В. Парамонов: В «Большой игре» за туркменский газ победителей не будет

Jan 22, 2011 17:11

Originally posted by i_pankratenko at В. Парамонов: В «Большой игре» за туркменский газ победителей не будет


Предлагаем вашему вниманию интервью с экспертом-аналитиком по Центральной Азии, кандидатом политических наук, автором проекта «Центральная Евразия» Владимиром Парамоновым.

Владимир Владимирович, пойдет ли туркменский газ в Европу в обход России или проект «Набукко», строительство которого вот уже 9 лет ведется только ртами западных дипломатов и европейских политиков, бесславно канет в лету?
С учетом долгосрочных потребностей европейского рынка в природном газе и устойчивой тенденции дезинтеграции постсоветского пространства, углубляющейся стратегической неопределенности в политике самой России и ряда бывших республик СССР, как мне представляется, проект «Набукко» рано или поздно все же будет реализован. С одной стороны, этот проект отвечает геополитическим устремлениям США и их союзников по евро-атлантической интеграции. С другой стороны, проект отвечает коммерческим интересам самих Европы и Туркменистана, хотя и не отвечает задаче долгосрочной стабилизации Евразии. Очевидно, что это не вина того же Туркменистана: ведь основные «локомотивы», заинтересованные в стабилизации и развитии континента - Европа, Россия и Китай, пока сами не предпринимают достаточных и согласованных усилий по сотрудничеству друг с другом, продолжают в большей степени конкурировать между собой за контроль над отдельными сегментами Евразии. Безусловно, что все более долгосрочно ведет себя Китай, однако и ему в одиночку не под силу решить задачу налаживания масштабного сотрудничества между различными частями континента.
Во времена правления С.Ниязова практически монопольным импортером туркменских энергоносителей был Газпром. С приходом к власти Г.Бердымухамедова появился газопровод в Китай, протянута вторая труба в Иран, ударными темпами ведется строительство магистрального газопровода, который свяжет крупнейшее месторождение Южный Йолотань с побережьем Каспийского моря. Можно ли спрогнозировать реакцию России на столь масштабную и решительную «диверсификацию маршрутов поставок туркменского газа»?
По большому счету Россия сама своей недальновидной политикой в период президентства Б.Ельцина во многом и подтолкнула Туркменистан к поиску альтернативных покупателей газа и, соответственно, диверсификации маршрутов его транспортировки. С момента же прихода к власти в РФ В.Путина и его команды, безусловно, были предприняты значительные усилия, чтобы исправить допущенные ошибки и создать более эффективные механизмы взаимодействия между Россией и Туркменистаном.
Однако в последние годы, в первую очередь в связи мировым кризисом и его последствиями, изменениями на европейском рынке газа, рядом ошибок Кремля на центральноазиатском направлении многие достижения были сведены на нет. Да и позиции России в Центральной Азии ослабли … Тем более, что и российские компании активно участвуют в строительстве того же трубопровода «Туркменистан - Китай», понятно, что на китайские деньги. Кроме того, Россия, по сути, сама и пустила Китай в Центральную Азию с учетом совпадения стратегических интересов обоих стран, что я рассматриваю как положительную тенденцию: по большому счету Китай - не враг России. ( Читать дальше... )

gas, Туркменистан, china, Средняя Азия, ресурсы, интервью, resources, Каспий

Previous post Next post
Up