С древнейших времён люди со всех уголков Земли стремились к Каабе, чтобы совершить Хадж. И в наши дни миллионы верующих каждый год собираются в Мекке. В России количество паломников превышает 20 тысяч человек. В 2010 году некоторые дагестанские паломники впервые отправились к святым местам через Грузию, открыв тем самым новый маршрут.
Хотя в дипломатических отношениях между Россией и Грузией есть сложности, в октябре 2010 года своим указом Михаил Саакашвили ввёл безвизовый режим для россиян. Правда, указ действует только по отношению к жителям Северного Кавказа.
Согласно указу, жители Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгеи могут свободно пересекать границу Грузии и находиться в стране без визы в течение 30 дней.
Воспользовавшись этим жестом доброй воли со стороны Грузии, совершил Хадж и имам мечети дагестанского города Избербаш Магомед Арсланалиев. Он
рассказал сайту islamdag.ru о своей поездке.
В Хадж - через Грузию!
Хвала Всевышнему, который нам дал возможность в этом году посетить святыню Ислама, совершив тем самым Хадж. Раньше обычно в Саудовскую Аравию паломники из Дагестана отправлялись, проезжая транзитом через Азербайджан, Иран, Турцию, Сирию, Иорданию. А в этом году мы впервые выбрали другой маршрут - Грузия, Турция, Сирия, Иордания.
До отправления в путь, я, как руководитель группы, встретился с ингушским джамаатом и с осетинским муфтием. Вместе мы поехали на российско-грузинскую границу. Встретились с представителями российской и грузинской таможен, и уточнили правила пересечения границы двух стран. Мы это сделали во избежание всяких проблем, поскольку дагестанские паломники на своём транспорте впервые открывали для себя этот маршрут.
Завершив подготовку к предстоящему Хаджу, уповая на Всевышнего, мы отправились в путь через Грузию.
Для паломников самое важное - быстро добраться до конечной точки, без задержек и простоев на таможнях и прибыть в Священные города - Медину и Мекку - до дня Арафа. Поэтому всегда бывает некое волнение, пока не приедешь на Священную землю.
К грузинской таможне мы подъехали ночью: там на границе скапливалось большое количеством машин. Но грузинские таможенники сразу нас успокоили: «Не беспокойтесь! Ночью ни одной машины не должно остаться в нейтральной зоне, всех пропустим». И, хвала Аллаху, нам не пришлось ждать!
Особо на грузинской таможне запомнились таблички с надписями на русском и грузинском языках, предупреждающие о том, что «за дачу и получение взяток законодательством Грузии предусмотрено семь лет лишения свободы».
Благодаря оперативно проведённой процедуре регистрации, нас всех быстро пропустили.
Грузины предложили нам опечатать багажники. Это связано с тем, что, согласно их закону, мы не имеем права торговать на территории их государства. Мы позволили им это сделать и спокойно двинулись дальше.
Не о такой Грузии мы слышали…
По всему маршруту нас встречали приветливо и все желали счастливого пути.
Хотя наш автотранспорт был украшен зелёными флажками, и мы все были в тюбетейках и все знали, что мы едем в Хадж, никакой исламофобии не чувствовалось.
Ни один полицейский не останавливал ни в одном месте. Просто приветствовали и проезжали.
Кто бы и что бы ни говорил, видно, что в стране есть порядок и соблюдается закон. По нашим наблюдениям, люди живут в Грузии нормально. По пути следования мы сделали остановку рядом с рынком, чтобы закупить необходимое на дорогу. И как нам сказали местные жители, в стране нет воровства и нет теперь ни одного «вора в законе» - так жёстко там пресекается преступность!
Поэтому, наверно, у нас тоже не возникло никаких проблем: ни один подозрительный человек не подходил ни к нашим вещам на рынке, ни к автотранспорту.
На всём пути, когда мы ехали через Грузию, нас ожидали приятные сюрпризы.
Был такой интересный случай: когда перед нами оказался трактор и мы не могли его обогнать, потому что была сплошная линия, то ехали медленно… Но, к нашему удивлению, подъехала полицейская машина: полицейские сделали замечание трактористу и попросили съехать на обочину, освободив для нас проезжую часть. Полицейские пожелали нам счастливого пути и мы, приятно удивлённые таким вниманием, двинулись дальше.
Встреча исламского и христианского богословов.
Ещё один интересный случай произошёл с нашим братом по вере Абдуллой, который работает в Каноническом отделе ДУМД.
Он выехал чуть позже нас и ему пришлось ночевать в дороге. Рядом с трассой находилась церковь: там было светло и он остановился там на ночлег. Поскольку было чуть холодно и дул ветер, он спал в машине. Абдулла уже заснул, когда к нему кто-то постучался.
Он подумал, что ему хотят сделать замечание: почему, мол, здесь остановились?
Но оказалось, что к ним подошёл священнослужитель из церкви и интересуется, есть ли какая-нибудь нужда у них: «Чем Вам помочь, может, у Вас машина сломалась или Вы есть хотите?». Абдула потом рассказывал: «Я удивился, когда священник с бородой и в рясе пришёл и предложил нам свою помощь. Мы поблагодарили его и сказали, что - слава Богу! - ни в чём не нуждаемся, просто остановились немного отдохнуть». Исламский ученый-богослов Абдулла был растроган таким вниманием и добрым отношением со стороны христианского священника.
Дорога домой.
Альхамдулиллах, мы благополучно совершили Хадж и возвращались домой тем же маршрутом.
На обратном пути на турецко-грузинской границе пришлось немножко ждать, пока проходили все процедуры оформления документов. Но грузинские таможенники подошли к нам и принесли свои извинения за эту незначительную задержку.
Для паломников, возвращающихся из Хаджа, самыми тяжёлыми и изматывающими бывают… задержки на границах. Но если есть доброе отношение и понимание со стороны таможенников - это не забывается, и паломники остаются им всегда благодарными.
Остальные границы и таможни мы также прошли без проблем. После пресечения Российской границы, больше всех своей организованностью и слаженностью работы нам запомнились Грузия и Турция - они в этом году очень хорошо нас встречали. Мы остались очень довольными, и для нас это было очень приятно.
Мы заново открыли для себя Грузию. Она оказалась не той страной, о которой у нас складывались впечатления по материалам СМИ…
Таможенную службу и полицию Грузии можно ставить в пример для других.
Пожелания.
Народы России и Грузии связывает тысячелетняя история, и никакие политические сложности не могут повлиять на нашу дружбу.
Мы всегда были братьями, соседями - и останемся ими!
Я и все другие наши паломники очень благодарны всем, кто нас встретил и на таможне, и по пути следования, всем, кто обеспечил нам безопасный и беспрепятственный проезд.
Я желаю, чтобы и в дальнейшем нас также встречали, и чтобы и мы могли им взаимностью отвечать за их доброту!
Автор: Хаджи-Мурат Раджабов