технологии на патриотическом марше

Dec 08, 2015 11:55

Оторвавшись от спортзала и личной жизни Ксении Собчак, одна блоггерша сетует, что "приходиться пользоваться МакБуком, Айфоном, Айпэдом. Иметь почту на Гуглу" (sic!) - ничего не поделаешь, тяжела жизнь в топе жж. Но скоро все будет по-другому и над Сколково взойдет солнце. Потому что, как нас оповещает техонологически продвинутая дамочка, "российская команда N-tech.lab победила в конкурсе, который проводил Вашингтонский университет." Типа, конкурс разработчиков алгоритма распознавания лиц, в котором русская команда "обошла Гугл." Ссылается на статью в "Ведомостях."
Поскольку я, со своей профессиональной деформацией, немедленно начала прикидывать, где именно в Штатах уже зарегистрирована в качестве старт-апа команда "российских разработчиков," я решила почитать про "конкурс Вашингтонского Университета" во вражеском гугле. И совершенно простой поиск почему-то выплюнул десяток практически идентичных статей на русском, но никакого медийного освещения "конкурса" на английском. Еще пара кликов - стало понятно, что один из профессоров Департамента Компьютерных Технологий Университета Штата Вашингтон получил гранты от Самсунга и Гугла, и проводит исследования эфективности существующих алгоритмов распознавания лиц. У проекта есть скромная страничка , оповещающая о результатах и прогрессе. На данный момент, исследовательстая группа протестировала продукты восьми разработчиков - все перечислены на странице. Три из них - российские недавно созданные ИТ компании (кажется, две Московских, одна Челябинская), один продукт создан китайцами при Университете Пекина, четыре прямо не идентифицируются, т.к. ссылок на сайты этих разработчиков нет, но в одной из оставшихся четырех групп в качестве одного из разработчиков продукта фигурирует человек с очевидно русскими именем и фамилией.

Короче, никакого конкурса нет - Гугл вливает деньги в "академию" на проверку своего, гугловского, продукта по отношению к другим. Любой разработчик может кликнуть на кнопочку "Challenge" и проверить эффективность своего продукта, а исследовательская группа обрабатывает данные, на основании которых перечисленные на сайте под рубрикой Team люди напишут свои диссертации.

Но, конечно, эти все соображения не помешают разделить инновационно-патриотический восторг известной блоггерши и написать что-то вроде "и гугл тоже русский, Брин же не виноват, что его вывезли в Америку." Но вот не оказалась ли анонсированная "Наша победа!" фикцией, типа "крымнаша"?

У меня закрадывается нехорошая мысль о мотивации тиражирования этой новости. Почему-то мне кажется, что специально отмеченные в статье разработчики "инновационного продукта" очень скоро обнаружат иммиграционные намерения, связанные с категорией "выдающийся ученый" или "выдающийся бизнесмен," и петиция - не ходи к гадалке - будет подкреплена публикациями в одной из ведущих российских газет. Это, конечно, не умаляет заслуг молодых и талантливых айтишников, но вновь заставляет скорбеть о качестве российской журналистики. Я при этом не сомневаюсь, что упомянутая в статье команда российских разработчиков делает полезный и качественный продукт.
Что думаете? Взойдет солнце над Сколково или будем ждать очередного ИТ стартапа в Силиконке?

quod erat demonstrandum, hi-tech, immigration, grounds for thoughts

Previous post Next post
Up