Мне вчера любезно напомнили
об эффекте Даннинга-Крюгера , а я в свою очередь вспомнила о наглядной иллюстрации этого принципа.
Года три назад ко мне пришли мама и взрослая дочь, обе уже в нелегальном статусе. Дела выглядят практически идентично: приехали одновременно, попали в депортацию одновременно, обеим депортационный процесс приостановили "из гуманитарных соображений", обе были замужем за американскими гражданами, у обеих есть рожденные в Америке дети. Но у мамы есть одна деталь в биографии
, которая, если попадет на радар к иммиграционным службам, немедленно приведет к выдворению из страны и пожизненному запрету на въезд. Поэтому я им сразу сказала, что если хотят, дочь в клиенты возьму, а маму - извиняйте, даже трогать ее дело не буду.
Прошло некоторое время, дочери уже статус починили и она растворилась в пространстве.
Вдруг раздается у меня телефонный звонок. Неизвестная мне, но очень бодрая адвокатша требует, чтобы я прислала из дела дочери кой-какую бумажку. Говорит, что разрешение дочери на это есть. Я говорю, что нет проблем - присылай подписанное дочерью разрешение и я бумажку тут же найду. Но чисто из любопытства спрашиваю, зачем бумажка понадобилась, дело-то уже разрешилось?
И адвокатша мне отвечает, что представляет маму, и собирается починить ей легальный статус. Я уточняю, знает ли адвокатша о масштабах проблемы в деле мамы. Она говорит мне, что прекрасно знает, но трудностей не боится и берется за дела любой сложности. Я себя чувствую абсолютной некомпетентной идиоткой, потому что очевидно, что для проблемы было какое-то решение, а я его не увидела. Может, какая-нибудь редкая статья в законодательстве, дающая исключение из правила? Может, новое прецедентное решение? Может, федеральный иск по конституционным основаниям? Короче, дура я дура, и вон из профессии.
Поэтому робко спрашиваю опытную и уверенную в себе коллегу, какая у нее стратегия в деле? Ты мне только намекни, а дальше я сама нарою информации и почитаю. И коллега соглашается поделиться мудростью. Говорит: "Будем делать петицию о прощении иммиграционных нарушений по такой-то категории." У меня взрывается мозг - чтобы подать такую петицию, клиента сначала надо отправить в страну гражданства, подавать изнутри Америки нельзя. А если эта тетка выедет, она получает пожизненный запрет на въезд. А петиции по той категории, которую предлагает коллега, в этом конкретном деле вообще не положено, потому что заявитель по правилам должен состоять в браке с американским гражданином, а эта тетка уже давно не замужем. О чем я и напоминаю коллеге. Она говорит: "Ты уверена?" Я уверена на все сто, могу с закрытыми глазами найти нужную статью в федеральном регламенте.
В телефоне наступает долгая пауза и я слышу скрип мозгов на другом конце провода. Потом, чтобы прервать неловкое молчание, я говорю: "Ну ладно, бывает. Ты, главное, дело клиентке заново не открывай и скажи, чтобы к границе даже близко не подъезжала. Может, про нее правительство и не вспомнит." А адвокатша мне отвечает: "Поздно. Я ее уже с документами в Мексику отправила." И положила трубку.
В результате мать-одиночка, у которой помимо взрослой дочери еще трое несовершеннолетних детей (один из которых инвалид), оказалась в стране, где не жила уже двадцать лет, с пожизненным запретом на въезд в Америку, со стопкой бумаги, которая является ни к чему не применимой петицией по несуществующей категории, и без денег, потому что все свои сбережения она заплатила за подготовку этой петиции. А ее адвокат, очевидно, получила прекрасный практический опыт, который, будем надеяться, убережет от нехороших последствий ее последующих клиентов.