better than Christmas

Sep 10, 2015 08:21

В депортационном процессе есть некий механизм, придуманный в целях "judicial economy" ("сохранение ресурсов суда"). Адвокат депортируемого и представитель Правительства могут во внесудебном порядке обменяться документами и аргументами в письменном виде, а на заседании сказать судье, что стороны пришли к соглашению и отказываются от права аппелировать, даже если потом передумают. В этом случае судья просто выдает постановление на основании того, о чем договорились стороны.

Выглядит это просто. До слушанья стороны говорят клерку, что достигнуто соглашение, клерк передает эту информацию судье. Судья выходит на кафедру, зачитывает стандартный текст: "Слушается дело о депортации такого-то. Стороны уведомили суд о достигнутом соглашении. Обозначьте позицию сторон." В этот момент та сторона, которая отказывается от своих аргументов и признает позицию другой стороны, говорит: "We submit" и судья идет писать постановление.

Собственно, вчера прихожу в суд с уже проведенной работой по достижению соглашения, но сторона обвинения мне еще не сказала, что они стопроцентно согласились с нашей позицией. Типа, держат в тонусе до начала заседания. Я с клиенткой уже все заранее отрепетировала, обговорили с ней все варианты развития событий, сидим, ждем. Прокурорша листает дело и вслух рассуждает: "Ну, вот вроде бы все хорошо, да что-то я не уверена. С другой стороны, вроде, и история тут убедительная..." Клерк заглядывает в зал заседаний и от двери спрашивает: "Соглашение есть?" Прокурорша ему кивает и тут же моментально заходит судья и с порога начинает читать свою речевку. Прокуроша говорит "We submit", судья немедленно разворачивается, и идет писать постановление. Все занимает около минуты.

И только за судьей закрывается дверь, раздаются громкие рыдания моей клиентки.
Она почему-то ситуацию интерпретировала так, что судья решил, что и слушать по делу нечего, "вот тебе депортация."

Короче, само слушанье длилась минуту, а потом еще полчаса я вместе с прокуроршей обьясняла клиентке, что ей только что дали резидентский статус. Когда мы вышли из здания суда, прокурорша мне сказала: "Чувствую себя как Санта Клаус, который пытается объяснить ребенку, что подарки настоящие."

inmigracion

Previous post Next post
Up